четверг, 4 октября 2007 г.

Проекты Фрэнка Фариана в чартах Sony BMG Russia





Продолжается многомесячный марафон пребывания в российских чартах проектов Фрэнка Фариана. Практически каждый альбом, вышедший в этом году побывал как минимум в TOP 20 бестселлеров компании Sony BMG Russia. Так, мы вновь наблюдали на высоких позициях ERUPTION, LA BOUCHE, BONEY M. Последние вообще не покидают TOP 20 со своей видеокомпиляцией "The Magic Of Boney M." уже несколько месяцев подряд. Вот и по итогам прошлой недели группа опять улучшила свои показатели, поднявшись на 9-е место (по итогам продаж за последний месяц DVD-сборник был N11). Новый "Greatest Hits" от MILLI VANILLI, вышедший буквально на прошлой неделе, уже занимает почётное место в TOP 10 CD (сейчас альбом демонстрирует 6-й результат). Надо заметить, что MILLI VANILLI имели феноменальный успех в США. Это был самый коммерчески успешный проект 1989 года на тамошнем музыкальном рынке. Король поп-музыки Майкл Джэксон лично звонил Фрэнку Фариану и выражал желание заполучить его в качестве своего продюсера. Однако Фариан всегда работал только на себя и, конечно же, особо не горел желанием становиться "одним из" опекунов певца (на Джэксона в то время работало сразу несколько звёздных продюсеров первой величины). Кстати, по итогам 1989 года Фариан стал продюсером N1 в США и был вполне самодостаточным игроком даже на этом самом трудном и престижном рынке. Группа MILLI VANILLI собрала в тот год рекордный "букет" американских музыкальных наград: 3 American Music Awards, Grammy как лучший дебютный проект, 6 платиновых и 1 золотой диск. И это не считая других крупных рынков, где позиции проекта были не менее внушительны. Достаточно сказать, что в Канаде поп-дуэт получил 10 (!) платиновых дисков за дебютный альбом, став абсолютным рекордсменом. 10-кратная "платина" даёт право на получение т.н. "бриллиантового диска", коими обладают лишь 4 исполнителя в мире.
В СССР, который агонизировал в тот период, дебютный альбом MILLI VANILLI "All Or Nothing" по итогам года стал N16 (согласно официальной информации монополиста местного музыкального рынка - государственной фирмы "Мелодия"). Посчитать количество копий, распространённых по Советскому Союзу на магнитных лентах и аудиокассетах через студии звукозаписи не представляется возможным, так как никакого централизованного официального подсчёта тогда не производилось. Но очевидно одно: традиционно более известными и популярными здесь оставались BONEY M., ERUPTION и Gilla. Тем неменее советские меломаны отмечали высокий уровень нового проекта Фариана и не переставали удивляться многогранности его таланта. На тот момент музыкальным коллекционерам уже были известны его совместные работы с FAR CORPORATION, Meat Loaf, Stevie Wonder, BARCLAY JAMES HARVEST и другими мировыми звёздами.
И вот сейчас, почти 20 лет спустя, нам вновь представилась возможность познакомиться с творчеством недооценённого россиянами суперпроекта продюсера. Кто знает, сколько бы ещё наград собрали только набиравшие силу MILLI VANILLI, если бы не известный скандал...
Видео 1: BONEY M. "Megamix 2006" (ZDF)
Видео 2: MILLI VANILLI получают награды American Music Awards (фрагменты записи прямой трансляции) / номинация на получение Grammy (выпуск теленовостей) / "LIVE"-выступление с госпел-хором.

1 комментарий:

Геннадий комментирует...

Уникальные сюжеты . В совке тогда ничего этого не показывали. Но диск MILLI VANILLI на "Мелодии" тогда вышел. Кажется уже после скандала , если мне память не изменяет. У меня пласт сохранился как новенький !