суббота, 26 января 2013 г.

Русско-французская экранизация хита Boney M.





2 ноября 2012 года состоялась всемирная премьера франко–русского мегапроекта «Распутин». Автору статьи удалось найти этот почти свежий блокбастер в Сети — и теперь точно ясно, почему Жерар Депардье получил гражданство России.

Более вдохновенного и колоритного рекламного ролика, густо замешанного на стереотипных представлениях западников о великой и ужасной стране на Востоке, не придумаешь. Тем паче, что клип в стиле а–ля рюс от режиссера Жозе Дайяна и автора сценария Пьера Акнина продолжается ни много ни мало 105 минут.

Господин Распутин в исполнении мсье Депардье больше вызывает ассоциации не с мутно–гибельным хлыстом, сыгранным Алексеем Петренко в «Агонии» Элема Климова, а с весёленькой этикеткой немецкой водки начала 90–х и хитом Boney M, где РаспутИн — это «рашен крейзи лов–машин». Если в газах Распутина–Петренко изначально виднелся хаос, который вот–вот поглотит Русь, то Распутин–Депардье — гуляка без комплексов, уверенный, что его трали–вали–фестивали будут продолжаться вечно. К тому же во французской версии странник Распутин вышел переборно тучным.

На мой взгляд, фильм славен как раз не Депардье — он выступил как бы «паровозом», чтобы потянуть длиннющий состав русских актеров, выступивших в картине, реально претендующей на мировую киноярмарку тщеславия. Судите сами, такого ансамбля не найти даже в высокобюджетных россйиских лентах: Владимир Машков (Николай II), Анна Михалкова (фрейлина Вырубова), Ирина Алферова (княгиня Юсупова), Филипп Янковский (князь Юсупов), Константин Хабенский (распутинский секретарь Арон Симанович), Ксения Рапопорт (распутинская любовница Муня Головина), Данила Козловский (великий князь Дмитрий Павлович), Юлия Снигирь (распутинская подруга Дора). В общем, из родных–то французов Депардье поговорить было только с Фанни Ардан! Зато играла она императрицу Александру Федоровну — так что виделись часто…

Съёмки «Распутина» шли в Петербурге, Царском Селе и деревне Малые Корелы. Так что Россия получилась настоящая, и массовка правильная. Только вот музыка немного подкачала: в шалмане Григорий Ефимович исполняет дикие танцы под мелодию «Утомленное солнце», сочинённую в 1935–м в Польше и адаптированную в СССР двумя годами позже.

Жаль также, что на потребу «политкорректности» в её французском понимании в сюжет включили сцены грубых домогательств Григория Распутина к его убийце Феликсу Юсупову (тут сочувствуешь обоим — и Депардье, и Янковскому). Ибо, по многочисленным отзывам современников, Григорий Ефимович был эталонным образцом гетеросексуала. В общем же и целом, четыре с минусом по пятибалльной шкале, посмотреть стоит.

Никита КРАСНОГЛАЗОВ

LINK

Комментариев нет: