вторник, 3 ноября 2009 г.

Вспомним 1990-й



Watch CBS News Videos Online
Американский телеканал CBS NEWS наткнулся на "золотую жилу", запустив в утреннем эфире программу "TIME MACHINE" ("Машина времени"), где участникам предлагается вспомнить знаковые события прошлых лет. Рубрика сразу завоевала высокий рейтинг у телезрителей, что неудивительно. Американцы явно устали от постоянной гонки за "сверхновым" и "сверхсовременным", а обращение к прошлому в какой-то степени позволяет дать разрядку их "перенапряжённым" от кризиса мозгам. В этом смысле показательной стала очередная программа CBS, прошедшая накануне. Она была посвящена событиям, произошедшим в 1990-м году.
Очень забавно наблюдать, когда приглашённые в студию гости пытаются вспомнить имя человека, который тогда был президентом США, или, например, самого сексуального актёра года. Ностальгические воспоминания вызывает и показ лучших рекламных роликов того времени, и музыкальные номера...
Так что же волновало и запомнилось американцам из событий 19-летней давности ? Вот перечень некоторых из них:
Запуск орбитального телескопа "Хаббл" (который, правда, отказался работать). После этого экипажу "Спэйс Шаттл" пришлось чинить его прямо в космосе.
Лидер национально-освободительного движения чернокожего населения ЮАР, Нельсон Мандела, освобождён из тюрьмы. Пал последний бастион расизма в мире.
Ныне покойный иракский диктатор Саддам Хуссейн совершил агрессию против соседнего государства Кувейт. "Нефтяное королевство" было аккупировано. Но мировое сообщество не стало мириться с такой наглостью. Джордж Буш - старший послал в Персидский залив войска и выбил захватчиков с аккупированных территорий.
"Доктор смерть" Джек Кеворкян добровольно помог уйти в мир иной своей первой "эфтаназной" пациентке из штата Орегон, которая страдала болезнью Альцгеймера.
Впервые вышел в эфир мультсериал "Симпсоны", который поначалу был встречен публикой довольно прохладно. Однако впоследствии это стало культовой "фишкой".
За несколько недель юный герой фильма "Один дома", которого сыграл Макалэй Калкин, становится кумиром миллионов.
Киноактриса Джулия Робертс, сыграв в "Pretty Woman", мгновенно получила суперзвёздный статус...
В череде особо памятных событий оказался и знаменитый поп-дуэт MILLI VANILLI, который получили в тот год Grammy, но через несколько месяцев был вынужден вернуть награду из-за разоблачения продюсером Фрэнком Фарианом своего детища. Тогда это вызвало гнев у части общественности. Но сегодня на сайте CBS американцы оставляют примирительные комментарии, с теплотой вспоминая те времена и ту самую музыку...



фото:
MILLI VANILLI получили Grammy (1990)

видео:
1.фрагмент телешоу TIME MACHINE (CBS NEWS)
2.MILLI VANILLI "Blame It On The Rain"

Комментариев нет: