четверг, 5 ноября 2009 г.

Как Boney M. совершили "диверсию" в Сопоте





В августе 1979 года Boney M. выступили в качестве почётных гостей на международном фестивале эстрадной песни в польском городе Сопот. Концерт транслировался по каналам Интервидения (ассоциация телерадиокомпаний соцлагеря) на многие страны Европы. Однако в СССР, который в тот год влез в афганскую военную авантюру, стали "завинчивать гайки", ограничивая всяческое "вредоносное идеологическое влияние". Лишь спустя несколько дней сопотский финальный концерт был показан по ЦТ СССР. 55-минутное выступление Boney M. было "урезано" до двух номеров ("Rivers of Babylon" и "El Lute").
В те дни обычно тихий курортный Сопот был похож на осаждённую крепость. Весть о приезде Boney M. привлекла в город огромное количество людей изо всех уголков Польши и даже из соседних стран. Тогда же в этом популярном местечке, расположенном на берегу Балтики, находилась делегация советских журналистов, приглашённых на международный симпозиум телерадиовещателей. Один из них и поведал FFFclub подробности того памятного дня (к сожалению телеинтервью он дать отказался):
С утра улицы Сопота патрулировала конная милиция, все подходы к знаменитой Лесной Опере, где должен состояться концерт, были перекрыты несколькими кордонами стражей правопорядка. Попасть на эту территорию без предъявления билета или приглашения было просто невозможно. Кстати, у советской делегации такие приглашения были. Однако в последний момент руководители группы приняли решение отказаться от похода на шоу, поскольку опасались непредсказуемого поведения многотысячной толпы, осаждавшей территорию, прилегающую к месту проведения фестиваля.
Самих же участников Boney M. организаторы вынуждены были доставлять туда на вертолёте, так как поездка суперзвёзд на автомобилях сквозь толпу фанов казалась небезопасной. Большинство людей не имело никакой возможности попасть на концерт, поэтому они лелеяли надежду увидеть кумиров хотя бы через стекло лимузина.
Следуя примеру "старших товарищей" из Москвы, польские партфункционеры "не рекомендовали" группе исполнять композицию "Rasputin". Однако напор публики, требовавшей исполнения любимого хита, был настолько высок, что Фариан (тогда он прибыл в Сопот вместе с Boney M.) принял решение показать этот номер в финале. По некоторым сведениям, за кулисами буквально развернулась борьба. Некий струдник в штатском пытался предотвратить запуск фонограммы песни. Это косвенно подтверждает и содержание видеролика с фрагментом концерта, доступном теперь пользователям youtube. По предварительной договорённости с устроителями, "на бис" Boney M. должны были исполнять "Gotta Go Home". А вот "Rasputin", в последний момент, пошёл "вне плана". Телезрители (в том числе и советская делегация журналистов), наблюдавшие это выступление по местному ТВ, стали свидетелями цензуры в прямом эфире. После того, как зазвучали первые аккорды вожделенного хита, трансляция прервалась. В кадре появился набор статичных слайдов, стыдливо перекрывших "крамольную" песню. Польские телевизионные идеологи опасались разгневать высоких коммунистических начальников в Москве... Зато 4,5 тысячи счастливцев, находящихся в Лесной Опере, ликовали. То, чего они так долго вымаливали на протяжение всего концерта, свершилось ! И только годы спустя видеозапись "запретного финала" была обнародована...
В этом году легендарная Лесная Опера в Сопоте отметила свой 100-летний юбилей. По этому случаю популярный польский журнал Dziennik опубликовал статью под названием "В Сопоте были Вагнер, Геббельс и Boney M.". Правда авторы статьи опустили подробности того концерта, упомянув лишь об одной скандальной байке. Якобы Boney M. потребовали для себя вертолёт белого цвета ради эффектного появления недалеко от эстрадной площадки. Такой "роскоши" в социалистической Польше не оказалось и артистам пришлось довольствоваться военным вертолётом советского производства.
За несколько десятилетий истории сопотского фестиваля на сцене Лесной Оперы выступило немало звёзд мировой величины. Однако, как сообщает сегодня польская пресса, выступление Boney M. стало самым захватывающим, сенсационным и эмоциональным. Такое уже вряд ли повторится с кем-нибудь ещё...


фото:
1.Bobby Farrell садится в военный вертолёт, котрый доставлял участников Boney M. к месту проведения концерта (Sopot, 1979)
2.Так выглядит OPERA LESNA (Лесная Опера) в наши дни
3.Заголовок статьи в онлайн-версии журнала DZIENNIK

видео (Boney M. in Sopot, 1979):
1.начало выступления ("Rivers of Babylon")

Полностью посмотреть концерт в Сопоте вы cможете, если зарегистрируетесь на форуме FFFclub и посетите тему "биография Boney M."

Комментариев нет: