среда, 16 марта 2011 г.

THE LES HUMPHRIES SINGERS: история поп-легенды 70-х




Прошлой ночью немецкий телеканал 1festival показал документальный фильм о знаменитом поп-хоре THE LES HUMPHRIES SINGERS, пик славы которого пришёлся на первую половину 70-х.

THE LES HUMPHRIES SINGERS (LHS), названный в честь его основателя, английского музыканта, был сформирован в Гамбурге (Германия,1969). Коллектив имел целый ряд больших хитов, ставших известными во многих странах мира. Группа была довольно необычным, по тем временам, явлением, так как состояла из вокалистов различного этнического происхождения. Благодаря такому "сплаву" культурных традиций, LHS имели весьма разнообразный репертуар и хорошо принимались публикой на разных континентах. Внешне имидж коллектива напоминал о "разбитных" временах расцвета культуры хиппи 60-х. Некоторые участники LES HUMPHRIES также стали известны как соло-исполнители (например Jürgen Drews) или вошли в состав других известных коллективов (John Lawton также работал в LUCIFER'S FRIEND, исполнявшей пргрессив хард-рок, а позже он стал фронтменом URIAH HEEP). Однако самой известной из бывших участников LES HUMPHRIES SINGERS стала легендарная Liz Mitchell, "золотой голос" Boney M.
Лиз Митчелл присоединилась к хору LHS в самом начале 70-х, когда у неё завершился контракт в берлинской версии мюзикла "Hair" (где она, в своё время, сменила будущую диско-диву Donna Summer). Лиз имела близкие творческие и личные связи с одним из тогдашних лидер-вокалистов LHS, Малколмом Магароном (Malcolm Magaron). Позже, когда оба покинули коллектив, Лиз и Малколм создали свой дуэт Malcolm & Liz, выпустив сингл “We All Are One” (1972). Однако диск особого успеха не имел.
Затем они создали группу MALCOLM'S LOOCKS. В 1975-м этот коллектив выпустил альбом “Carribean Rock” (переиздан на CD в 2007-м), а также синглы “Get Up Stand Up” и “Carribean Rock”. После разрыва отношений с Малколмом, Лиз Митчелл вернулась в Лондон. В 1976-м она получила предложение из Германии поучаствовать в проекте Фрэнка Фариана Boney M...
Но вернёмся в истории LES HUMPHRIES. Уже после того, как из него ушли Митчелл и Магарон, в 1976-м году хор участвовал в популярном телевизионном конкурсе Евровидения (EUROVISION), представляя Германию. На конкурсе они исполняли песню Ральфа Зигеля "Sing Sang Song" (Ralph Siegel - продюсер и композитор, владелец лэйбла JUPITER Records, будущий создатель группы DSCHINGHIS KHAN). В Германии LHS были и остаются весьма популярным коллективом. После долгих лет затишья, на волне ностальгии по качественной музыке 70-х, коллектив вновь объединился под названием THE ORIGINAL SINGERS для большого концерта OPEN AIR, который проводила телерадиокомпания NDR 12 мая 2007 года. В этом грандиозном шоу, собравшим более 10 000 зрителей, участвовала и Лиз Митчелл, которая появилась на сцене вместе со своими бывшими коллегами. Трансляция программы состоялась 3 июня.

LES HUMPHRIES в СССР

Поколение 70-х хорошо помнит времена, когда в курортных зонах СССР продавались так называемые "пластинки-царапки", на которых записывались популярные мелодии по индивидуальному выбору. Дополнительной "приманкой" было то, что под прозрачную основу пластинки подклеивалась фотография с красивым видом того куротного места, где приобреталась пластинка. Качество таких "дисков" было никчёмное, однако люди охотно платили весьма немалую, по тем временам, сумму за право стать обладателем любимой мелодии и "памятной картинки". Несколько композиций LHS, таким образом, стали весьма популярными в нашей стране. Самые востребованные трэки из репертуара LHS: "Mexico" , "Mama Loo, "Old Man Moses", "Rock my Soul" "Kansas City". Иногда песни коллектива можно было услышать и по советскому радио. Во второй половине 70-х фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила официальный LP-альбом с наиболее известными номерами THE LES HUMPHRIES SINGERS. Эта пластинка пользовалась спросом и быстро исчезла с полок магазинов.

Discography:

1970 Rock My Soul
1971 We'll Fly You To The Promised Land
1971 We Are Goin' Down Jordan
1971 Old Man Moses
1972 Mexico
1973 Mama Loo
1973 Carnival
1974 Kansas City
1974 One Of These Days
1975 Family Show
1976 Sing Sang Song



Singles

1970 Rock my Soul/I believe
1970 Soolaimon/O,didn't it Rain Malcom and the LHS
1971 Michael/To my Father's House Michael
1971 Promised Land/This ole House
1971 Goin' down Jordan/Jesus, Joseph and Peter
1971 Old Man Moses/Soul Brother Jesus
1972 Take care of me/Sing Hallelujah
1972 Mexico/Jennifer Adam Mexico
1972 Oh come all you faithful/Jingle Bells
1973 Mama Loo/I'm from the south...
1973 Carnival/Kentucky Dew
1974 Kansas City/Back on Tour again
1974 Do you kill me.../Hey Mr. Smith Single for the Motion Picture
1974 Do you wanna Rock 'n' Roll?/Rolls Royce Body
1974 New Orleans/Live for today 1974 Derrick Pt.1 + Pt.2
1975 Top Szene Hamburg/Run Baby Run 1975 California/London Town
1975 It's Timex Time/California Advertisement 1975 Family Show/Pasadena Town
1975 It must be you/Semolina Les Humphries 1976 Spanish Discotheque/Day after Day
1976 Sing Sang Song (ger.vers)/Slow Down
1976 Sing Sang Song (engl.vers)/Just sit down at the old Piano
1976 Che Gama/I Am Les Humphries 1976 Indian War/Little Sparrow
1977 Going Home/Lonely Soldier


видео: фрагменты документального фильма "Die Les Humphries Singers: Aufstieg und Fall einer Poplegende" (BRG)

Комментариев нет: