понедельник, 6 апреля 2015 г.

Boney M. DIAMONDS: неделя в чартах iTunes








Сегодня 9-й день после выхода юбилейного релиза Boney M. DIAMONDS и можно подвести итоги первой недели.
Пока о динамике продаж можно судить лишь по косвенным признакам, а именно по чартам крупнейшего музыкальнго онлайн-магазина iTunes, диаграммы которого изменяются каждый час и отображают реальный спрос на новинки или проверенные временем бестселлеры из каталогов рекорд-компаний.
Что можно подтвердить наверняка, так это факт прямой зависимости частоты мелькания артиста на телеэкранах и уровнем продаж его записей. Причём, чем дальше, тем эта зависимость становится всё более явной.
Когда на ZDF показали 15-минутный сюжет о 40-летии Boney M. и состоялась премьера новой песни, магазины iTunes трёх немецкоязычных стран (Германии, Австрии и Швейцарии, где демонстрировалось это телешоу) немедленно отреагировали многократным увеличением продаж записей этой группы.
Помимо 3CD-антологии DIAMONDS в топ-лист взлетела их давняя компиляция "The Greatest Hits" (2001), которая до сих пор периодически "вплывает" в хит-парады iTunes разных стран. В Индии она проводит в списке бестселлеров не менее 6 месяцев из 12 в течение последних нескольких лет. А это страна с населением около полутора миллиардов человек (то есть в 10 раз превышает население РФ, между прочим).
В настоящий момент DIAMONDS располагается в пределах 9 - 36 места в упомянутых выше Швейцарии, Австрии и ФРГ. Расположение в топ-листах также сильно зависит от времени суток (каждая возрастная категория имеет свои "прайм-таймы" покупок в iTunes) и дня недели. Как правило, к выходным котировки поп-классики растут, а в будни в iTunes царствует праздная молодёжь со своими новомодными "группами социального протеста" и вечными "андеграундами".      
Что касается общенациональных чартов (по сумме продаж через сетевые сервисы и реализации физических носителей), то судить об этом можно будет лишь по истечении второй недели. Поскольку семи дней явно недостаточно для того, чтобы о новинке узнали все заинтересованные в покупке. Особенно если учесть, что за пределами "немецкого блока" никакой рекламной кампании издания вообще не проводится.
Есть ещё один немаловажный фактор: издание DIAMONDS фактически разделено на 3 отдельных релиза, которые не учитываются в сумме. Кому-то нужен только аудиосборник, кому-то видео, кому-то "фан-коробка", а кому-то всё сразу. Поэтому не исключено, что издание просто не попадёт в TOP100 из-за такой "размазанной по такрелке" схеме продаж.
В принципе Boney M. тем и славятся, что на протяжении 4-х десятилетий стабильно продавались, подчас даже не ловя звёзд с верхушек чартов.
Тем и отличается классика от сиюминутных песенок-безделушек, что может позволить себе роскошь не биться за место по солнцем, которое у неё уже давно имеется...

Диаграммы чартов публикуются в соответствующем разделе форума FFFclub.

Официальный сайт релиза: www.boney-m.tv 

Комментариев нет: