воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Всероссийский рекорд: 6 (!) "оригинальных" составов Boney M. "в одном флаконе"





Россия давно является страной загадок для европейцев. Ещё в средние века заморские послы дивились "нелепым и смешным законам русского цартства". До сих пор это определение находит подтверждение на всей территории нынешней "правопреемницы СССР".
Взять хотя бы шоу-бизнес. Ещё в годы перестройки и гласности по "великому и могучему" беспрепятственно колесили многочисленные "Миражи" и "Ласковые маи", лаская (пардон за каламбур) слух провинциальной публики "пением" под фонограмму оставшихся за кадром реальных исполнителей. Дальше - больше. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. С некоторых пор от берегов Балтики до Тихого океана путешествуют не только отечественные "Миражи", но и призраки западных звёзд.
С точки зрения рентабельнсти эффект колоссальный. Сколько нужно ждать соизволения приехать на то или иное мероприятие от групп OTTAWAN, BACCARA, Boney M. или BAD BOYS BLUE, если они существуют в "одном экземпляре" ? Наверняка достаточно долго, поскольку коллективы востребованы до сих пор (причём не только в России). Да и стоимость их выступлений, будь они "единственными и неповторимыми", была бы куда выше. Но, на счастье местных организаторов гастролей, существует множество "добровольных помощников" звёзд зарубежной эстрады, готовых за скромные гонорары путешествовать по городам Сибири и Дальнего Востока, не испытывая особых угрызений совести. При этом они обзаводятся русскоязычными "официальными" сайтами, где открыто рекламируют свои услуги.
Так, например, на портале одного из российских концертных агентств представлено аж 6 (!) составов Boney M., чему их конкуренты могут только позавидовать. "Спектр расценок" на любой кошелёк. Тут вам найдётся и "Boney M. feat. неизвестно кто" для скромного "антикризисного" корпоратива, и официально признанный состав во главе с Лиз Митчелл для гораздо более серьёзных мероприятий. Однако каким образом такая "обойма бониэмов" может функционировать с юридической точки зрения, для многих фанов группы остаётся загадкой. Здесь мы сделаем пояснение. Согласно некоторым данным, по решению немецких и британских судов каждый из бывших участников имеет право упоминать что он когда-то работал для проекта Boney M. При этом "золотой состав" группы, который привёл её на вершины мировых чартов, состоял из Лиз Митчелл (Liz Mitchell), Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell), Марсии Баррэтт (Marcia Barrett) и Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams). Основной вклад при записи на диски внесли вокалистки Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт. Бобби и Мэйзи были танцорами, которые к работе в студии почти не имели отношения. Тем неменее их образы способствовали раскрутке проекта во время концертных туров и телевизионных выступлений. Поэтому нет ничего удивительного, что все эти люди имеют право на использование в той или иной степени легендарной марки (хотя продюсер группы, Фрэнк Фариан, признаёт лишь состав во главе с Лиз Митчелл, которая спела 80% женских вокальных партий). Но кто те два оставшихся "правопреемника", чьи имена фигурируют в списке российского концертного агентства ? Одна из них, Шейла Бонник (Sheila Bonnick), выступала всего лишь несколько месяцев во временном составе группы в период её становления. "Заслуги" Шейлы сводятся к открыванию рта под первый сингл Фариана, который записал все вокальные партии самостоятельно, скрывшись под псевдонимом Boney M. Тогда ещё никто всерьёз не задумывался о будущем проекта, поэтому для продвижения сингла была нанята группа моделей-статистов, призванных "визуализировать" детище Фариана. В то время это была обычная практика при раскрутке диско-формаций. Но когда лэйбл HANSA Records заказал Фариану выпуск полноценного альбома, продюсер сформировал другой состав, который и стал известен всему миру. Ни упомянутая Шейла Бонник, ни, тем более, некая Андреа Баркер (также рекламируемая на российском сайте) к записям альбомов и последующих концертных туров отношения не имели. Почему их так нагло пытаются выдать за "оригинальных" участников проекта Boney M., остаётся загадкой. Уж если кто ещё и имеет право претендовать на брэнд, так это певец и музыкант Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe), который выступал с группой в 80-х и записал для неё несколько хитов. Однако Реджи не выдвигал никаких претензий по этому поводу и, видимо, вполне удовлетворён своей нынешней актёрской карьерой.
Итак, в очередной раз хотелось бы задать риторический вопрос российским правоохранительным органам: проверяют ли они деятельность подобных псевдо-образований и предотваращают ли незаконное использование принадлежащего Фрэнку Фариану брэнда ? Судя по всему, ни то ни другое их не волнует совершенно. Так что теперь любой темнокожий студент московского университета им. Патриса Лумумбы может смело сколачивать свой "бэнд" и отправляться на заработки по бывшей стране Советов, вооружившись набором дисков с хитами Boney M. Это куда более выгодное занятие, чем получение диплома сомнительного качества. Не упустите свой шанс, господа!


video: TURISAS "Rasputin" (metal version)

Комментариев нет: