четверг, 22 июля 2010 г.

СКАНДАЛ: Boney M. снова оказались в лапах цензуры. На сей раз палестинской.





Похоже что песни Boney M. всегда будут давать информационные поводы для горячего обсуждения критикам, газетчикам и просто любителям музыки.
Дебаты вокруг композиций группы, так или иначе затрагивающих исторические события или судьбы отдельных персонажей, начались уже на заре их популярности, в далёких семидесятых. "Daddy Cool", например, иные безумцы обвинили (ни больше ни меньше) в пропаганде сутенёрства, "Rasputin" представлялась "неполиткорректной" сагой о русском "святом развратнике", приближенном к царствующим особам, "Belfast" - слишком "конфликтной" историей о событиях в Ольстере, "El Lute" - песней, воспевающей "антигосударственное робингудство"...
В результате тот же "Belfast" запрещали транслировать на радиостанциях Северной Ирландии, "Rasputin" запрещали в СССР, "El Lute" - в нескольких странах Латинской Америки с авторитарными режимами.
И вот, спустя более 30 лет, дошла очередь до самого большого хита "Rivers of Babylon" ("Реки Вавилона").
Позавчера некоторые зарубежные информресурсы сообщали, что на концерте в Палестине музыкантам было рекомендовано изменить текст песни, основанной на библейском 137-м псалме, повествующем о вавилонском изгнании евреев и их тоске по Земле обетованной. Однако сутки спустя авторитетное американское информационное агентство Associated Press и британская газета The Telegraph распространили сообщение, что исполнение песни было и вовсе запрещено.
Устроители фестиваля в Палестине сочли "неприемлемым" исполнение композиции, в которой содержатся цитаты из Книги псалмов ("Теилим"), поскольку принадлежность евреям израильских земель всегда была под вопросом в арабском обществе.
Участница оригинального состава Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams), группа которой представляла репертуар Boney M. на этом мероприятии, в интервью журналистам заявила, что музыканты разочарованы этим решением, которое представляется им политически мотивированным.
Напомним, что в минувший понедельник на территории Западного берега начался Палестинский международный фестиваль, который продлится до субботы. В рамках этого мероприятия зарубежные коллективы проводят концерты в Рамалле, Дженине, Хевроне и Бейт-Лехеме.
Песня "Rivers of Babylon" (также имеет хождение название "By the Rivers of Babylon" - "На реках Вавилонских") была впервые исполнена в 1970 году ямайской группой THE MELODIANS, работавшей в стиле reggae (рэггей). Позже продюсер Boney M. Фрэнк Фариан (Frank Farian) выкупил права и представил композицию в новой аранжировке, которая стала гигантским международным хитом. Она была выпущена на суперальбоме "Nightflight to Venus" (1978), а также как отдельный сингл. Это стало N1 в Великобритании на целых 5 недель (N2 по продажам за всю историю британской звукозаписывающей индустрии), а в ФРГ "Rivers of Babylon" установили абсолютный рекорд: 17(!) недель N1. До сих пор этот показатель не удалось преодолеть ни одному исполнителю, когда-либо появлявшемуся в чартах Германии. Безоговорочное лидерство сингл сохраняет и в диаграммах Новой Зеландии. Это также было высшим достижением Boney M. в американском Billboard HOT100 (там песня вошла в TOP30).
В 1979 году, когда Папа Иоанн Павел II совершал свою первую поездку в Ирландию, более миллиона паломников встречали его композицией Boney M. "Rivers of Babylon". Это вошло в историю как одно из самых массовых исполнений поп-хита.




фото: фрагмент статьи в сетевой версии британской газеты The Telegraph

видео:
1.Boney M. (оригинальная версия 1978)
2.Maizie Williams и её группа на концерте в Рамалле (сюжет информагентства AP)
2.сюжет DW-TV: "Rivers of Babylon" - абсолютный хит всех времён в Германии (отчёт Mediacontrol)

Комментариев нет: