четверг, 1 марта 2012 г.

Christian Kolonovits отпразновал 60-летний юбилей





25 февраля знаменитый австрийский композитор и аранжировщик Кристиан Колоновиц (Christian Kolonovits) отметил своё 60-летие.
Этот человек относится к числу самых заметных музыкантов, формировавших ландшафт европейской поп-сцены в 70-х-80-х годах XX века. Колоновиц работал с такими звёздами как Boney M., ERUPTION, SCORPIONS, Tiger Lillies, Jose Carreras, Wolfgang Ambros, Ludwig Hirsch и многими другими.
Он родился в 1952 году в городе Рехниц (Rechnitz), который находится в сотне километров к югу от столицы Австрии. Его отец по происхождению хорват, а мать родом из Венгрии. Уже с 5 лет мальчик учился игре на фортепьяно, а в подростковом возрасте поступил в венскую музыкальную Академию, где постигал науку игры на виолончели, искусство дирижирования и композиции. Уже в то время он зарабатывал на жизнь как студийный музыкант, пианист в баре, а также играл в составе нескольких групп.
Настоящий прорыв на австрийскую поп-сцену состоялся в 1974 году, когда Колоновиц сделал себе имя с помощью хита "Hollywood", который исполняла группа Waterloo & Robinson. После этого он работал практически со всеми тогдашними австрийскими знаменитостями от Георга Данцера (Georg Danzer) до Петера Корнелиуса (Peter Cornelius), от Райнхарда Фендриха (Rainhard Fendrich) до Людвига Хирша (Ludwig Hirsch), от STS до EAV и Франца Морака (Franz Morak).
В середине 70-х Кристиан Колоновиц перебрался в Западную Германию, где стал работать по найму для хит-фабрики Фрэнка Фариана (Gilla, Benny, Boney M., ERUPTION и т.д.). Одновременно он основал собственную рок-группу под названием Einstein ("Эйнштейн"), с которой выпустил альбом "Life is just a carnival" ("Жизнь - это просто карнавал").
В начале 80-х музыкант возвращается в Вену, где снова становится одной из самых значимых фигур австрийской поп-сцены, и не только. В 1977 и 1993 годах Колоновиц выступал в качестве дирижёра оркестра, сопровождавшего выступления соискателей на конкурсе EUROVISION. Кроме того, он писал музыку для театра, кино и телевидения.
В 1990 году Колоновиц основал свой собственный звукозаписывающий лэйбл "Homebase-records", где занялся производством симфонической музыки.
Благодаря своим способностям универсального музыканта, он работал в смежных жанрах, например со специальным проектом Венского симфонического оркестра (VSOP), который создал программу из популярных эстрадных хитов, переложенных для исполнения на живых классических инструментах (1986). Проект оказался настолько успешным, что Колоновиц получил предложение поработать со знаменитым трио теноров Доминго-Каррерас-Паваротти (Placido Domingo, Jose Carreras, Luciano Pavarotti).
В 2003 году уже знаменитый дирижёр, музыкант и аранжировщик становится художественным руководителем коллектива Leitung der Linzer Klangwolke.
Одновременно он участвует в массе других проектов на эстраде, в кино и театре. А совсем недавно Колоновиц был приглашён в качестве куратора специального проекта "90 Jahre Burgenland" австрийской телерадиокомпании ORF.

Комментариев нет: