вторник, 21 апреля 2015 г.

ПОП-ГИГАНТЫ: Подлинная история Boney M. Часть 5: из Москвы в Лондон через пылающий Ливан







FFFclub публикует очередной фрагмент документального фильма, подготовленного немецкими журналистами к 40-летию проекта Boney M.

Группе запретили исполнять хит "Rasputin" в столице СССР. Однако, как вспоминают музыканты, все русские, с кем им довелось проводить время, напевали этот мотив.
Марсия Баррэтт (солистка Boney M.): "Когда после концерта мы отправились на ужин, то с удивлением обнаружили, что ансамбль, который играл в ресторане для публики, исполнял именно эту песню".
Теперь запрета на "Rasputin" России не существует и её можно услышать там чуть ли не на каждой вечеринке...
После Москвы Boney M. продолжили турне по странам Европы, а затем им предстояло лететь на Ближний Восток, где было запланировано 5 концертов в столице Ливана Бейруте.
Но возникла одна большая проблема: в стране шла гражданская война.
Ханс-Йрг Майер (турменеджер): "Мы получили факсимильное сообщение, что в бейрутском аэропорту не стреляют и нам обеспечат безопасный проезд в казино "Дю Либо".
Лиз Митчелл (лидер-вокалистка): "На самом деле там было небезопасно".
Марсия Баррэтт (солистка Boney M.): "На улицах были солдаты, боевая техника и отовсюду доносилась стрельба".
Лиз Митчелл: "Мы прибыли в отель и увидели в холле людей, которые укрылись там на время перестрелки. Я подумала: что мы здесь делаем?! Не лучше ли нам вернуться обратно?".
Военные, похоже, не охраняли здание отеля и не появлялись там, в отличие от фанов.
Ханс-Йорг Майер: "Вечером всё резко изменилось. Появились люди в смокингах, которые пришли на концерт. Абсолютно ирреальная атмосфера. Но в итоге всё закончилось благополучно и концерты прошли на УРА".
Лиз Митчелл: "Это были незабываемые шоу. Что удивительно, во время наших выступлений бои затихали"...
Незадолго до Рождества 1978 года Boney M. выпускают собственную версию хита американца Гарри Белафонте (Harry Belafonte) "Mary's Boy Child". Уже по отработанной схеме команда Фариана доводит мелодию до совершенства. В дополнение к ней нон-стопом добавляется часть под названием "Oh My Lord", выдержанная в той же стилистике рождественского гимна. Её написал Фрэнк Фариан совместно со своими штатными текстовиками.
Это становится ещё одной бомбой на британском музыкальном рынке и снигл сразу попадает в десятку самых продаваемых композиций всех времён в Соединённом Королевстве. В дополнение ко всему "Mary's Boy Child/Oh My Lord" получает сертификат Книги рекордов Гиннесса как самый быстропродаваемый сингл (около 300.000 копий в течение одного дня!).
За короткое время в одной лишь Великобритании было продано порядка 4 миллионов синглов "Rivers of Babylon" и "Mary's Boy Child". По итогам года Boney M. объявлены лучшей группой и приглашены для выступления перед королевской семьёй в специальном рождественском шоу.
Королева Елизавета II встретилась с артистами и лично приветствовала каждого участника.
Марсия Баррэтт: "На встрече с королевой все должны были соблюдать определённый дресс-код и соответствующим образом себя вести. Но произошло непредвиденное. Её высочество поздоровалась с Бобби и Мэйзи. Я была третьей, а следом за мной Лиз. После того как королева пожала руку каждому артисту, она вдруг неожиданно вернулась и спросила: "Вы споёте для нас?". Я ответила "Да". А переполненная чувств Лиз неожиданно громко вставила: "Конечно! Только для вас, мэм!" (в Англии обычно так обращаются к дамам весьма преклонных лет - ред.). В вечерних теленовостях этот эпизод вырезали!".
В Германии, также как и в Англии, Boney M. стали самой успешной группой года. Альбом "Nightflight To Venus" и сопровождающие его синглы вознеслись на пики национальных чартов.
"Rivers Of Bbylon" был N1 в течение 17 недель, что остаётся непревзойдённым рекордом по сей день.
Фрэнк Фариан: "В тот год Boney M. стали наиболее успешной группой в общемировой классификации".
Вскоре главная солистка Лиз Митчелл обрела счастье семейной жизни, выйдя замуж за начинающего актёра Томаса Пэмбэртона.
Лиз Митчелл: "Настал момент, когда скрывать от коллег очевидное было уже невозможно: я беременна. Но какое-то время после этого мы продолжали турне".
Тем не менее даже под не слишком облегающем платьем было заметно, что певица готовится стать матерью.
Лиз Митчелл: "Моя мама шутила, что наш первенец Аарон получил крещение в студии, куда мы перенесли работу на время моего "декретного отпуска". О гастролях тогда пришлось забыть".
Фрэнк Фариан: "Все осозновали, что перерыв в гастрольном графике опечалит наших фанов, однако жизнь есть жизнь и радость материнства ничто не должно омрачать. Я с пониманием отнёсся к желанию Лиз передохнуть и побыть в кругу семьи".
В отличие от Лиз Митчелл, которая впервые стала мамой в 28 лет, Марсия испытала это на 12 лет раньше.
Когда ей было 16, она по неопытности и наивности доверилась человеку, который, узнав о её беременности предпочёл исчезнуть. Девушка росла без отца и только благодаря опеке и заботе своей матери, помогавшей ухаживать за младенцем, сумела выйти из трудного положения и даже начать карьеру в шоу-бизнесе.
У Лиз Митчелл личная жизнь складывалась куда благополучнее. На семейном совете было решено, что её муж Томас станет персональным менеджером звезды Boney M. и будет опекать в гастрольных поездках, так как Лиз часто приходилось брать маленького Аарона в гастрольные туры.
В 2015 году исполнилось уже 36 лет как счастливая пара неразлучно следует по жизни. У них трое детей (два сына и дочь), которыми они очень гордятся.
Любовь, дети и радость успеха вместо наркотиков - совсем нетипичное для шоу-бизнеса сочетание. Но именно так жили участницы одной из самых популярных групп планеты.
Руководил этим необычным коллективом немецкий певец, композитор и продюсер Фрэнк Фариан. Его настоящее имя Франц Ройтер (Franz Reuther), а родился будущий "крёстный отец" евродиско в 1941 году, в самый разгар Второй мировой войны. Он никогда не видел своего отца, который погиб на фронте, и часто испытывал голод, потому что его матери было очень трудно прокормить троих детей на скромную зарплату в разорённой войной стране.        
Фрэнк Фариан: "Тогда мне пришлось учиться на шеф-повара, чтобы не голодать. После защиты диплома я работал в одном из лучших ресторанов Саарбрюкена и даже входил в первую тройку лучших кулинаров города. Но у плиты я простоял недолго. Увлечение рок-н-роллом полностью изменило мою жизнь уже в начале 60-х."
Он создаёт свою собственную группу "Фрэнки Фариан и ТЕНИ", которая гастролирует по местным ресторанчикам и барам. Но как музыкальный продюсер Фариан становится известен к середине 70-х, примерно в то же самое время, что и его "земляк" Джорджо Мородер.
С Донной Саммер (Donna Summer) Мородер создаёт первый диско-хит мирового масштаба "Love To Love You Baby"...
DJ-дуэт Blabk & Jones: Джорджо Мородер - "крёсный отец" студийного электронного диско-саунда и считается иконой этого направления, положившего начало современным клубным направлениям. Его "I Feel Love" - это гипнотичная музыка, которая способна ввести в транс без всяких препаратов.".
В то время Мородер и Фариан сотрудничали со знаменитым западноберлинским лэйблом HANSA, поэтому неудивительно что оба использовали одних и тех же студийных музыкантов и вслед за Джорджо Мородером мир узнал ещё одного короля дискотек, - Фрэнка Фариана, который, онако, выработал свой собственный и ни на что не похожий стиль.
Фрэнк Фараиан: "Мне выпала честь стать одним из немногих, кто имеет в своём активе два бриллиантовых диска (10-кратная платина). В Канаде мы получили их за Boney M. и MILLI VANILLI. Подобный статус имели только пять исполнителей: Майкл Джексон, Селин Дион, Уитни Хьюстон, MILLI VANILLI и Boney M.".
Залуги Фрэнка Фарана были высоко оценены немецкой музыкальной Академией. В 1997 году продюсер получил высшую нагару германской рекорд-индустрии ECHO в суперпочётной категории "Дело жизни". Такая оценка даётся лишь тем музыкантам, кто на протяжении нескольких десятилетий подтверждал свой статус высокими позициями в международных чартах и объёмами продаж.
Фрэнк Фариан - создатель такого явления как "немецкая диско-эра" и культовых имён, получивших признание далеко за пределами страны. В ту пору зарождались новомодные музыкальные течения и закладывались основы современной клубной музыки. Одно из направлений - музыкальные фильмы в стиле disco, взрывной интерес к которым произошёл после оглушительного успеха "Лихорадки субботнего вечера" (1978) с голливудским идолом Джоном Траволтой...

(продолжение следует)

Комментариев нет: