воскресенье, 17 июля 2011 г.

HAPPY BIRTHDAY FRANK! (интервью с председателем FFFclub)





Накануне юбилея Фрэнка Фариана мы попросили председателя нашего фан-клуба Вадима Каманина рассказать о том, что предшествовало созданию ресурса FFFclub и о запланированных акциях FFFclub на ближайшую перспективу.

Корр: Прежде всего хочу выразить признательность за то, что Вы согласились опубликовать эту беседу в нашем блоге. Я знаю что Вы не любитель рекламировать свою персону...

В.К.: Я не публичный человек, привык работать "за кадром", отдав 20 лет информационному телевещанию. Светиться перед телекамерами и фотоаппаратами - это не моя стезя. Но эти дни особенные для всех нас, поэтому можно сделать исключение.

Корр: Хорошо, тогда сразу перейдём к нашей главной теме: юбилейные торжества по случаю 70-летия самого успешного музыкального продюсера Германии. Как вы познакомились с творчеством Фрэнка?

В.К.: Это случилось в новогоднюю ночь с 1977 на 1978-й. Тогда на нашем телевидении впервые показали выступление Boney M. с номером "Sunny". Для меня это был абсолютный "культурный шок". Их выступление на фоне других зарубежных артистов отличалось такой яркостью и драйвом, что они просто не могли не запомнится с первого взгляда. О музыке я вообще не говорю. "Sunny" до сих пор можно приводить в пример как эталон качества аранжировки в поп-музыке.

И вот с тех пор я начал углублённо интересоваться творчеством группы и всем что с ней связано. Так, собственно, я и узнал о Фрэнке. К тому же он приезжал в Москву вместе с группой во время первых сенсационных гастролей в декабре того же 1978-го. И уже тогда мне удалось узнать некоторые подробности о нём и том как работает "машина Boney M."...

Корр.: А сколько Вам тогда было лет? Вы хорошо помните все подробности? Если да, то очень интересно было бы их узнать.

В.К.: Я тогда учился в 8-м классе и было мне 15 лет. Так что помню всё достаточно хорошо.
О прилёте Boney M. в Москву я не знал ничего. У всех моих друзей и одноклассников была уверенность, что гастроли Boney M. в СССР - это просто нереально. Поэтому интересоваться вопросом об их возможном приезде казалось тогда напрасным делом.
Но однажды, раскрыв субботнюю газету, я был потрясён известием, что они уже прибыли к нам пару дней назад. Это было 9 декабря. Группа прилетела в международный аэропорт "Шереметьево" поздним вечером, откуда специальный кортеж быстро доставил их в гостиницу "Россия". В то время это был крупнейший отель в Европе. В этом огромном комплексе также находился одноимённый концертный зал (пожалуй, лучший в стране) и кинотеатр "Зарядье".

Корр.: Что писала тогда советская пресса о приезде группы?

Во-первых, гастроли никак не анонсировались. Вся информация в прессе пошла постфактум, когда группа уже сутки находилась в столице советской империи. Некоторые мои друзья говорили, что в теленовостях, которые выходили поздним вечером 9 декабря, якобы показывали сюжет о прибытии группы в "Шереметьево". Но этот репортаж мало кто видел, потому что большинство населения страны уже легло спать. Сейчас такое даже трудно представить, но в 70-х Москва впадала в глубокую спячку уже где-то после 22 часов. Ночной жизни в городе практически не было, особенно зимой. В будни трансляция телепрограмм прекращалась около полуночи.

Корр.: Как Вы думаете, почему советские власти до последнего скрывали факт приезда Boney M.?

В.К.: Вся информация о предстоящих гастролях держалась властями в секрете. И это неудивительно. Если бы концерты Boney M. рекламировались так, как принято на Западе, я почти уверен, что половина страны начала бы штурмовать столицу в надежде попасть на концерт. Успех группы тогда был глобальным. Я могу подтвердить это хотя бы тем фактом, что многие из моих родственников (прежде всего молодых), проживавших в различных частях страны, также были большими поклонниками Boney M. Если бы они узнали заранее, что Boney M. приедут к нам с гастролями, то поехали бы в Москву несмотря ни на что. Собственно, многие люди так и сделали, преодолев огромные пространства. Прилетали даже с Камчатки. Но для большинства многодневное стояние в очереди в кассы зала "Россия", увы, закончились ничем. Вместе с тем, по разнарядке часть билетов реализовали на предприятиях, НИИ, парторганизациях... Так что некоторые люди попали на концерт неожиданно легко. Но остальные переплачивали спекулянтам бешеные деньги. Суммы, порой, доходили до 3-х среднемесячных зарплат.

Корр.: А вам удалось попасть на концерт?

В.К. Конечно нет. К тому моменту как я узнал о начале гастролей, кассы уже были практически пусты. А ездить дежурить у "России" просто не было возможности. Мы ведь тогда учились и готовились к экзаменам. Но осознание того, что Boney M. здесь, в нашем городе, вызывало абсолютную эйфорию. В классе только и разговоров было разве что об их гастролях. Каждый день кто-то "выуживал" информацию из очередной газеты или радиопередачи и рассказывал однокашникам.

Корр.: Что ещё вы можете вспомнить о тех днях?

В.К.: В Москве был ужасный холод. В тот вечер, когда Boney M. прилетели в Москву, термометр показывал где-то -15°С, однако из-за влажности это ощущалось на все -25С. В течение гастрольной недели температура не поднималась выше -10'C, но из-за влажности и ветра порой казалось, что на улице -30°СЯ даже не представляю как люди выстаивали десятки часов в очередях у касс на таком морозе. Но ради шоу Boney M., они были готовы выдержать любые испытания.
Кстати, в день отлёта группы температура опустилась до -20°С, после чего началась самая суровая зима за последние десятилетия, когда температура в новогоднюю ночь снизилась до -38°С.
Мама одного моего одноклассника работала в ГУМе, который находился рядом с гостиницей "Россия". Однажды она "пошла в разведку" во время обеденного перерыва, чтобы узнать относительно возможной покупки билетов. Как она рассказывала, ей даже не удалось приблизиться к отелю. Он был оцеплен по периметру усиленным кордоном милиции. И за этим милицейским кордоном можно было рассмотреть только гигантскую очередь, которая растянулась, наверное, километра на 2, как минимум. Но кто-то из её коллег пытался стоять в очереди посменно, чтобы не окоченеть от холода. Они рассказывали, что один грузин прямо на их глазах снял с себя очень дорогую дублёнку (большой дефицит во времена СССР!) и обменял на билет у человека, вышедшего из кассы. Вероятно он выкупал свою "бронь", так как в открытой продаже билетов уже не было. Что касается дублёнки, то её стоимость тогда была эквивалентна половине цены автомобиля типа "Запорожец". Потом аналогичные истории передавались из уст в уста. Подобный "бартерный обмен" дорогого дефицита на билет нередко имел место в те сумасшедшие дни.

Корр,: А чем был занят в Москве Фрэнк, известно?

В.К.: Он курировал весь процесс, как обычно. Помимо концертов, у артистов была очень насыщенная программа: съёмки, интервью, постоянные перемещения по городу... До начала гастролей Фрэнк вёл очень непростые переговоры с организаторами с советской стороны. Но их подробности я узнал постфактум, много лет спустя.

Корр.: Можете поделиться с нами этими подробностями?

В.К. В документальном фильме, который мы подготовили к показу, эта тема затронута довольно обстоятельно. Мы хотели устроить премьеру в дни юбилея Фрэнка, чтобы поддержать череду праздничных мероприятий со своей стороны. Но тут он объявил, что торжества переносятся на осень, поскольку сейчас он очень занят текущей работой. Вероятно какие-то акции начнутся в конце сентября, когда ожидается голландская премьера его мюзикла DADDY COOL. Мы также подумали, что имеет смысл сдвинуть премьеру фильма на указанные дни, поскольку сейчас "мёртвый сезон" и многие наши участники находятся в отпусках или за городом. Поэтому обнародование интересных подробностей мы "притормозим" на некоторое время. Но осенью долгожданная премьера фильма должна состояться.


Корр.: Отлично. Но хотя бы часть информации мы можем опубликовать сегодня, накануне такой знаменательной даты?

В.К.: Ну, скажем, воспроизвести содержание интервью, которые он давал тогда различным СМИ, вполне возможно.
Во-первых, Фрэнк сразу сказал что на дисках мужские партии исполняет он, а не Бобби. Поначалу это вызвало некоторое разочарование у фанов, так как голос Фариана очень эффектно был "привязан" к имиджу Фаррэлла и ассоциировался именно с последним. Но по прошествии короткого времени об этом уже мало кто сокрушался, потому что музыка брала своё. По советскому телевидению Boney M. показывали очень редко, так что все сосредотачивались на прослушивании музыки, а не на просмотре видео. Как известно, домашних видеомагнитофонов у населения тогда практически не было. Исключение составляли лишь немногие представители партноменклатуры и люди, имеющие возможность часто выезжать в зарубежные поездки. Некоторые обладатели первых видеомагнитофонов на свой страх и риск устраивали подпольные просмотры в своих квартирах или домах за огромные, по тем временам, деньги. Цена такого "сеанса" варьировалась от 50 до 120 рублей, что составляло от половины до целой среднемесячной зарплаты многих людей. Особенно этот "бизнес" процветал в кавказских республиках. И вот на таких подпольных просмотрах, согласно циркулировавшим слухам, можно было увидеть и концерты Boney M.
Но, повторюсь, это было уделом немногих счастливчиков. Основная масса населения довольствовалась прослушиванием аудиозаписей и музыкальных программ зарубежного радио, которое, как правило, сильно глушилось.

Корр.: Помимо всем известного концерта Boney M. в телестудии "Останкино", были ещё какие-то программы с интервью Фариана и участников группы?

В.К.: Да, на советском радио вышла специальная программа, посвящённая гастролям Boney M. в Москве. Там было интервью Фрэнка, а также звучали некоторые песни из репертуара ансамбля. Тогда же впервые на отечественном радио были представлены синглы "Mary's Boy Child" и "Dancing In The Streets". Для советского слушателя первая из упомянутых вещей была абсолютной экзотикой. Песня, посвящённая Рождеству - это казалось очень необычным. В атеистическом СССР уже давно забыли о праздновании Рождества и подобные песни никогда не звучали в эфире ранее (по крайней мере при жизни моего поколения). То же касается и "Rivers Of Babylon". Многие потом были поражены тем фактом, что текст этой популярной песни заимствован из Псалтыря.
А что касается "Dancing In The Streets", то Фрэнк сказал в радиоинтервью, что записал её специально перед приездом в Москву. Это было очень лестно слышать, что Boney M. посвятили эту песню своим московским гастролям.

В то время страна жила в приподнятом настроении. Все ждали приближения Олимпиады 80, наплыва весёлых толп зарубежных гостей и песня "Dancing In The Streets" очень хорошо иллюстрировала эти настроения.
Печально, что московская Олимпиада потом была провалена из-за военной авантюры советского руководства в Афганистане, когда многие спортивные делегации отказались от участия.

Корр.: Тогда идеологическое противостояние с Западом вспыхнуло с новой силой и поп-музыка также стала его жертвой. История о запрете исполнения песни "Rasputin" была знаком такого противоборства...

В.К.: Да, советский режим очень неадекватно реагировал на то, что происходило в мире искусства вообще. Любые намёки на негатив, связанный с русской или советской историей, часто рассматривался как спланированная идеологическая диверсия. Рецидивы этого мы наблюдаем по сегодняшний день. И Boney M. тогда не были исключением в этом отношении. Несмотря на то, что им разрешили выступить в Москве и станцевать аж на Красной площади (невероятная сенсация!), распространение их музыки также всячески пытались ограничить. В молодёжных радио- и телепрограммах постоянно внедрялась мысль о "неполноценности" западной музыки. Говорилось о том, что она уводит человека от реальности, что она глупа и т.д. Зато усиленно навязывалась так называемая "народная", "патриотическая" и классическая музыка (далеко не вся, как потом выяснилось). И это вызывало довольно сильный протест в молодёжной среде. Большинство молодых людей в крупных городах слушали тогда западную музыку, потому что, помимо прочего, это был и культурный вызов заскорузлой советской системе.
В конце 1979 года, когда противостояние с Западом обострилось из-за Афганистана, началось очередное "закручивание гаек" в области культуры. Западная эстрада фактически попала под запрет. В новогоднюю ночь с 1979 на 1980 мы уже не увидели концерта зарубежных артистов. Вместо этого после "Голубого огонька" пустили якобы "прямую трансляцию" хоккейного матча между сборной СССР и НХЛ, которая проходила за океаном. На самом деле это была запись. К тому же советская сборная проиграла. Так что это стало двойным разочарованием для зрителей, которые уже привыкли смотреть в новогодние праздники шоу с участием звёзд западной эстрады.

Корр.: Таким образом и Boney M. надолго исчезли из советского телеэфира?

В.К.: Да, их появление на ЦТ СССР можно сосчитать по пальцам. Если исключить концерт в студии "Останкино", который был дважды показан весной 1979, то в период с 1978 по 1983 год они появлялись на наших экранах не более 6 раз. Причём это были не концерты, а лишь отдельные номера. Счастливым исключением были некоторые союзные республики и крупные города (например Ленинград), где местные телецентры иногда крутили собственные музыкальные программы с хитами зарубежных артистов. Также жители отдельных приграничных районов, где можно было принимать сигналы западного телевидения, имели возможность что-то увидеть. Но основная часть населения страны жила в так называемой "мёртвой зоне", где кроме пары-тройки телеканалов больше не принималось ничего. Иногда спасало радио, где можно было "поймать" хорошую музыку.

Корр.: Как обстояли дела с другими проектами Фариана? Их когда-нибудь показывали по советскому ТВ или крутили по радио?

В.К.: Да, кое-что появлялось в эфире. Повезло группе ERUPTION, о которой сначала был показан сюжет в программе "Международная панорама". Тогда их назвали "соперниками Boney M." и поначалу никто не знал что это тоже был проект Фрэнка.

Потом выступления ERUPTION и (позже) Precious Wilson несколько раз показывали в телепрограмме "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и "Пёстрый котёл" телевидения ГДР. Помню также, что в этой программе показали выступление Benny с песней "Bin Wieder Frei" (в мае этого года Sony Music переиздала её на одноимённом CD-сборнике), а также выступление Клаудии Бэрри (Claudja Barry), которая известна по "аборигенскому" составу Boney M. Но на советском ТВ она уже предстала как популярная сольная исполнительница эпохи disco. В 1985-м состоялся последний показ "классического" состава Boney M. с композицией "Young Free And Single" в одной из музыкальных программ.
В период "перестройки", на рубеже 80-х-90-х пару раз показали MILLI VANILLI и несколько раз отдельные номера обновлённого состава Boney M. во главе с Liz Mitchell. Показали пару номеров Precious Wilson по первому (программа "Взгляд") и местному московскому каналу (программа Бориса Ноткина) во время её беспрецедентного тура по крупнейшим городам СССР (1988). Опять же московский канал порадовал несколькими клипами Meat Loaf к альбому "Blind Before I Stop" (программа "Музыкальный лифт"). Но принимать этот канал тогда можно было только в Москве и Подмосковье. На этом, собственно, советская "видеография" проектов Фрэнка Фариана и закончилась.


Корр.: Интересно, сохранились ли какие-нибудь видео того периода в архивах российского ТВ?

В.К.: Нет, почти ничего не осталось. Я пришёл работать на ТВ в начале 1986 года и неоднократно разговаривал с сотрудниками видеоархива Центрального телевидения. Они рассказали, что во времена правления Андропова КГБ проводило глобальные "зачистки" архивов от "идеологически вредных материалов". Все программы с записями артистов зарубежной эстрады по 1983 год включительно были размагничены. Я даже лично просматривал формуляр, который был сопроводительным документом к видеоленте, на которой когда-то был записан концерт Boney M.

Корр.: Тот самый знаменитый концерт Boney M. в студии "Останкино"?!

В.К.: Да, эту запись тоже не пощадили. Согласно контракту, подписанному с Фрэнком Фарианом, советское телевидение имело права лишь на двукратный показ концерта. После этого запись лежала "мёртвым грузом" и, в итоге, её было предписано уничтожить. Потом на этот рулон записали то ли программу "Народное творчество", то ли что-то в этом роде. И никому из телевизионного начальства даже в голову не приходило, что договорившись о лицензионных платежах, можно было хотя бы фрагментарно использовать этот материал в будущем.

Корр,: Всё это весьма печально. Теперь понятно, почему последние два десятилетия мы можем видеть на экранах только недавние выступления состава Лиз Митчелл и ни одного классического номера 70-х-80-х...

В.К.: Да, это очень грустно. Когда Леонид Парфёнов делал на НТВ документальной цикл программ о советском периоде нашей истории, им понадобились материалы о первых сенсационных гастролях Boney M. в Москве. Редакторы перерыли все архивы, но не нашли ничего, что относится к этой теме! Тогда они бросились за помощью к одному моему коллеге по телевизионному цеху, с которым мы снимали фильм-концерт Boney M. в 1993 году. Мы располагали документальными кадрами их первого прилёта и частично использовали эти съёмки в своей программе. Но, к разочарованию бригады НТВ, мой коллега в тот день уехал за город и они не смогли до него дозвониться. А программу нужно было срочно сдавать и времени на поиски больше не оставалось. Тогда им пришлось взять единственный уцелевший фрагмент выступления Boney M. от 1985 года, где вместо Бобби Фаррэлла уже работал Рэджи Цибо. Это было выступление в "Пёстром котле" телевидения ГДР с новой песней "Young Free And Single". И потом это совсем нелепо выглядело на фоне рассказа о московских гастролях группы в 1978-м...

Корр.: Да, весьма курьёзные детали... Но давайте в заключение поговорим о том, как зарождалась идея FFFclub, о юбилее Фрэнка и о планах на ближайшее будущее.

В.К.: Идея создания FFFclub родилась спонтанно. После съёмок телешоу Boney M. feat.Liz Mitchell в 1993 году меня попросили написать статью об истории группы для выходившего тогда журнала "Окно". Я поднял все имеющиеся в моём распоряжении архивы и публикации прессы, а также использовал собственную информацию, которую получил во время интервью с Лиз Митчелл. На основе собранного материала была написана статья, которая через несколько лет в обновлённом варианте стала уже основой для появления первой странички в интернете. Опубликовать её для всеобщего обозрения меня заставил тот факт, что в сети появилось огромное количество неточностей и откровенной лжи о Фариане и его проектах. Да и журналисты так называемых "официальных СМИ" нередко плетут всякие небылицы. Поэтому я решил, что уж коли обладаю достаточным количеством проверенной информации, то должен сделать это достоянием всех заинтересованных читателей. После этого ко мне на электронную почту стали приходить благодарности от пользователей сети и просьбы обнародовать больше информации. Вот так, собственно, это начиналось. Со временем к проекту подключились новые люди, поклонники Boney M. и творчества Фрэнка. В начале 2006 года был принят устав FFFclub и с тех пор мы начали "официальную" историю.
Что касается планов, то, как я уже сказал, мы решили сделать премьеру нашего документального фильма осенью. Это, пожалуй, будет главным вкладом FFFclub в этом юбилейном для Фрэнка году. Мы также продолжим работу по модернизации страниц нашего интернет-ресурса. Будет обновляться их оформление и дополняться содержание. Кроме того, мы планируем сделать новые видео с макси-версиями знаменитых композиций Boney M. и других проектов. В более отдалённой перспективе мы хотели бы сделать полные видеоверсии к каждому классическому альбому группы. Но пока у нас недостаточно нужного архивного материала. Возможно, со временем, мы найдём отсутствующие номера.
Конечно же мы будем продолжать информировать читателей этого блога о всех новостях, связанных с проектами Фрэнка. Если его новый мюзикл всё же доберётся до Москвы, мы готовы организовать его информационную поддержку всеми доступными для нас способами.
И в заключение сегодняшней беседы я хотел бы от всей души поздравить Фрэнка с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья и ещё долгих лет активного творчества на благо почитателей его таланта. Happy Birthday, Frank!


фото:
1.Frank Farian
2.российские фаны Boney M. на концерте группы Liz Mitchell в Москве (2009)
3.председатель FFFclub Вадим Каманин

Комментариев нет: