вторник, 15 сентября 2015 г.

Совсем НЮ потеряли: facebook начал цензурировать поп-обнажёнку





В июле и августе 2015 российская бизнес-газета «Ъ» ("Коммерсантъ") пыталась бороться с противоречивыми правилами Facebook, согласно которым по жалобам пользователей сети удаляются фотографии обнажённых тел, несмотря на разрешение публиковать фото произведений искусства. Началось всё с блокировки историко-архивной статьи на сайте kommersant.ru о том, как в советские годы власть боролась с эротикой в кино. Материал был проиллюстрирован кадром из греческого фильма 1955 года «Фальшивая монета», где актриса позирует художнику обнажённой. Искусствоведы «Ъ» стали исследовать тему, показывая, что нагота бывает не только развратной, но и благородной на примерах кинематографа, фотографии, изобразительного искусства, музыки и перформансов. Таким образом «Ъ» решил проверить, какие изображения тела в искусстве оскорбляют эстетические (или религиозные) чувства пользователей и ставят соцсети в неловкое положение. За время этой акции Facebook заблокировал аккаунты 18 администраторов официальной группы «Ъ» и удалил ещё один пост — с кадром обнажённой мраморной скульптуры из фильма «Андалузский пес». В переписке «Ъ» с Facebook администрация сети привела новый аргумент блокировки постов – дескать, изображения, использованные художниками и артистами, носят «натуралистический характер».
В специальном проекте «Совсем ню потеряли» «Ъ» предлагает читателям самим определить, где проходят границы свободы творчества художника и границы доступа к их произведениям.
В разделе "музыка" газета приводит один из самых ярких примеров художественного НЮ в поп-музыке: обложку классического альбома Boney M. "Love For Sale" ("Любовь на продажу", 1977). Читателям напоминают, что в некоторых особо "пуританских" странах (это как раз там, где давно легализована порно-индустрия) оформление было изменено:

"Love For Sale" — один из самых коммерчески успешных альбомов Boney M, который позволил группе отправиться в первое турне с живым аккомпанирующим составом. Лейбл Atlantic Records, издававший альбом в Великобритании, США и Канаде, счёл оригинальную немецкую обложку "воспевающей похоть" и использовал фото одетых музыкантов с задней стороны конверта в качестве лицевой. А корейское издание было выпущено с концертными фотографиями Boney M.
(В Великобритании LP с оригинальным фото был упрятан в дополнительный коричневый конверт - ред.)

В том же ряду "запрещёнки" в разное время оказывались экс-лидер The Beatles Джон Леннон и его жена Йоко Оно, американские исполнители Madonna и Мэрилин Мэнсон, исландка Bjork и целый ряд других звёдных имён. 
Исследование провели кинокритик Михаил Трофименков, музыкальный критик Борис Барабанов и арт-критик Валентин Дьяконов.

Подробнее: LINK

Комментариев нет: