пятница, 24 апреля 2015 г.

Насколько верна "Подлинная история Boney M." от RTL II ?






После просмотра фильма, снятого германской компанией Maxi Media для телеканала RTL II, в FFFclub состоялось обсуждение этой программы, посвящённой 40-летию проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian) Boney M.
В целом документальный байопик был воспринят участниками клуба положительно, хотя не обошлось и без существенных претензий к его создателям.
Во-первых, если вы безапелляционно называете своё творение "Подиинной историей", то зритель ожидает от вас именно подлинности, чего, увы, не всегда удаётся достичь даже маститым кинодокументалистам.
Участники FFFclub отметили неточность в описании биографии карибского квартета. 
Ни слова не было сказано о так называемом "прото-составе" группы на самом первом этапе её формирования в 1975 году (с участием Мэйзи Уилльямс, Шейлы Бонник, Каудии Бэрри и двух танцоров по имени Натали и Майк) и о причинах замен участников.
Также авторами фильма было заявлено, что все три девушки из Boney M. родились на Ямайке, хотя это не соответствует действительности.
На Ямайке родились две основные солистки группы - Лиз Митчелл (Liz Mitchell) и Марсия Баррэтт (Marcia Barrett). Третья участница, - Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams) родилась на острове Монсерратт из группы Малых Антильских островов. Это, конечно, относительно недалеко от Ямайки, но всё-таки другая территория.
Если вы допускаете неточности даже в элементарном описании биографии (хотя проверить факты можно в любом музыкальном справочнике, Википедии или хотя бы в буклетах прошлых CD-изданий Boney M. Gold), то в дальнейшем доверие к вам как к добросовестным журналистам будет утрачено (по крайней мере в среде знатоков творчества группы).
Во-вторых, участниками FFFclub была отмечена излишняя концентрация авторов на противоречиях и конфликтах в группе, что для юбилейного повествования не совсем уместно. Такой фильм можно было бы выпустить в любой другой период, но никак ни к юбилею. В результате у некоторых зрителей складывается впечатление, что биография Boney M. - это сплошная череда скандалов и трагедий, что, мягко говоря, не совсем так.
Невольно напрашивалось сравнение с прошлым юбилейным телешоу "Поп-легенда Boney M.", вышедшем на телеканале MDR (принадлежит медиахолдингу ARD) в мае 2006 года к 30-летию коллектива.
По мнению большинства участников нашего обсуждения, это была куда более успешная и адекватная работа. Использовалось большее количество документальных кадров и музыкальных номеров, привязанных к месту событий. Создатели той программы не поскупились на отправку сразу нескольких съёмочных групп в разные страны, чтобы отснять интервью с участниками проекта и теми людьми, кто был как-то связан с историей Boney M. (вспомним хотя бы интервью с ныне покойным режиссёром телевизионной версии московского концерта Boney M. Евгением Гинзбургом, легендарным испанцем El Lute, которому группа посвятила свою песню, или участнику Boney M. Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe), которому на этот раз вообще не дали слова, а лишь упомянули мимоходом).
Более того, в нынешней "Подлинной истории..." номера "замазывались" каким-то другим музыкальным фоном, закадровый текст часто сопровождался совершенно не соответствующим ему видео, а постоянно выскакивающие "комментаторы", не имевшие никакого отношения к Boney M., порой откровенно раздражали своими ужимками и кривляниями.
Впрочем, для тех, кто имеет возможность смотреть немецкие телеканалы, упомянутая выше политика подачи материалов от RTL давно известна. Эта крупнейшая частная медиагруппа не гнушается придавать своим опусам определённую степень желтизны и сенсационности для увеличения рейтинга. Другой вопрос, насколько это оправдано и насколько вообще уместно привлекать зрителей к юбилейным датам таким способом...

Комментариев нет: