суббота, 5 января 2013 г.

Суды-пересуды






Последний месяц прошедшего 2012-го оставил в "наследство" новые судебные дела, так или иначе связанные с проектом Boney M.
Как сообщает мальтийский информационный портал www.maltatoday.com.mt, бывшей участнице оригинального состава Boney M. Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams) предписано явиться в местный суд. Певице предстоит ответить на поданный иск о присвоении денег, которые она якобы получила за несостоявшееся выступление на корпоративном вечере в Феодосии (Украина). Как утверждают истцы, залоговая сумма была переведена в адрес лондонского менеджмента артистки, однако свои контрактные обязательства Мэйзи не выполнила. Сумма ущерба, которую выставила обиженная сторона, пока оценивается в 22 тысячи евро.  
Представляющий интересы Мэйзи адвокат Джереми Дебоно отрицает наличие каких-либо договорных обязательств между его подзащитной и русской школой-интернатом для детей обеспеченных родителей RBSM, от имени которой был подан иск. Якобы инцидент относится ещё к 2009 году и с тех пор разбирательство успело "переехать" на территорию островного государства Мальта в Средиземном море. Сама Мэйзи недоумевает, почему она должна явиться именно в мальтийский суд, то есть на территорию государства, резидентом которого не является...
Ещё более любопытная (и куда более захватывающая в финансовом отношении) история разворачивается вокруг авторских прав на суперуспешный сингл "Barbra Streisand" от американского DJ-проекта DUCK SAUCE. Релиз стал международным бестселлером, разошедшимся тиражом в несколько миллионов копий. Как сообщают германские СМИ, трэк вошёл в TOP10 самых кассовых песен 2011 года. Однако вокруг размера авторских отчислений разгорелись юридические баталии, поскольку сингл целиком основан на сэмплах хита Boney M. 1979 года "Gotta Go Home" с голосом Фрэнка Фариана (Frank Farian) и права на даннй трэк принадлежат издательству FAR Musikverlag. В то же время "Gotta Go Home" является англоязычным ремейком мало кому известной немецкой песенки 1974 года от группы Night Train. В своё время Фариан получил права совместного владения вместе с авторами композиции. И вот спустя более 30 лет возникла правовая коллизия на тему "что первично: курица или яйцо". По мнению опытных юристов, специализирующихся на разбирательствах в области шоу-бизнеса, процесс может затянуться надолго.

LINK

Комментариев нет: