пятница, 12 октября 2007 г.

Benny: шлягер, поп и рок'н'ролл




Benny стал одним из первых успешных проектов Фрэнка Фариана середины 70-х. Совсем юного музыканта и певца, которому в 1974 году исполнилось всего 16 лет, ждала довольно успешная карьера в немецкоязычных странах. Давняя страсть Фариана к рок'н'роллу отразилась и в его первых продюсерских работах. Когда-то, в самом начале 60-х, Фрэнк сам начинал свою карьеру певца с исполнения модного в те годы рок'н'ролла вместе со своей группой Frankie Farian und die Schatten (Фрэнки Фариан и "ТЕНИ"). Будучи независимыми музыкантами, они могли позволить себе петь кавер-версии американских и английских хитов на языке оригинала, не оглядываясь на рыночную конъюктуру. Однако германские звукозаписывающие фирмы тогда совсем не интересовались подобной музыкой. Все попытки Фариана и его коллег заключить сколь-нибудь серьёзный контракт на выпуск дисков были тщетны. Глава компании Ariola, Монти Люфтнер, который всё же обратил внимание на потенциал Фрэнка, говорил ему: "Слушай, Фрэнки, здесь никому не нужен такой товар. Магазины и так завалены пластинками из Англии и Америки, но их никто не хочет здесь покупать. Пиши и пой немецкие шлягеры, это будет куда более практично. Только при таком условии я подпишу с тобой контракт". Фариану пришлось согласиться, так как к тому времени он твёрдо решил зарабатывать на жизнь своим музыкальным талантом.
Несмотря на то, что создание типичных немецких шлягеров не доставляло ему особой радости, Фрэнк старался выполнять свою работу как можно более профессионально. Когда же в начале 70-х германская публика наконец-то стала обращать внимание на заокеанскую музыку, настал его звёздный час. В репертуаре исполнителей, которых к тому времени начал продюсировать Фариан, стали, наконец, появляться англо-американские мотивы. Сначала это были робкие попытки "освежить" немецкоязычные шлягеры новым звучанием, придать им более динамичный современный стиль. Именно в своих первых немецкоязычных проектах (Benny, Gilla, FALCONS и т.д.) Фариан изобретал и оттачивал своё собственное направление, которое затем с успехом применил в саунде таких звёздных международных проектов как Boney M. и ERUPTION.
Молодой Benny стал одним из первопроходцев в этом направлении. Вместе с Фарианом он записывал не только традиционные немецкие шлягеры, но и кавер-версии популярных англоязычных исполнителей, используя элементы того же рок'н'ролла и англо-американской поп-музыки. Сегодня мы публикуем видео с записью выступления Benny в популярном телешоу DISCO (ZDF, октябрь 1974 года). Это было одно из самых первых появлений исполнителя на телевезионном экране. Подробнее с биографией Benny (Hans Jurgen Schnier - его настоящее имя) вы сможете ознакомиться, кликнув на заголовок этой заметки.


video: Benny "Zwei Wie Wir" (ZDF, october 1974)

Комментариев нет: