пятница, 11 февраля 2011 г.

СКАНДАЛ: Liz Mitchell заманили в виртуальную пирамиду "Лига Истины"


Украинская ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ вчера опубликовала статью под заголовком "В виртуальную пирамиду заманивали дешёвыми продуктами и «Ланосами»", где поведала историю о том, как очередная финансовая пирамида с "божественной" ориентацией облапошила многие тысячи людей.
На дворе XXI век, а новые Остапы Бендеры продолжают, как ни в чём не бывало, спокойно "бороздить" финансовое пространство бывшего СССР, используя, правда, "передовые" новации. Нет, речь вовсе не идёт о "нано-технологиях". Это очередная технология отъёма денег у доверчивых простофиль. Печально то, что проведению в жизнь утопических идей "светлого христианского будущего" невольно поспособствовали известные персоны, в том числе и артисты. Впрочем, ознакомьтесь с содержанием публикации:


Киевляне рассказывают о колоссальной афере виртуальной компании «SWB», обманывавшей вкладчиков по всей стране и за рубежом.
Среди организаторов люди указывают на Сергея Проценко, в прошлом прихожанина пресловутого «Посольства Божьего».
Оказывается, скандальный Сандей Аделаджа – не единственный вдохновитель финансовых пирамид, зарабатывавший на верующих. Похоже, его последователь Сергей Проценко перещеголял своего учителя в искусстве одурачивания паствы. Вместе с товарищем, неким Виктором Партолой, он организовал крупную пирамиду, работавшую по принципу сетевого маркетинга. Назвали её «SWB» – система виртуального бизнеса. Завлекали людей со сцен баптистских церквей. Обещали раздачу продуктов, социальное жильё, машины за половину цены и даже дешёвые билеты на концерты мировых знаменитостей. Чем больше людей каждый вкладчик приводил в компанию, тем больше ему обещали платить процентов. Поначалу деньги действительно платили, но когда пирамида разрослась до всеукраинского масштаба – выплаты дивидендов прекратились, а руководители исчезли. 
По информации МВД, речь идёт о миллиардных суммах, которые осели в карманах вчерашнего прихожанина Проценко и его подельника Партолы. Жертвы аферы жалуются, что правоохранители почему-то медлят и не возбуждают дело против Проценко и Партолы, хотя мошенничество налицо…


Один из вдохновителей «SWB» Виктор Партола (в белом) пляшет кан-кан с солисткой группы Boney M.

– Сергей Проценко, по моей информации, ранее действительно ходил в церковь «Посольство Божье» к Аделадже и пытался под видом религиозной деятельности прокручивать там различные бизнес-проекты, – рассказывает адвокат Иван Боднарук, консультирующий пострадавших от аферы. – Однако где-то в 2009 году он понял, что ему нужно будет делиться с Аделаджей, и ушёл из «Посольства…». Затем сошёлся ещё с одним «комбинатором» Виктором Партолой. Эти двое начали ездить по церквям пятидесятников в Киеве и области, и везде им удавалось получить доступ к сцене и активно агитировать верующих вкладывать деньги в «сверхприбыльный» бизнес. Все проекты были мыльными пузырями, но люди верили.

Новых вкладчиков подыскивали пенсионеры

Первой аферой, со слов адвоката Боднарука, стал проект «Экономная авоська». Дельцы рассказывали людям, что вскоре в Украине должна открыться сеть из нескольких десятков социальных магазинов. Завлекали ценами, как в СССР, мол, сахар там будет по 70 коп. за 1 кг.

– Магазины действительно открылись – два в Киеве (на ул. Попудренко и возле ст. метро «Дорогожичи») и по одному в Вишнёвом и в Буче, – продолжает Боднарук. – Однако просто так товары со скидкой там не продавали. Существовало несколько способов стать участником программы «Социальная авоська» – либо заплатить 552 гривны и получить взамен десять продуктовых авосек, либо пригласить пять человек, которые согласны заплатить те же деньги. Если же человек приводил в «Социальную авоську» 25 или 50 человек, ему обещали ежемесячные отчисления по несколько тысяч гривен.

Основными поставщиками новых участников «Авоськи» были пенсионеры. Своих денег у них на первый вклад не было, однако они агитировали родственников. Чтобы привлечь внимание большего количества пенсионеров – для потенциальных разносчиков рекламы организаторы «Авосек» устраивали ежедневно раздачу батонов и яиц.

Собирали деньги через подставных людей

По словам адвоката, пирамида изначально была устроена так, чтобы вывести из-под удара её организаторов в случае краха: напрямую Партола и Проценко не брали наличных. Люди приносили деньги в офис, располагавшийся в Киеве по ул. Магнитогорской, 1. Там работали так называемые терминалы – это сотрудники, которые служили кирпичиками пирамиды. Они принимали деньги, а взамен присваивали новым участникам компании категории. Чем выше категория – там больше ежемесячные дивиденды. А повысить категорию можно было двумя способами – либо сразу внести большую сумму денег, либо же привести в пирамиду побольше новых вкладчиков. Киевлянка Анна Коваленко купилась на предложения компании «SWB» и стала работать так называемым терминалом.


Экс-прихожанин Аделаджи Сергей Проценко показывает проект «Небесного Иерусалима»

– Мы принимали деньги от вкладчиков, затем переводили их на счета, которые нам указывали, – рассказала «Газете...» Коваленко. – К примеру, если человек приносил 300 гривен, ему обещали платить ежемесячно по 300 грн. Наша зарплата – определённый процент от вклада. Мы были зарегистрированы как частные предприниматели, занимающиеся консалтингом. Весь 2009 год проценты исправно платили. Однако потом начались разговоры, что деньги компании зависли в оффшорах и нужно подождать. Чтобы подавить эмоции людей, для них организовывали дешёвые билеты на концерты. К примеру, в Севастополь привезли «Boney-M», в Киеве во Дворце спорта для вкладчиков выступала Наталья Могилевская и «95-й квартал». Затем запустили программу, обещая каждому вкладчику машину «Ланос» за половину цены. На деле эти машины достались только двум людям, однако активная реклама позволила им опять насобирать немалые деньги.

Основные виды мошеннических прожектов "SWB"


Организаторы работают в России

Бывшие сотрудники компании рассказывают о дополнительном «лохотроне» с продажей «Соломоновой книги» через интернет. Продавали это издание по 50-100 евро. Взамен же обещали каждому покупателю, что он станет членом большой успешной команды. В 2010 году пирамида начала валиться: сначала перестала работать электронная система, которой пользовались сотрудники-терминалы. Потом и вовсе закрылся сайт компании. Сейчас люди активно пишут заявления в милицию. Но заявлений пока немного – большинство жертв всё же верят, что дивиденды вернут, и не спешат давать показания. Со слов адвоката Ивана Боднарука, все бывшие сотрудники боятся, что против них заведут уголовные дела – деньги-то проходили через них.

Боднарук рассказывает, что сейчас беглые аферисты создали в России… «Ассоциацию обманутых вкладчиков» и продолжают собирать деньги под новую аферу – строительство развлекательного центра «Небесный Иерусалим».

Расследованием этого преступления занимается Департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми. Вчера «Газете…» сказали, что они только собирают информацию об этой пирамиде и заявления людей, поэтому дело ещё не возбуждено.


Фото с сайта gazeta.sebastopol.ua
Автор: Андрей ТКАЧ. Графика Алексея ЛЕВЧЕНКО

Комментариев нет: