пятница, 7 декабря 2012 г.

Boney M. "Mary's Boy Child / Oh My Lord": премьера обновлённого видео





Ровно 34 года назад, в эти же декабрьские дни 1978 года Boney M. впервые посетили тогдашнюю "империю зла" (по выражению американского президента Рональда Рэйгана). Об их сенсационных гастролях мы не раз говорили на страницах нашего ресурса, и, в частности, этого информационного блога. Тогда всё было впервые: группа с мировым именем, наконец, прорвала "железный занавес", доглие годы плотно отделявшим советских людей от западной поп-культуры. Впервые эстрадным артистам был организован приём фактически на государственном уровне, впервые в Москву было привезено такое количество самой современной звуковой аппаратуры (11 тонн!), которая была установлена в Центральном концертном зале страны. Мало того, впервые в истории СССР западным артистам было разрешено (говорят, что санкция была получена на самом высшем уровне) отснять свои видео в самом центре советской столицы, на Красной площади.
Пожалуй в первый и последний раз в истории СССР можно было наблюдать такой невиданный ажиотаж вокруг гастролей музыкантов. Билеты на чёрном рынке можно было достать по баснословным ценам, которые побили все рекорды. Вобщем, во всех отношениях тот памятный приезд Boney M. был сенсационным событием. В том же году группа попала в Книгу рекордов Гиннеса за поистине гигантские объёмы продаж своих альбомов и синглов. В Англии, на общепризнанной родине поп-музыки, проект Фрэнка Фариана (Frank Farian) побил в тот год все рекорды и был удостоен высших наград звукозаписывающей индустрии этой страны. Группа даже имела честь быть представленной королеве Елизавете II-й, которая лично присутствовала на их выступлении. В ФРГ (тогдашняя Западная Германия) Boney M. установили абсолютный рекорд пребывания на пике национального сингл-чарта, где монстр-хит "Rivers of Babylon" был N1 в течение 17(!) недель. Причём этот рекорд не побит до сих пор.
К Рождеству 1978 команда Фариана подготовила ещё один сюрприз - кавер известного хита "Mary's Boy Child", который также побил рекорды продаж в Великобритании и целом ряде других стран, намного превзойдя оригинал. Интересно, что часть видео, отснятая для промотирования сингла на телевидении, снималась в Москве. Артистам было позволено использовать в качестве декорации собор Васили Блаженного, прямо у стен Кремля. Это также подстегнуло интерес к этой работе группы среди западных меломанов. Фариан очень умело использовал, казалось бы, абсолютно невыгодную с финансовой точки зрения поездку Boney M. в Москву, которая, в итоге, обернулась большими дивидендами на богатом Западе. Ведь ещё ни одна поп-группа мирового масштаба не имела возможности получить такие преференции в столице страны, которая наводила ужас на весь цивилизованный мир...
Сегодня мы представляем вашему вниманию новую видеоверсию "Mary's Boy Child/Oh My Lord", которая была создана усилиями участников FFFclub. В работе использовались фрагменты трёх телешоу западногерманских компаний ARD и ZDF, где карибский квартет представлял тогда свой сингл.
По уже заведённой традиции песня представлена в макси-варианте и в классическом миксе того же 1978 года, которая получила наибольшее распространение среди меломанов и поклонников творчества Boney M. Чтобы отснять несколько современных планов собора Василия Блаженного, где когда-то проходили съёмки легендарного видео, наша группа выезжала в центр Москвы. Символично, что произошло это 6 декабря, то есть в тот самый день, когда ровно 34 года назад Boney M. впервые ступили на советскую землю...

Комментариев нет: