среда, 6 июля 2011 г.

Новый DVD Boney M.: ложка американского дёгтя в бочке европейского мёда




Поклонники Boney M. в недоумении. Релиз нового DVD ZDF Kultnacht - Boney M. Legendary TV Performances, который со второй половины июня продаётся в Германии, оказался адаптирован не для европейского, а для американского рынка. Вследствие этого стандарт PAL, в котором были изначально записаны все представленные видео группы, транскодирован в американский телевизионный стандарт NTSC. Результатом стало некоторое снижение качества картинки по сравнению с той, что была показана в германском телеэфире 18 июня.
Конечно очень лестно, что сборник роскошных номеров Boney M. будет доступен на североамериканском рынке, но почему европейцы должны из-за этого страдать?
Некоторые люди, оставившие отклики на немецком торговом портале amazon.de, откровенно негодуют по этому поводу. Стандарт PAL имеет более высокую чёткость (625 строк) при частоте 25 кадров в секунду. NTSC имеет меньшие параметры чёткости (порядка 480 строк), но более высокую частоту смены кадров (30). Таким образом, перевод изображения PAL в NTSC не сулит ничего хорошего ценителям высокого качества, поскольку не только понижает резкость изображения, но и делает его менее плавным.
Впрочем, другие владельцы нового DVD сообщают, что ухудшение вовсе не является драматическим и на современных телевизорах и DVD/Blu-ray плеерах недостатки максимально сглаживаются. Плюсом же является отсутствие логотипа ZDF, который имеет место быть во всех любительских видеозаписях с эфира и тот факт, что сам по себе DVD вполне достоин того, чтобы украсить коллекцию физических носителей каждого истинного Boney M-ана.
Что касается релиза этого DVD в России, то нам остаётся лишь уповать на милость компании CP Digital, занимающейся тиражированием продукции Sony Music в РФ. Возможно они всё же изыщут способ заполучить от своих партнёров исходник для мастеринга в традиционном для Европы формате.


фото: новый DVD Boney M.
видео: фрагмент программы ZDF Kultnacht - Boney M.

Комментариев нет: