воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Покорительница чартов Лиз проповедует в церкви (интервью Liz Mitchell для газеты HENLEY STANDARD)




Британская газета HENLEY STANDARD на днях опубликовала интервью с лидер-вокалисткой Boney M. Лиз Митчелл (Liz Mitchell), перевод которого мы предлагаем читателям нашего блога (публикуется с небольшими сокращениями).

Певица Лиз Митчелл отмечает 45-летие работы в музыкальной индустрии. Из них 40, с небольшими перерывами, она является частью disco - R'n'B - reggae вокальной группы Boney M, которая была сформирована немецким продюсером Фрэнком Фарианом в 1975 году.
Следующие 10 лет она проведёт в составе группы вместе со своми коллегами-выходцами с Карибских островов Марсией Баррэтт (Ямайка), Бобби Фаррэллом (Аруба) и Мэйзи Уильямс (Монтсеррат) вплоть до первого раскола в 1986-м.
"В те дни было меньше концертов и больше телевизионных и радио-шоу, но я стремилась к живым выступлениям перед аудиторией", - говорит 63-летняя Лиз, "и сейчас у меня таких возможностей больше, чем тогда".
"Я думаю что мне очень повезло оказаться в группе Boney M, музыка которой затронула так много судеб. Теперь, где бы я не выступала, люди реагируют с не меньшим, а то и с большим энтузиазмом, чем когда мы начинали. Это так нетипично для шоу-бизнеса. Большинство артистов забываются, но в нашем случае всё происходит иначе. В этом году, например, 2,5 тысячи детей и подростков на фестивале в Румынии наслаждались нашим шоу, причём в довольно непривычной для них клубной атмосфере. И это был удивительный момент".
"Мне было 23, когда я начала карьеру в Boney M., а этим ребятам сейчас, в 2015-м, от 18 до 25. Что интересно, они знали наизусть все наши песни, хотя они звучали много лет назад. Это был момент, словно время повернулось вспять, как будто на машине времени мы вернулись в прошлое. Было здорово наблюдать их реакцию и осознать что люди нашли свою музыку".
"Был период, когда мы должны были поднимать вокруг себя шумиху, привлекать внимание СМИ, чтобы звучать по радио. Теперь очевидно, что это принесло хороший результат. Нас постоянно приглашают на гастроли, которые приносят большие деньги."
"Для людей, которые нашли музыку Boney M. своей, это означает, что она стала частью их жизни. Поклонники говорят мне, что они слушают её, чтобы преодолеть трудности".
"Наши песни сопровождали их всегда, будь то свадба, рождение или смерть. И в хорошие и в плохие времена наши песни несут позитивный заряд, и это просто замечательно".
Лиз признаёт, что гастроли повлияли на количество времени, которое она и её муж Томас могли посвятить своим троим детям, которые сейчас уже выросли.
У Лиз было некоторое время на отдых в течение 1987 года, когда группа распалась. Как раз тогда родилась её дочь Адэро (Adero), которой сейчас 28. Тем не менее, группа воссоединилась годом позже, потому что остальным не терпелось выйти на сцену и у них был "зуд в ногах".
Лиз также имеет двух сыновей. Аарону (Aaron) 35, он писатель и журналист, а Твон (Twan), которому 32, - музыкальный продюсер. Адэро работает архитектором. Все трое выросли в Kidmore End и учились в Oratory Preparatory School, а потом мальчики перешли в Oratory School для старшеклассников, причём обе школы находятся в Вудкоте (Woodcote).
Лиз говорит, что на стенах их семейного дома не развешаны свидетельства её знаменитой карьеры. "Для меня нет необходимости повсюду демонстрировать золотые диски", - говорит она. "Мы не сделали этого, потому что я не хочу быть дома в центре всеобщего внимания. Я хотела, чтобы у наших детей была обычная жизнь, как у их сверстников. Они росли, не представляя степень моей известности. Конечно, они слышали об этом от разных людей, но не представляли это до конца".
"Я не желала, чтобы на днях рождения Аарона или Твона приезжал DJ, играл Boney M., а они восклицали: "ах, Боже мой, это моя мама". Мы хотели, чтобы чтобы у них было своё нормальное детство. Склонность к музыке и творчеству, в конце концов, не обязательно должна распространяться на всех подряд. Мы не хотели, чтобы это было им навязано искусственным образом.
"Дети взрослели в 90-х. Это был трудный период, потому что я вернулась в шоу-бизнес и, путешествуя по миру, иногда отсутствовала по 3-4 недели, что нахожу довольно разрушительным. Мы подталкивали одного из сыновей к карьере врача, а другому желали стать адвокатом, но слишком рано поспешили определять их судьбу", - говорит Лиз.
Её муж добавляет: "Единственное, что лично мне хотелось бы изменить, так это гастрольный график, пока дети учились в школе. Даже если мы не уезжали слишком далеко, у нас не было возможности находиться достаточно времени вместе с ними. Но теперь они выросли и наши отношения выстраиваются по-другому".
"В течение последних 2,5 лет Лиз и её сын Аарон, на счету котого уже 11 книг, составили биографию жизни его матери на основе долгих разговоров и обширного интервьюирования. Книга называется "Boney M: История моей жизни до, во время и после".
"Такая семейная работа может быть сложной и трудной", - говорит Лиз. "Некоторые из вопросов весьма чувствительны, и я, возможно, не хотела бы обсуждать их с моим сыном. Но он писатель, так что я должна была отнестись к этому с пониманием. Он задавал мне вопросы, и я должна была отвечать на любые из них".
"В начале 90-х Лиз получила предложение от Саймона Бэлла (Simon Napier-Bell) сделать ремикс-версии нескольких хитов Boney M. Она вспоминает: "Саймон был очень приятным человеком. Он был тогда молод и работал на один лэйбл, прежде чем создал свой собственный. Он был у всех на слуху уже тогда, неоднократно покорив чарты. Я помню, уже в то время у него на счету было 4 или 5 песен в Топ-10".
"Он, возможно, не является продюсером как таковым, но он обладает настоящим чутьём на талантливые произведения и знает какой песне суждено стать хитом, а какой нет. Boney M. были одной из групп, чьи песни он продвигал, но это не было нашими личными отношениями, это была наша работа".
Даже сейчас Лиз проводит большую часть времени, выступая на концертах и фестивалях под названием Boney M. feat. Liz Mitchell.
Но когда она находится дома, то её периодически можно застать на службе в местных церквях, где она исполняет обязанности рукоположенного пастора.
..."Я до сих пор проповедую в новозаветной Церкви в Кавершаме. Прихожане видят меня там раз в месяц, потому что у меня есть благословение вознести хвалы и поклонение Господу. Это не ради того, чтобы привлечь дополнительную аудиторию в церкви. Я делаю это потому, что хочу возблагодарить Бога."..

Книга Liz Mitchell • Boney M: The Story of My Life during the group, before it and after it is available to buy for £21.99 заказ на сайте www.squintkoros.com

Chart-topper to church preacher for singer Liz

SINGER Liz Mitchell is celebrating 45 years in the music industry. 

For 40 of those, with a few breaks in between, she was part of the disco, RnB and reggae vocal group Boney M that was formed by German record producer Frank Farian in 1975. 

She would spend the next 10 years with the group, made up of fellow Jamaican-born singer Marcia Barrett, Bobby Farrell, from Aruba, and Maizie Williams, from Montserrat, before their first split. 

“In those days it was fewer concerts and more TV and radio appearances but I was travelling the same amount and dealing with people in the same way,” says Liz, 63. 

“I think Boney M made me very fortunate in that the music touched so many lives. Now wherever I go people are responding in the same way or even more than they did back when it started. 


“It has been growing, which is unusual in showbusiness. Most artists get forgotten but in our case all these kids were looking at me in Romania at a festival this year. About 2,500 young kids were watching the show in quite a clubby atmosphere and I had an amazing moment. 

“I was 23 when I started in Boney M and yet all those kids between 18 and 25 in 2015 knew all the songs like it was all those years ago. It was a moment I couldn’t put into this time – it was like going back in time. It was great to see the response. These people found the music for themselves. 

“For me there was a period when we had the media hype and press, and radio plays. Now it’s great if we get the plays because it brings some more cash. 

“With the people who found it for themselves it means there is life to the music itself. Fans tell me they use it to overcome their difficulties. 

“Our songs have seen them through death, birth and marriage. Both good and bad times — the songs are a positive thing and that’s wonderful.” 

Liz admits that touring did affect the amount of time she and her husband Thomas could spend with their three children — who are all now grown up. 

They did receive some rest during 1987 because the group split up, during which time her daughter Adero, now 28, was born. However, the group reunited a year later because the rest of the group “got itchy feet”. 

She has two sons. Aaron, 35, a journalist and author, and Twan, 32, a music producer. Adero works as an architect. 

All three children grew up in Kidmore End and attended the Oratory Preparatory School and the two boys went on to the senior Oratory School, both of which are in Woodcote. 

Liz says there are no clues to her famous career on the walls of the family home. 

“Most people’s home you go in and see the gold records everywhere,” she said. “We didn’t do that because I did not want that to be the main focus at home. I didn’t want that at home for the children’s sake. They grew up not knowing the extent of the fame. Sure, they heard it from people but they didn’t understand it. 

“On Aaron and Twan’s birthdays they didn’t get it. The DJ came and played Boney M at their party and they were like ‘oh my God, it’s my mum’ but didn’t get it was happening everywhere else. We wanted to normalise their childhood. The music and creative thing ended up being passed down to them all. We didn’t want them to be interested in it. 

“The children were becoming teenagers in the Nineties. It was a difficult period because I had been pushed right back into the business and was touring the world and sometimes I would have to be away for three to four weeks which I found pretty devastating. We pushed one to be a doctor and one to be a lawyer and even gave them the briefcases real early,” says Liz. 

Her husband added: “But that’s the only thing I personally feel we would have really liked to have changed — travelling all the time while the kids were in school. Even though we didn’t live too far away, there wasn’t enough time in the day to spend with them but now they’re grown up our relationship is different.” 

Over the last two-and-a-half years Liz and her son Aaron, who has written 11 books, compiled one on his mother’s life based on long conversations and extensive interviewing. It is titled Boney M: The Story Of My Life during the group, before it and after it. 

“Working with family can be challenging and difficult,” Liz says. “Some of it is quite sensitive that I might not necessarily have wanted to discuss with my son. He is a writer so I had to make myself understand, even though he’s my son. He’s asking me a question and I have to handle it as I would handle any question.” 

In the early Nineties Liz was drafted in by Simon Cowell to do a remix record of several of Boney M’s hits. She said: “Simon was very nice. He was young at the time. He was working with the label rather than it being his own. He had an ear, even then, for the charts. I remember at the time he had four or five songs in the top 10 that he was behind. 

“He may not have been a producer, but he was the talent scout who would say that’s going to be a hit and needs to be pushed. Boney M was one of the groups whose songs he was pushing but it wasn’t a personal relationship we had – it was work.” 

Even now Liz spends most of her weekends playing celebration gigs and festivals under the title Boney M Featuring Liz Mitchell. But when she is at home she can be found doing occasional services at local churches being ordained reverend. 

“The people around the churches are looking for me,” Liz says. “If they don’t see me for three months that’s a long time. I still go to the New Testament Church in Caversham. They see me once a month because I have a thank-you praise and worship that I do. I don’t do it to bring the church members in, I do it because I want to give God thanks. So people come to support.” 

She added: “It’s something I enjoy doing and I feel it’s relevant and important. It helps me to remember my spirit and soul and that the light of who I am needs to stay grounded.” 

• Boney M: The Story of My Life during the group, before it and after it is available to buy for £21.99 from www.squintkoros.com

PUBLISHED 01/09/15

LINK

Комментариев нет: