среда, 2 января 2013 г.

Das Beste aus EIN KESSEL BUNTES (специальный проект FFFclub)




Как мы и обещали минувшей осенью, к новогодним праздникам силами участников форума FFFclub подготовлена специальная видеопрограмма с лучшими номерами культового шоу телевидения ГДР "Ein Kessel Buntes" ("Пёстрый котёл").
Пик популярности "Котла" пришёлся на вторую половину 70-х годов, когда страны так называемого "соцлагеря" (СССР и его коммунистические сателлиты в Восточной Европе) ещё пожинали плоды высоких цен на нефть и на всей этой территории царило относительно благополучное затишье. У тогдашних властей оставались резервы для повышения жизненного уровня населения, которое довольно активно тратило заработанные деньги на приобретение стереосистем и цветных телевизоров. Именно в те годы в СССР была чрезывычайно популярна программа "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", основу которой как раз составляли избранные номера из "Ein Kessel Buntes". Шоу представляло собой пёструю смесь различных жанров и направлений (эстрадные и цирковые номера, юмористические скетчи, выступления артистов оперы и балета, а также лучших фольклорных коллективов). Частыми гостями там были ведущие зарубежные поп-звёзды, в том числе и артисты продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian): Benny, ERUPTION, Boney M., Precious Wilson...   
Правительство ГДР не жалело денег на зрелища, подготовленные с особым размахом. Коммунистические вожди стремились изобразить "благоденствие", якобы имевшее место  в странах Варшавского договора (уже упомянутый военно-политический блок социалистических стран во главе с СССР). Восточная Германия была выбрана в качестве витрины для демонстрации "великих достижений стран народной демократии", поэтому крмлёвское руководство не скупилось на выделение средств своим ставленникам в Берлине. На эти деньги, в том числе, устраивались такие грандиозные шоу как "Пёстрый котёл" или международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте (Польша). Как это ни парадоксально, но благодаря такому идеологическому соперничеству с Западом, кое-что перепадало и отечественным телезрителям. Именно в программах "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" у нас дебютировали такие суперзвёзды как ABBA, Boney M., SMOKIE, Joe Dassin, Dalida, Amanda Lear, ERUPTION, Precious Wilson, BELLE EPOQUE и многие другие европейские фавориты.
К сожалению, во времена правления генсека Юрия Андропова (1983), практически все рулоны с видеозаписями упомянутых выше программ были размагничены. Связано это было с очередным идеологическим и военным конфликтом СССР и западных демократий, на сей раз в Афганистане. Легендарные номера с участием "буржуазных" артистов на долгие годы исчезли из отечественного эфира. И лишь благодаря тому, что некоторые спутниковые телеканалы начали транслировать повторы этих шоу, к нам снова что-то стало проникать начиная с 90-х годов.
А недавно настоящий подарок сделала компания Sony Music, издавшая уже два подарочных набора (по 3DVD в каждом) с избранными номерами "Ein Kessel Buntes". К сожалению видеозаписи не были подвергнуты ремастерингу и, соответственно, там был оставлен монофонический звук далеко не лучшего качества.
В FFFclub решили отчасти исправить указанный недостаток и сделали подборку лучших номеров "Пёстрого котла" со стереодорожкой. Фрагменты этой программы мы публикуем сегодня (более полный вариант будет доступен только зарегистрированным пользователям нашего форума).

Комментариев нет: