воскресенье, 15 января 2012 г.

Умер режиссёр фильма-концерта о первых гастролях Boney M. в СССР




Печальная новость облетела в этот воскресный день информационные агентства. В возрасте 66 лет ушёл из жизни известный кино- и телережиссёр Евгений Гинзбург.
Деятель культуры скончался в Москве в субботу, 14 января. Он умер в 05:30 утра в 64-й клинической больнице от инсульта головного мозга.
Гинзбург был учеником выдающегося грузинского мастера Михаила Туманишвили. Окончив институт в Тбилиси, был принят в музыкальную редакцию Центрального телевидения. В 1970-х годах он снимал знаменитые «Бенефисы». Он же выступил автором «Новогоднего аттракциона в Московском цирке» с Аллой Пугачёвой в роли ведущей. В кино его режиссёрским дебютом стала лента «Рецепт её молодости» с Людмилой Гурченко.
Поклонникам Boney M. имя Евгения Гинзбурга известно, прежде всего, как главного координатора и режиссёра телевизионной версии фильма-концерта о пребывании легендарной группы в столице тогдашнего СССР (1978).
Гинзбург - автор десятка интереснейших проектов. В последнее время им были сняты два музыкальных фильма: «Бедная крошка» по мотивам «Дюймовочки» Андерсена и «Анна» по пьесе Островского «Без вины виноватые».
Евгений Гинзбург был неоднократным лауреатом премий международных и российских кино- и телефестивалей. «ТЭФИ» режиссёр был удостоен «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
В память о Евгении Гинзбурге мы решили повторно опубликовать фрагменты документального шоу немецкой телекомпании ARD "Поп-легенда Boney M." (2006) с участием режиссёра.

Комментариев нет: