суббота, 29 ноября 2014 г.

Новая компиляция Boney M. "Die große Hit-Kollektion": мнение фанов





5CD-сборник Boney M. "Die Grosse Hit-Kollektion", выпущенный недавно германским отделением Sony Music, вызвал противоречивые отклики среди фанов группы.
Так, на датском неофициальном сайте www.musiclange.dk, который основал большой знаток творчества Boney M. Данни Лангэ, в разделе новостей появился критический отзыв об этом релизе.
Автор отмечает более чем странный набор трэков, который никак не систематизирован (ни хронологически, ни просто логически). Композиции совершенно противоположного свойства хаотично разбросаны на пяти компакт-дисках, что вызывает раздражение у некоторых поклонников коллектива.
Похоже, что сборник был составлен человеком, которого мало интересует такая музыка и вся его задача, в итоге, свелась к простому "упаковыванию" трэков в определённый хронометраж.
Напомним, что в прошлые годы Sony Music неоднократно привлекала ценителей творчества Boney M. к созданию новых компиляций. Весьма удачным релизом (как с художественной, так и c коммерческой точки зрения) оказалась 3CD-коробка 2008 года "The Collection", где на первом диске были представлены лучшие хиты 70-х, на втором - 80-х, а третий CD включал лучшие 12" макси-версии, ранее недоступные на цифровых носителях.
Составителем упомянутого сборника был известный в Германии коллекционер и знаток ретро-музыки Франк Эберляйн, который работает ведущим и музыкальным редактором в телерадиокомпании MDR. После успеха "The Collection" Sony Music привлекала его к составлению ещё нескольких интересных релизов группы.
Но, похоже, в последнем случае c "Die Grosse Hit-Kollektion" эта традиция была нарушена и, в итоге, был получен неутешительный для фанов результат.
Недовольство вызвал и тот факт, что в сборник было включено несколько трэков, не имеющих прямого отношения к "классическому" составу Boney M.
Например, туда "впихнули" сольный демо-трэк Лиз Митчелл "Perfect", который она записала вне проекта Boney M. То же касается (хотя и в меньшей степени) песни экс-солистки группы Eruprion Прэшес Уилсон, которую продюсер Фрэнк Фариан поместил на альбом 1979 года "Oceans of Fantasy" в рекламных целях (для ракскрутки Прэшес как сольной исполнительницы).
Также вряд ли оправданным можно считать публикацию трэка стороннего проекта Фарина Frank Farian Corporation, несмотря на то, что в записи, среди прочих, числились участники Boney M. Рэджи Цибо и Лиз Митчелл.
К тому же, всё это уже было выпущено на CD в качестве бонусов в переизданиях "номерных" альбомов Boney M. 2007/2008 годов.
Вместо таких неожиданных "подарков" поклонники группы предпочли бы найти в "Die Grosse Hit-Kollektion" неотредактированные (то есть не подвергнутые сокращениям) трэки, а также ещё не изданные на CD раритеты с первых прессингов альбомов и синглов. Но, увы, составители сборника в очередной раз проигнорировали желания фанов.
Конечно, такую "простоту" подборки можно объяснить тем фактом, что релиз рассчитан на неискушённую массовую аудиторию, особенно если учесть, что CD-бокс эксклюзивно распространяется через крупный европейский телемагазин Shop24Direct. Однако в год 40-летнего юбилея с момента основания проекта, когда певец и продюсер Фрэнк Фариан записал под псевдонимом Boney M. самый первый трэк "Baby Do You Wanna Bump?" (декабрь 1974), фанам всё же хотелось бы заполучить издание посерьёзнее. Например, с нескольким различными редакциями и миксами этого легендарного сингла.
Но увы, в отличие от политики Universal Music, которая методично издаёт альбомы ABBA в делюксовых версиях (обязательно со специальными бонусами, ранее не публиковавшимися на CD или DVD), в Sony продолжают штамповать стандартные компиляции, попадающие в разряд ширпотреба и совсем не задумываясь о том ущербе, который они наносят репутации группы, славившейся уникальным качеством своих релизов (идеально сбалансированное звучание, грамотная подборка трэков, великолепное художественное оформление альбомов) в период расцвета.
Несмотря на многочисленные призывы фанов начать публикацию делюкс-версий "номерных" альбомов альбомов Boney M. (укомплектовав их по-настоящему достойными бонус-трэками и DVD с раритетными видео), в Sony Music пока никак не отреагировали на критику.
Некоторые знатоки "внутренней кухни" Sony Music утверждают, что такая издательская политика исходит от отдела маркетинга компании, где почему-то опасаются, что дорогие двухдисковые издания с роскошным оформлением отпугнут массового потребителя и удовлетворят лишь какое-то количество заядлых фанов. Однако, чтобы проверить это утверждение на практике, необходимо выпустить хотя бы лимитированный тираж подобного издания, дабы оценить реальный спрос. Но в Sony до этого, судя по всему, так и не додумались.
Теперь вся надежда на 2016-й год, когда будет официально праздноваться 40-летие с момента начала международного триумфа "классического" состава группы.

Анонс "Die Grosse Hit-Kollektion" - 5CD (24th October 2014) на сайте www.musiclange.dk :

"Die Grosse Hit-Kollektion" - 5CD (24th October 2014)

Once again a Boney M. compilation that has been put together without any consideration at all.

 A strange tracking list indeed. A great part is album- and single-versions, but you are also treated with the usual use of edits: "Nightflight To Venus", "Oceans Of Fantasy", "Felicidad" and "I Shall Sing", remixes  "Calendar Song" and "The Summer Megamix" and even tracks that originally weren't released under the Boney M. name: "Mother & Child Reunion" and "I'm Alive" by Frank Farian Copoaration, "Hold On I'm Coming" by Precious Wilson" as well as "Barbra Streisand  (The Most Wanted Woman)". Tracks like "Stories" "Papa Chico" and "Time To Remember" are also strange inclusions, as they aren't by the original formation.

When will Boney M. receive the same royal touch as ABBA gets from their record company?

Комментариев нет: