воскресенье, 20 января 2013 г.

Псевдо-Boney M. в Клину: простаков опять обманули





Несмотря на многочисленные предупреждения, что в подмосковном городе Клин будет выступать трибют-группа с репертуаром Boney M. (а вовсе не сами Boney M.), нашлись те, кто клюнул на недобросовестную рекламу и устремился в местный Ледовый дворец, чтобы посмотреть на "звёзд".
На интернет-портале www.mosoblpress.ru появилась откровенная ложь, где госпожа Шейла Бонник, не записавшая ни одного хита Boney M. (её голос вообще не звучит ни на одном диске), выдаётся за "главную вокалистку" группы.
Подобные заказные материалы могут претендовать разве что на заведение уголовного дела по статье "мошенничество". Впрочем, желающие могут ознакомиться с этим образчиком "эпистолярного жанра" (орфография сохранена):

"Bоney M в Клину. Премьера состоялась

Концерт группы Boney M клинские поклонники популярной музыки восприняли неоднозначно

Клин не избалован приездами зарубежных звезд эстрады. Для них в нашем городе просто нет подходящей концертной площадки. Поэтому объявление о том, что в наш город с концертом приезжает знаменитая некогда диско-группа Bоney M, вызвало немалый интерес клинчан.

Поклонники этого ансамбля знают, что за все время его существования с 1975 года и до официального роспуска через 10 лет в нем работали несколько солистов. Каждый из них в итоге, уходя из основного состава, создавал свою поп-группу, используя бренд на определенных условиях. В итоге с 1990-х годов официально работают несколько составов, имеющих право использовать в своих афишах название диско-группы Bоney M.

Самые яркие из них - ансамбли, образовавшиеся вокруг первых двух самых известных солисток, с которых и начиналась слава Bоney M,

- Шейлы Бонник и Лиз Митчелл. В России больше известна Лиз Митчелл, потому что именно она приехала в 1978 году в Москву и прославила здесь Bоney M и новые ритмы немецко-карибской диско-музыки.

Однако основы этого направления закладывала Шей-ла Бонник. Именно она была самой первой исполнительницей 80 % песен ансамбля Bоney M. Исполненная ею впервые композиция Daddy Cool, которую в России назвали «Варвара жарит кур», и последовавшая за ней знамени-тая Sunny буквально взорвали европейские хит-парады.

Кстати, с песней Daddy Cool Шейла Бонник впервые появилась и на сцене клинского Ледового дворца на своем первом концерте в Клину. Композиция прозвучала как ее визитная карточка. Если бы не звукооператоры, пустившие несколько громче «ми-нусовку»… Голос Шейлы по-прежнему силен и ярок. Как и прежде зажигательны и Sunny, и Rasputin, и все остальные композиции.

Алексей Якунин, фото автора

А вот что говорят клинчане о своих впечатлениях после концерта.

Анжелика:

- Группа Bоney M была образована тогда, когда меня и моих ровесников и в помине не было. Но мы, молодое поколение клинчан, с удовольствием слушаем музыку этого ансамбля. Мы росли с ней, слушали ее на школьных дискотеках, в молодежных клубах. Ее хиты и я, и все мои знакомые всегда узнают и любят. Неслучайно танцпол во время концерта в Ледовом дворце был заполнен танцующими людьми всех возрастов, и там были даже 10-12-летние девочки со своими родителями. Теперь уже они растут под песни Bоney M.

Сергей (мужчина средних лет, не пожелавший фотографироваться):

- Да, танцпол заполнен. Да, Шейла Бонник на сцене. Да, пришли слушатели разных возрастов и поколений. Да, звучат хиты. Но ожидаемого праздника не почувствовал. Может быть, сказались задержка начала концерта, долгий «разогрев», весь скромный антураж Ледового дворца, а не яркой концертной площадки… Bоney M всегда славилась пластикой во время исполнения. Бобби Фаррел даже официально никогда не был певцом, его задачей было уметь открывать рот под фонограмму, когда в музыкальной композиции звучал мужской голос того же Фрэнка Фариана (основателя группы). Но он при этом всегда так зажигательно и пластично танцевал!.. Я и мои друзья учились танцевать по его клипам. На концерте здесь я этой пластики не увидел. Понятно, что поют под «минусовку». Но сил на полноценное отделение у этого состава не оказалось. Только и хватило их на первые песни. Ну, и звукооператоры не столь уж качественно поработали. Чувствуется, что концерт подготовлен на «живую нитку».

Раиса:

- Не верилось, что когда-нибудь я воочию увижу хоть кого-то из ансамбля Bоney M. Мы с его участниками - ровесники. Когда впервые диско-группа приехала в Россию в 1978 году, я была молодая, энергичная. Хотела и любила танцевать модно, по-современному. Но больших возможностей для этого не было. И вдруг узнала, что приезжает диско-группа. Не пропустила ни одной передачи о них по телевидению, ни одного клипа. Смотрела, как они танцуют, поют. Bоney M открыла мне другой мир музыки и танцев. Поэтому я счастлива, что смогла встретиться здесь в Клину с Шейлой Бонник и даже немного поговорить с ней. Встретилась со своей молодостью."

Как вы понимаете, приведённый выше текст является откровенной ложью от начала до конца. На самом деле Шейла Бонник, выступавшая под фонограмму, записанную создателем и продюсером Boney M. Фрэнком Фарианом в течение всего лишь нескольких месяцев (1975), вскоре была выведена из состава фронтменов группы и не участвовала ни в одной студийной записи.
Вокальные партии в Boney M. (где за всё время официального существования проекта сменился только один солист) исполняли Лиз Митчелл (Liz Mitchell), Фрэнк Фариан (Frank Farian), Марсия Баррэтт (Marcia Barrett), Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe) и совсем немного танцор Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell).
Шейла Бонник создала собственную трибют-группу Sounds of Boney M. feat.Sheyla Bonnick, которая ни в коей мере не может претендовать на "правопреемника" знаменитого коллектива. Однако мошенники от гастрольного бизнеса продолжают упорно преподносить эту субстанцию как "пионеров диско" и т.д. Остаётся лишь удивляться почему российская полиция до сих пор не занялись деятельностью откровенных мошенников.

LINK

Комментариев нет: