понедельник, 1 декабря 2014 г.

ОСЕННИЙ КАЛЕНДАРЬ



В последний день осени в FFFclub решили напомнить читателям нашего информационного блога наиболее памятные исторические события этого сезона, связанные с проектами Фрэнка Фариана и его артистами.

7 сентября исполнилось 64 года вокалисту группы Boney M. Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe).

БИОГРАФИЯ

Родился 7 сентября 1950 года в Кумаси, Гана в семье издателя-бизнесмена.
Британский актёр и певец. Выходец из Республики Гана. Солист знаменитой диско-группы Boney M. (1982-1986, 1989-1990).
Полное имя - Рэджинальд.
С 11-ти лет обучался в Великобритании. Получил актёрское и музыкальное образование. Цибо - мультиинструменталист, вокалист.
Работал в ряде музыкальных проектов в ФРГ (бывшая Западная Германия) с первой половины 70-х.
Как актёр дебютировал в немецкой постановке мюзикла «Hair», затем играл в Лондоне в мюзикле «Jesus Christ - Superstar». С 1976 года в работал ФРГ в качестве музыкального продюсера и автора песен.
В 1977 году впервые появился на экранах в телесериале "Игра на сегодня". С 1978 года - актёр различных лондонских театров. До приглашения в группу Boney M. был кинозвездой в Гане. Успех актёру принесла главная роль в ганском фильме «Love Brewed in African Pot» (Джо Квансах, 1981).
В 1982 году стал солистом Boney M., заменив Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell). В 1984 году Фаррэлл вернулся в группу и до 1986 года Boney M. имел двух солистов-мужчин. После окончательного распада "классического" состава Boney M. в 1989 году вместе с Лиз Митчелл вернулся в новую формацию группы и работал в нём до 1990 года включительно.
Реджи Цибо - обладатель яркого и красивого голоса, будучи в составе группы Boney M. как солист исполнил ряд хитов («Kalimba de Luna»; «Happy Song»; «Going Back West»; «My Chérie Amour»; «Young, Free and Single» и др.)
В 1991 году продолжил актёрскую карьеру в Великобритании, до настоящего времени снимаясь в различных сериалах (например «Доктор Who») и участвуя в записи радиопостановок.
Уже долгие годы проживает в столице Соединённого Королевства Лондоне.

6 октября исполнилось бы 65 лет легендарному фронтмэну Boney M. Бобби Фаррэллу (Bobby Farrell).

БМОГРАФИЯ

Роберто («Бобби») Альфонсо Фаррэлл родился 6 октября 1949 в местечке Синт-Николас на карибском острове Аруба в 1949 году.
Бобби покинул Арубу в возрасте 15 лет, получив работу моряка на торговом судне. После трёх лет морской службы он некоторое время жил в Норвегии, затем — в Нидерландах, где и начал свою музыкальную карьеру в качестве ДиДжея. Широкую известность Бобби получил после переезда в Германию, открывавшую куда большие перспективы для талантливого молодого человека его профессии.
Слухи о талантливом карибском музыканте, разогревавшим аудиторию своим экзотическим стилем танца, распространились достаточно быстро. Его необыкновенная харизматичность, пластика и способность заставить людей танцевать привлекли внимание кастинг-агента Кати Вольф, подбиравшей в тот момент новый состав для диско-проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian) Boney M.
Бобби оказался единственным мужчиной в коллективе и на первых порах выступал только в качестве танцора — он неоднократно признавался, что несмотря на огромную любовь к музыке и чувство ритма, он совершенно не умеет петь. Продюсеру группы Фрэнку Фариану приходилось самому записывать мужские партии во время работы в студии. Однако на live-концертах Бобби пел вживую. В 1981 году он на время покинул коллектив (тогда его заменил уроженец Ганы Рэджи Цибо), занявшись сольной карьерой. Однако публика уже не представляла его вне состава прославленной группы. В 1984 году Фариан вернул его в Boney M., чуть позже выпустив новый сольный сингл Бобби «King of Dancin'».
В 1986 году было официально объявлено о завершении проекта, однако вплоть до 1989 года музыканты периодически воссоединялись для промоушена новых ремикс-компиляций на телевидении и в модных дискотеках.
Начиная с 1990 года Бобби гастролировал со своим персональным шоу Boney M. featuring Bobby Farrell. Вплоть до 2010 года он продолжал периодически выпускать собственные версии хитов Boney M., а также новые сольные записи. Последним прижизненным синглом исполнителя стал «Bamboo Song» (2010), который пользовался успехом в Японии. В начале 2011 года планировался выход его нового сольного альбома, записанного совместно с молодым шведским продюсером Андерзом Вретовом (Anderz Wretov). Однако после смерти Бобби альбом так и не был выпущен.
Бобби Фаррэлл также снялся в качестве танцора в видеоклипе Роджера Санчеса «Turn on the music», играя самого себя.
В последние годы Бобби Фаррэлл проживал в Амстердаме (Нидерланды).
Артист скончался от сердечного приступа во время европейского рождественского тура в отеле Ambassador в Санкт-Петербурге в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года.


14 октября 1948 года родилась солистка Boney M. Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) и в этот день 2014 года ей исполнилось 66 лет.

БИОГРАФИЯ

Марсия Баррэтт родилась в городке Сан-Катерин на карибском острове Ямайка. Известная певица и танцовщица. Ещё в раннем подростковом возрасте её мать перевезла Марсию в Англию (бывшую метрополию), а в возрасте 19 лет Марсия перебралась Западную Германию, где успешно занималась своей музыкальной карьерой, став одной из главных солисток "золотого состава" Boney M. До своего прихода в группу, Марсия также выступала на сцене, сначала как танцовщица, а затем, после того как у неё обнаружился незаурядный вокальный талант - как певица в стиле соул.
Артистка начала свою музыкальную карьеру с совместных выступлений с такими популярными в ФРГ исполнителями, как Карел Готт и Рекс Гильдо. В 1971 году Марсия подписывает контракт с рекорд-лэйблом Metronome и публикует свою первую запись - сингл «Could Be Love».
В 1975 году певица присоединяется к проекту Фрэнка Фариана (Frank Farian) – Boney M. В группе Марсия принимает активное участие в записи такого хита, как «Daddy Cool» и дебютного альбома «Take the Heat Off Me».
В короткий срок группа Boney M. завоевала популярность по всему миру, а продажи их альбомов и сиглов били все рекорды.
В коллектив входили четыре артиста, но участие в студийных записях принимали только две вокалистки – Марсия Баррэтт и её соотечественница, уроженка Ямайки Лиз Митчелл, которую Марсия порекомендовала в группу в начале 1976 года. Мужские вокальные партии исполнял сам Фрэнк Фариан и новый участник коллектива Рэджи Цибо (после 1982 года), а до него на живых концертах их исполнял Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell).
Вместе с Лиз Митчелл, Марсия продолжала принимать активное участие в записи новых хитов группы, таких как «Ma Baker», «Rasputin», «Gotta Go Home», «Take the Heat off Me».
Сольная песня Марси Баррэтт – «Belfast» стала вторым успешным синглом нового альбома Boney M. «Love for Sale», которая прочно утвердилась в чартах Западной Германии и многих других стран.
В альбоме «Nightflight to Venus» Баррэтт исполнила одноимённую заглавную композицию «Nightflight to Venus», кавер на песню «King of the Road» и «Never Change Lovers in the Middle of the Night». Последняя стала одной из самых популярных песн на концертах Boney M.
Марсия исполнила вокальные партии в интро рождественского хита «Mary’s Boy Child/Oh My Lord», а также «Ribbons of Blue».
Артистка сольно исполнила песню «No Time to Lose» и частично солировала в «Let all be music» на альбоме «Oceans of Fantasy», который вышел в 1979 году...
С 1990 года все участники оригинального состава Boney M. занялись собственной музыкальной карьерой.
На сегодняшний день Марсия Баррэтт продолжает гастролировать со своим Boney M. Show по всему миру, используя в репертуаре лучшие песни группы, а также иногда представляя свои сольные номера с альбомов, вышедших уже после распада «классического» состава Boney M.
В настоящее время Марися проживает вместе со своим мужем Маркусом Джеймсом (Marcus James) в Берлине (Гнрмания).

18 октября исполнилось 57 лет звезде легендарной группы ERUPTION Прэшес Уилсон (Precious Wilson)

БИОГРАФИЯ

Прэшес Уилсон родилась в городке Спэниш-Таун на карибском острове Ямайка. В подростковом возрасте родители перевезли её в Лондон (Великобритания), где она получила образование. Затем некоторое время будущая певица провела в США, но позже вновь вернулась в Англию, где и проживает в настоящее время.
Прэшес начала свою музыкальную карьеру в восемнадцать лет, став бэк-вокалисткой лондонской группы Silent Eruption. После ухода из группы фронтмэна Лэсли Джонсона, девушка становится главной солисткой.
В 1977 году группа попадает под покровительство знаменитого германского продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian), создавшего Boney M., который превратил их в звёзд мировых дискотек и сократил название до броского ERUPTION (в переводе с английского «Извержение»).
Лучшими хитами ERUPTION стали кавер-версии известных песен «I Can’t Stand The Rain» (1977) и «One Way Ticket» (1978). Лонг-плэй альбомы группы также становятся международными бестселлерами.
В середине 1979 года Прешес покидает ERUPTION и начинает сольную карьеру под руководством того же Фрэнка Фариана.
Дебютным синглом певицы стала кавер-версия песни Sam & Dave «Hold On I’m Coming», вышедшая в августе 1979. Для успешного старта Прэшес, Фрэнк Фариан поместил песню на четвёртый альбом Boney M. «Oceans Of Fantasy», который пользовался огромным успехом во многих странах мира. Также певица записала соло для заглавного трэка «Let It All Be Music».
На её собственный дебютный альбом «On the Race Track» западногерманский рекорд-лэйбл Hansa возлагает большие надежды. Он вышел в октябре 1980, но первый сингл из него «Cry to Me» получил успех только в Швейцарии. Второй сингл «We Are on the Race Track» достиг 11-й позиции в чартах Германии, но сам LP-альбом имел умеренный успех.
Выпуск второго диска «All Coloured in Love» (1982) и третьего «Funky Fingers» (1983) также не достиг желаемых результатов, хотя альбомы были весьма сильными со всех точек зрения. После окончания контракта с Hansa Records певица возвращается в Лондон.
Прэшес пытается взять реванш и записывает альбом с известными британскими продюсерами, который получил название «Precious Wilson» и вышел на модном лэйбле Jive Records в 1986. Однако и эта работа не стала особо популярной, хотя на диске присутствовал знаменитый трэк из фильма «Жемчужина Нила» с Кэтлин Тэрнер и Майклом Дугласом. Прэшес была привлечена для записи саундтрэка к этой голливудской постановке, поскольку американские музыкальные эксперты по достоинству оценили вокальный потенциал певицы.
Позже Уилсон выпустила ряд успешных синглов, а также участвовала в совместных проектах с известными британскими музыкантами, включая Элтона Джона (альбом «Duets»).
В конце 80-х Прэшес была приглашена на заглавную роль в мюзикле «Blues In The Night». Затем она выпускает великолепную версию хита Донны Саммер (Donna Summer) «I Feel Love», сделанную в модном тогда стиле «электро-поп» (проект «Messiah»). По оценкам многих музыкальных критиков эта версия даже превзошла оригинал.
В первой половине 90-х Прэшес работала над записью одного из альбомов проекта Supermax, а в 1994-м вновь объединила свои усилия с Фрэнком Фарианом, выпустив компиляцию своих лучших песен (как в составе ERUPTION, так и сольных работ). В 2007/2008 годах медиагигант Sony BMG, получивший права на издание бэк-каталога компании Фариана MCI, сделал два переиздания ремастированного сборника 1994 года.
Харизматичная Прэшес Уилсон по праву считается эталоном женской красоты в поп-культуре. Её сценическую пластику копируют такие звёзды как Мадонна, Бритни Спирс и Леди Гага.
В настоящее время Прэшес гастролирует под маркой Eruption feat. Precious Wilson, исполняя свои лучшие хиты. 

Сентябрь-ноябрь 2014

Музыкальная пресса отмечает 25-летие мирового триумфа проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian) MILLI VANILLI, который достиг особых успехов на самом престижном рынке США. Осенью 1989 года 3 синла с дебютного альбома «Girl You Know It's True» (в Европе вышла другая версия под названием «All or Nothing») стали N1 в основном поп-чарте Billboard, а в общей сложности 5 (!) синглов с этого альбома вошли в TOP5 Billboard. Феноменальный результат, превзошедший достижения альбома «Thriller» поп-короля Майкла Джексона (Michael Jackson).
Впечатлённый таким успехом группы, Джексон лично звонил Фариану и просил стать продюсером нескольких композиций для своего будущего альбома, но получил вежливый отказ.
Начало 1990: Альбом MILLI VANILLI становится N1 в США (6-кратная платина), группа получает 3 награды American Music Awards за самые успешные синглы года, а также высшую награду американской рекорд-индустрии Grammy как лучший дебютный проект.
15 ноября 1990: Фрэнк Фариан на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке объявляет, что «солисты» MILLI VANILLI Фаб Морван (Fab Morvan) и Роб Пилатус (Rob Pilatus) не спели ни одной строчки во время работы в студии. Вместо них там работали высокопрофессиональные сессионные музыканты Джон Дэвис (John Davis) и Брэд Хауэлл (Brad Howell), а Роб и Фаб были просто фотогеничными танцорами, открывавших рот под готовую фонограмму.
Разразился самый грандиозный скандал в истории поп-музыки, 25-летие которого будет отмечено уже в ноябре 2015...

Комментариев нет: