четверг, 3 сентября 2015 г.

Владелец легендарной студии Europasound отметил 75-летие





2 сентября 2015 исполнилось 75 лет легендарному звукоинженеру и владельцу студии Europasound Фрэду Шрайеру (Fred Schreier), с именем которого связаны успехи таких легенд эпохи disco как Boney M., ERUPTION, CHILLY, ARABESQUE и целого ряда других.
Europasound Studios располагалась в небольшом здании в пригороде Франкфурта Оффенбахе (Offenbach) и славилась наличием передового оборудования и высококлассных звукотехников. Фрэд Шрайер сумел собрать вокруг себя коллектив талантливых единомышленников и его студия вскоре превратилась в настоящую Мекку для артистов мировой величины.
Сложно перечислить количество суперзвёзд, которые воспользовались услугами Europasound. Можно лишь констатировать, что практически все они получили великолепный результат, что, в конечном итоге, подтверждалось многомиллионными тиражами их записей.
Продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian) не раз прибегал к услугам Фрэда Шрайера и его коллег (наряду с мюнхенской Union Studios).
Когда Boney M., ERUPTION и ряд других проектов Фариана достилги невероятной популярности, мощностей Europasound уже не стало хватать, поскольку Фараиан арендовал практически все помещения студии и, по словам Шрайера, из-за этого ему приходилось отказывать целому ряду других артистов и продюсеров.
После этого Фариан решил срочно приступить к строительству собственного студийного комплекса и последние альбомы ERUPTION, а также Boney M. образца 80-х и других артистов уже записывались на его собственной базе FAR Studios Rosbach (также пригород Франкфурта).
Трэки, произведённые в Europasound, остались в истории мировой поп-музыки как эталон аналогового звучания и сегодня вспоминаются меломанами с особой теплотой. Сегодняшнее возрождение интереса к винлу также способствует повышению спроса на такие записи. Достаточно вспомнить, что юбилейный фан-бокс тех же Boney M., выпущенный в этом году, содержит их дебютный LP-альбом "Take The Heat Off Me", примерно половина которого была записана именно в студии Фрэда Шрайера.
Сегодня Europasound Studios уже не существует, а её здание переделано под жилой дом. Сам Фрэд Шрайер, после ухода из музыкального бизнеса, работал в совершенно другой сфере, а сегодня он наслаждается жизнью добропорядочного пенсионера-бюргера и проживет во Франкфурте.
К сожалению, документальных съёмок и фотографий времён расцвета Europasound почти не сохранилось. Имеется лишь несколько любительских кинороликов и короткий репортаж одного из французских телеканалов, который снимал сюжет об этой "франкфуртской диско-фабрике" в 1979-м году, когда Boney M. записывали там свой очередной хит-альбом "Oceans of Fantasy" (см. видео).
Накануне своего дня рождения Фрэд Шрайер опубликовал в своём блоге на Facebook одно приватное фото, где он сидит за студийным пультом вместе с маленьким сыном (который кстати, пошёл по стопам отца и ныне работает в музыкальном бизнесе).

Комментариев нет: