четверг, 31 марта 2011 г.

Юбилейная церемония ECHO не выявила новых ярких имён в современной музыкальной индустрии Германии






В конце прошлой недели состоялась юбилейная XX церемония вручения высших наград германской рекорд-индустрии ECHO. Фактически это является местным аналогом американской Grammy, поскольку немецкий музыкальный рынок - крупнейший в Европе.
Ежегодно сотни артистов и коллективов вступают в борьбу за право обладания вожделенным призом, но лишь немногим удаётся достичь заветной цели.
Впрочем, при всей пафосности юбилейного мероприятия, нынешнее действо не выявило сколь-нибудь заметных перемен в унылом пейзаже современной коммерческой музыки. И если бы не ностальгическая часть шоу, где были показаны самые яркие и эмоциональные моменты прошлых лет, то, по большому счёту, никаких откровений церемония образца 2011 миру не явила.
Всё было достаточно предсказуемо и кисло: обласканная со всех сторон дурнушка по имени Lena (победительница прошлогоднего конкурса EUROVISION), смазливый шоколадный юнец Bruno Mars, постаревший бой-бэнд 90-х TAKE THAT и многочисленные немецкие исполнители, мало что из себя представляющие (за редким исключением) в международном масштабе.
Наиболее значимая часть церемонии - вручение награды ECHO в категории "Дело жизни". Её удостаиваются продюсеры или музыканты, сумевшие доказать свою творческую состоятельность на протяжение длительного периода (как правило не менее 30 лет). Поэтому за всё время существования ECHO его обладателями в упомянутой категории стали считанные единицы. Фрэнк Фариан (Frank Farian) был удостоен этой награды в 1997 году и считает её наиболее значимой.
"У меня имеется много различных наград, но это - особенная" - сказал тогда продюсер, получивший приз из рук своего бывшего протеже Микаэла Крету (Michael Cretu - создатель легендарного проекта ENIGMA).
На этот раз почти никого из тех, кто особо почитаем российскими любителями музыки, в зале замечено не было. Исключение составила, пожалуй, лишь поп-икона 80-х Sandra (Sandra Lauer - экс-солистка диско-трио ARABESQUE), которая прибыла на шоу вместе со своим новым мужем.
В ближайшее время мы надеемся представить более подробный видеотчёт о XX церемонии ECHO, который будет опубликован в одном из выпусков нашего LiveJournal.


фото:
1.XX церемония вручения ECHO (заставка в категории "Дело жизни")
2.Frank Farian во время вручения приза ECHO (1997)
3.Sandra Lauer среди гостей на церемонии вручения наград ECHO

видео: ECHO 2011 (фрагмент трансляции, ARD)

Комментариев нет: