понедельник, 21 января 2013 г.

Телеканал ARTE показал сюжет о Boney M. и Фрэнке Фариане









Сюжет, показанный на франко-германском канале ARTE в рамках тележурнала Abgedreht! ("Перемотка!"), вызвал неоднозначную реакцию поклонников творчества Boney M.
Фактически основное внимание сфокусировано на личности создателя и продюсера группы Фрэнке Фариане (Frank Farian), а вклад остальных участников проекта отодвинут на второй план.
"Ох уж эти журналисты. Получается что нашей заслуги в успехе Boney M. почти и нет...", - сетует в своём блоге на facebook солистка легендарного коллектива Марсия Баррэтт (Marcia Barrett).
Здесь следует отметить что стилистика тележурнала "Перемотка!", который готовят французские журналисты, не лишина элементов лёгкого ёрничества, что, видимо, дополнительно привлекает молодёжную аудиторию.
Непререкаемых авторитетов для создателей программы не существует и они спокойно отпускают шутки (иногда не совсем уместные) в адрес самых знаменитых персон (в том числе и покойных). Вообще, это отличительная черта современной журналистики - довольно поверхностное и не всегда правдивое (мягко говоря) отображение исторических событий и фактов. 
При этом в качестве комментаторов были приглашены такие компетентные люди как Марк Черроне (Jean-Marc Cerrone (сценическое имя Cerrone) - легендарный "диско-элктронщик" 70-х), шеф отдела культуры ведущей немецкой газеты Die Welt Ульф Пошхардт (Ulf Poschardt) и упомянутая выше Марсия Баррэтт.
Марсия поведала об интересных моментах, связанных с историей группы, а Марк Черроне и Ульф Пошхардт отметили Boney M. как большое явление эпохи disco.  
Печально, но специального интервью для программы не давал сам "виновник торжества" Фрэнк Фариан. Авторы сюжета ограничились лишь архивными кадрами от 1979 года, когда продюсер записывал альбом Boney M. "Oceans of Fantasy".
Впрочем, спасибо французам и за это. Моменты работы студийной команды Фариана образца 70-х - редчайшее событие на телевидении и являются поистине уникальными историческими документами.  
В целом сюжет о Boney M., выдержан в благожелательном тоне, чего не скажешь об остальных звёздах, по которым "прошлись" французские острословы из "Перемотки". В том же выпуске "досталось на орехи" группе Alphaville, легендарной Марлен Дитрих и многим другим.
Так или иначе этот выпуск тележурнала вызвал повышенный резонанс и большое число откликов в сети.
Ближайший повтор тележурнала Abgedreht! на телеканале ARTE должен состояться 26 января. Приём на европейской территории России возможен со спутниковой группировки Astra 19'2. Расписание программ публикуется на портале и форуме FFFclub.

LINK: ARTE TV

Комментариев нет: