вторник, 19 мая 2015 г.

Музыкальный календарь




Ровно 35 лет назад компиляция "The Magic Of Boney M." (1980) достигла N1 в Великобритании.
Альбом стал третьим по счёту N1 для карибской четвёрки в Соединённом Королевстве после "Nightflight To Venus" (1978) и "Oceans Of Fantasy" (1979). Одновременно он стал первым международным релизом с подборкой главных хитов Boney M. за 4 "золотых" года.
В разных странах он также публиковался под названиями "Magic Golden Hits" и "20 Golden Hits".
Помимо известных трэков, на диске были изданы новые синглы "My Friend Jack", "I See A Boat On The River" и "Hooray! It's A Holi-Holiday".
В разных регионах мира выходили  отличающиеся друг от друга варианты этого издания.
Delux-версия была упакована в блестящую "золотую" обложку, где в большой букве "M", вырезанной во внешем конверте, была видна фотография артистов, напечатанная на специальной внутренней вкладке. В зависимости от цены альбома варьировалось не только оформление, но и качество самого винилового носителя. "Бюджетки" выглядели куда скромнее (обычный конверт из плотной бумаги с логотипом группы). Естественно, более ценные "делюксовые" принты были доступны только жителям богатых западных стран.  
В бывшем СССР сборник распространялся, в основном, через студии звукозаписи, где диски переписывали на магнитные ленты заказчиков по тарифу 1 рубль за 10 минут (при тогдашней средней зарплате 120-130 рублей в месяц). Все эти "студии" (фактически пиратские мануфактуры) были официальными учреждениями, но никаких авторских отчислений правообладателям не осуществляли, а вся прибыль от их деятельности поступала исключительно в госказну.
Позже небольшое количество бюджетных виниловых дисков с простыми белыми конвертами от компании Balkanton было завезено из Болгарии. Естественно, эти LP сразу же становились дефицитным товарам и попадали на советский чёрный рынок с многократной наценкой.  
Первая компиляция Boney M. стала международным бестселлером и затем переиздавалась с небольшими изменениями под названиями "Gold" (1992) и "The Magic Of Boney M." (2006). Каждый из этих релизов входил в топ-чарты многих стран, получив золотой и платиновый статус.
Бонус-трэк "The Magic Megamix", опубликованный на компиляции "Gold", к тому же вошёл в TOP10 британского сингл-чарта. 

Комментариев нет: