вторник, 22 марта 2011 г.

Скончался лидер группы SUPERMAX




В ночь на понедельник 21 марта в возрасте 62-х лет в своём доме на окраине Вены скоропостижно скончался австрийский музыкант Курт Хауэнштайн (Kurt Hauenstein), основатель легендарной группы Supermax. Как сообщает Openspace.ru, причиной смерти музыканта, по всей вероятности, стал сердечный приступ.

Курт Хауэнштайн родился в Вене. Ещё в юности он переехал в Германию, где участвовал в различных танцевальных и фанк-проектах, работал вместе с Фрэнком Фарианом, продюсером Boney M. В 1976 году Хауэнштайн основал группу Supermax, и в том же году у него вышла первая пластинка, «Don't Stop The Music». В 1977 году появился второй диск группы – «World of Today». Композиция «Love Machine» с этого альбома стала международным хитом.
В своих песнях Курт Хауэнштайн выступал против расизма и шовинизма. Его женой была негритянка, и во время турне по ЮАР в 1981 году они получали много угроз со стороны как белого, так и чёрного населения. В 1983 году Хауэнштайн стал первым белым, приглашённым на фестиваль «Reggae Sunsplash», проходивший на Ямайке. В 2008 году за свои достижения Хауэнштайн был награждён премией «Амадеус». Осенью 2009 года Хауэнштайн дал в Москве совместный концерт с лидером ВИА «Земляне» Сергеем Скачковым. В России Supermax давно считается культовым коллективом.


видео: фрагмент документального фильма "Disco Love Machine"(Германия, 2007). Курт Хауэнштайн рассказывает о работе с Фрэнком Фарианом.

Комментариев нет: