четверг, 24 января 2013 г.

Медики советуют слушать Boney M. для избавления от депрессии







Газета Daily Mail сообщает о любопытных результатах исследований, которые проводят британские учёные. Группа под руководством невролога Джека Льюиса обратила внимание на тот факт, что отдельные музыкальные произведения благотворно влияют на психологическое состояние контрольной группы пациентов.
Удалось выяснить, что сочетание ритма определённой частоты, мелодической структуры и тональности голосов исполнителей может способствовать снятию стресса, нормализации артериального давления и прочих важных параметров человеческого организма.
Джек Льюис искал музыку, наиболее сильно стимулирующую отделы мозга, ответственные за возникновение положительных эмоций и ощущение удовольствия. Учёный составил так называемый Prozac-список самых антидепрессивных песен. Отмечено, что наибольшим целебным эффектом обладают мелодии, включающие элементы ямайской музыки reggae. В списке из 11 рекомендованных медиками произведений, более половины так или иначе используют упомянутые приёмы.
Портал www.tech.obozrevatel.com пишет, что по мнению доктора Льюиса, особенно рекомендуются для прослушивания композиции Boney M. образца 1977 года. Впрочем, в итоговом списке наиболее эффективных мелодий фигурирует "Sunny", которую группа, созданная немецким продюсером Фрэнком Фарианом (Frank Farian), записала в 1976-м.
Надо сказать что подобные исследования проводятся не только в Великобритании. О целительных свойствах музыкальной терапии заявляли также российские и немецкие учёные. В частности, в ФРГ в настоящий момент проводится специальное научное исследование феномена "прилипчивости" музыкальных произведений, созданных в студиях Фрэнка Фариана. Как отмечает немецкая пресса, они обладают невероятным свойством "застревать в памяти" и  проигрываться в подсознании даже когда человек попадает в стрессовую ситуацию.
Подобный феномен описан в документальном произведении "Касаясь пустоты" (книга "Toucing the Void" недавно была экранизирована), где британский альпинист Симпсон рассказывает как "ранее ненавистная мелодия" Boney M. "Brown Girl In The Ring" вдруг настойчиво заиграла в его голове. Произошло это после трагического падения альпиниста в ледяную пропасть и он уже было стал прощался с жизнью. Но именно мелодия "Brown Girl In The Ring" заставила Симпсона найти в себе силы доползти до базового лагеря, и, таким образом, обрести спасение.

Список рекомендованных "антистрессовых" музыкальных произведений по версии исследовательской группы доктора Льюиса:

Prince — SexyDancer;
BB King — Let The Good Times Roll;
The Beach Boys — Surfing USA;
Кертис Мэйфилд — Victory (Norman Jay remix);
Боб Марли — Three Little Birds;
Мадди Уотерс — Got My Mojo Working;
Boney M — Sunny;
The Darkness — I Believe In a Thing called Love;
Scissor Sisters — Take Your Mama;
Outkast — Hey Ya;
Future heads — Acapella;
Daft Punk — Harder Better Faster Stronger;
M People — Moving on Up;
увертюра Чайковского "1812 год".

LINK

Комментариев нет: