понедельник, 15 октября 2007 г.

Boney M. feat. Marcia Barrett на линии огня







13 октября солистка Boney M. Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) вместе со своей группой вокальной поддержки выступила на концерте, завершающим общегрузинскую акцию "Кокойты фандараст!" (в переводе с осетинского "Кокойты, в добрый путь!" - призыв к отставке лидера сепаратистов Южной Осетии). Режим Кокойты не признаётся ООН как легитимный. В начале октября мировые информационные агентства облетела сенсационная новость, что коллектив Марсии Баррэтт дал согласие на приезд в эту опасную зону грузино - осетинского конфликта. Музыканты были предупреждены о возможных провокациях со стороны сепаратистов, стремящихся отколоть Южную Осетию от Грузии. Однако Марсия Баррэтт и её муж, Маркус Джэймс (известный бас-гитарист, работавший в группе Эдди Гранта) решили, что выступить с концертом там, где люди нуждаются в покое и мире - это их долг. Марсия уже давно известна своими выступлениями в защиту обездоленных и страдающих от военных конфликтов людей. Ещё до прихода в Boney M. она имела в своём репертуаре песню протеста "Belfast" - яркий манифест против насилия в Ольстере. Этот будущий международный хит Boney M. специально для Марсии написал известный немецкий певец и композитор Драфи Дойчер. В 1977 году "Belfast", в исполнении Boney M. и Марсии Баррэтт, был запрещён на радиостанциях Северной Ирландии. Однако в Великобритании песня стала N2 в общенациональном чарте, совсем немного не дотянув до высшей позиции.
На альбоме "Boonoonoonoos" (1981) Марсия с блеском исполнила, ставший гимном экологов и пацифистов, хит "We Kill The World/Don't Kill The World", призывающий оградить природную среду от хищнического уничтожения человеком.


В 2005 году певица выпустила сингл, осуждающий боевые действия в Ираке - "No War!" ("Нет войне!"), все средства от реализации которого идут на помощь детям. И вот теперь, в 2007-м, Марсия снова говорит со сцены людям: "Жизнь дана человеку не для того чтобы воевать!". Солнечные ритмы Boney M. в прошедшую субботу звучали на Кавказе, этом самом беспокойном регионе постсоветского пространства. На концерт собралось много людей. Но их могло быть гораздо больше, если бы сепаратисты не перекрыли доступ жителям окрестных сёл, которые пешком пытались придти на место проведения мероприятия - в небольшое село Тамарашени, которое находится в ближайшем пригороде Цхинвали. Чтобы хоть часть людей могла послушать выступление группы, их приходилось везти на автобусах, под присмотром военных. Путь в Тамарашени охраняли бойцы грузинского миротворческого батальона.
Несмотря на досадное недоразумение с потерей багажа (как сообщают информагентства, это произошло по вине авиакомпании, доставившей группу из Мюнхена. артистам срочно пришлось подыскивать подходящие костюмы в тбилисском бутике), концерт прошёл неплохо. "Надеемся что багаж найдётся" - сказала в интервью британской телерадиокомпании BBC бэк-вокалистка Тутти Каики. В итоге её надежды оправдались. Уже после того, как концерт завершился, из Тбилиси пришло сообщение, что багаж отыскался.
Никто не ожидал, что мероприятие посетит президент Грузии. В самом разгаре концерта среди зрителей вдруг появился Михаил Саакашвили. Вместе с сыном Эдуардом и активистами молодёжного движения "Кокойты, фандараст!", он аплодировал, подпевал известным музыкантам и охотно позировал фотографам.
"Мы надеемся, что отвлечём людей от окопов, это заставит их бросить автоматы Калашникова, придти сюда, танцевать вместе с другими и понять, что нет на свете ничего лучше восстановления мира и согласия" - сказал Саакашвили в интервью BBC.
Как сообщают наши друзья из Великобритании, BBC в течение дня давало эту новость бегущей строкой во всех информационных выпусках.

Справка:
Выступление Boney M. feat. Marcia Barrett завершило акцию движения "Кокойты, Фандараст!" ("Кокойты, в добрый путь!"), которая с 3 октября проходила в регионах Грузии с участием звёзд эстрады. Движение создано осетинами, находящимися в оппозиции к властям непризнанной республики Южная Осетия и президенту Эдуарду Кокойты.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах режим Кокойты пытается добиться признания своей независимости со стороны мирового сообщества.
Урегулирование конфликта осуществляется на основании Дагомысского соглашения 1992 года. Соглашение предусматривает прекращение огня и создание органа урегулирования конфликта - Смешанной Контрольной Комиссии с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.
Режим прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта поддерживает Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трёх батальонов (грузинского, российского и североосетинского).
В настоящее время руководство Грузии стремится изменить формат урегулирования и предлагает Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии. Над моделью политического статуса региона в составе Грузии работают специальная рабочая группа в правительстве Грузии, международные эксперты и глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, назначенный на этот пост президентом Саакашвили.

По материалам BBC и rian.ru

Чтобы лучше понять ситуацию в регионе, предлагаем Вам посмотреть видеоролик с фрагментами информационной программы грузинского телевидения, освещавшего акцию "Кокойты фандараст!".


Сайт движения: http://www.fandarast.com

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Классный клип (который Бониэмовский)