понедельник, 5 июля 2010 г.

Звёздный фотограф Didi Zill демонстрирует свои работы в Эссене

Диди Цилль (Didi Zill), хорошо известный поклонникам Boney M. и других проектов Фрэнка Фариана, показал ряд своих фоторабот на выставке "A Star Is Born" ("Рождение звезды"), которая открылась в немецком городе Эссен (музей Folkwang).
В интервью порталу DER WESTEN, который принадлежит медиагруппе WAZ, "звёздный фотограф" (именно так его окрестила пресса) поделился некоторыми воспоминаниями из своей интереснейшей биографии, а также рассказал о секретах успеха.
Он видел всех, кого боготворили в 70-е-80-е. Поклонники выставляли фотографии знаменитостей, сделанные Диди Циллем, на самых видных местах своих жилищ словно иконы.
Его услугами пользовались такие легенды как Creedence Clearwater Revival, Bay City Rollers, Culture Club, Queen, Kiss, участники The Beatles и многие другие.
В интервью DER WESTEN он рассказывает как способствовал успеху музыкальных кумиров миллионов:

Ваши фото охотно покупал журнал BRAVO и они всегда были в выигрыше. Скажите, как вам удаётся "поймать" нужный образ?

Zill: Хорошим примером может служить история успеха Boney M. Фрэнк Фариан скзал мне тогда: "у меня имеются реально классные девушки и парень, с которыми нужно сделать крутую фотосессию". Я согласился на его предложение. Но когда они пришли в студию, у меня был шок: на них было страшновато смотреть. Я сказал что им нужно надеть нижнее бельё и постараться вести себя посексуальнее. А парень, который танцор, Бобби, должен был стоять на фоне светлой драпировки и наблюдать за действиями девушек. Пока возились в студии, Фрэнк оставил меня наедине с этим антуражем и ворохом нижнего белья.

Так удалось ли сделать то, что было задумано?

Zill: Я попытался объяснить, что они должны надеть всё это. Но возник "бунт на корабле": "мы не будем так делать, sorry".
Я говорил в ответ: "расслабьтесь, вы же первый раз на такой фотосессии".
Но возник спор и мы остановили работу. Благо на это нам было отведено 2 дня. На следующий день девушки всё же надели эти кружевные комбинации (по воспоминаниям Фариана, ему пришлось срочно вернуться из Франкфурта в Западный Берлин и угощать артистов дорогим коньяком, чтобы снять напряжение на съёмочной площадке - ред.) и мы сделали замечательную, эстетически прекрасную и весьма успешную фотосессию для обложки альбома.

То были времена, когда оформление диска ещё играло большую роль?

Zill: Я помню что ту мою первую обложку диска также издали в виде постера, и её даже вывешивали на стены во многих редакциях. Фото имело такое магическое действие, что невольно обращало внимание на артистов. Эти плакаты определённо способствовали успеху.

Но также вы делали фото и для обложек журналов...

Zill: Если это было выразительно и подходило для броского заголовка. На обложках всегда помещают фотографии людей, которые интересны. Например Бой Джордж (Boy George) или Нэна (Nena) всегда приносили дивиденды. А Фил Коллинз (Phil Collins), напротив, хоть и был миловидным парнем, для титульной страницы не очень подходил, так как не имел столь притягательного шарма.

Звёзды охотно выделяли время для фотосессий ?

Zill: Почти все репортажные серии для журналов укладывались минут в 20. За то время, пока артист собирается и следует из дома до автомобиля, мне нужно было успеть поймать нужные моменты и выбрать лучшее из отснятого материала. Однажды у меня было 4 таких фотосессии в один день в 3-х разных городах: утром Амстердам, в полдень Париж, вечером Лондон. Это было ужасно. Такая звезда как Тина Тэрнэр (Tina Turner) выделила мне достаточно времени лишь один раз в ранних семидесятых, когда она была совсем не в моде.

Сегодня вы бы избрали для себя ту же профессию ?

Zill: Сегодня тот вид фотографии приказал долго жить, это больше невозможно. Потому что условия изменились. Я охотно поснимал бы, скажем, Toko Hotel. Но так запросто подобраться к подобной группе, как это было раньше, сегодня очень трудно. Слишком много "важных" персон теперь окружают таких артистов.

Фотовыставка "Рождение звезды" будет экспонироваться в музее Folkwang в Эссене до 10 октября.

1.Didi Zill (второй слева) и группа Creedence Clearwater Revival
2.Один из кадров первой фотосессии Boney M. для альбома "Take The Heat Off Me" (1976). Взято из фотоальбома Boney M. (автор фотосессий Didi Zill).