В течение наступившего уикэнда абсолютный лидер рейтинга на видеоканале FFFclub преодолеет цифру в 7.000.000 просмотров.
Клип Boney M. "Sunny", сделанный силами участников нашего клуба в 2006 году (к 30-летию группы), был опубликован на канале FFFclub в youtube менее 6 лет назад. После довольно умеренного старта, примерно через год, видео стало активно набирать очки и в настоящее время количество запросов на просмотр достигло уровня 120.000 в месяц. Это один из самых рейтинговых роликов Boney M. из всех доступных для просмотра на видеохостинге youtube.
Напомним, что пятимиллионную отметку видео "Sunny" преодолело 22 октября 2012 года. То есть следующие 2.000.000 были набраны за последние 13 месяцев.
Не проходит и дня, чтобы какой-либо из проектов Фрэнка Фариана не оказался в чартах бестселлеров той или иной страны. При этом рождественский сезон традиционно приносит в копилку продюсера наибольший доход.
Вот уже на протяжении более 30 лет в этот период резко увеличивается спрос на записи Boney M., в первую очередь на их классические рождетвенские хиты.
Однако не будем забывать, что за Рождеством (по западнохристианскому обряду) следуют весёлые новогодние праздники, а это, в свою очередь, подстёгивает любителей танцевальных вечеринок обращаться к наследию тех же Boney M. и других популярных артистов FAR Music, поскольку в их репертуаре присутствует несколько десятков классических дэнс-хитов, которые не выходят из моды вот уже несколько десятилетий.
Сегодня важным барометром популярности композиции или альбома становятся наиболее динамично развивающиеся сервисы цифровых загрузок (как, например, крупнейший в мире сетевой магазин по продаже медиаконтента iTunes). Во многих развитых странах это стало основным источником дохода рекорд-компаний, так как продажа музыки через интернет уже превосходит по своим объёмам реализацию физических носителей (CD).
Именно поэтому в FFFclub всё больше внимания уделяют анализу чартов цифровых загрузок крупнейших сетевых продавцов. И, прежде всего, это отчёты уже упомянутого iTunes, который имеет наиболее разветвлённую сеть сбыта на мировом рынке.
В настоящее время участники нашего клуба постоянно мониторят TOP100 iTunes, который предоставляет данные продаж в таких странах как США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Польша, Индия, ЮАР, Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия, Бразилия, Турция, Греция, Россия, Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Испания и Швейцария.
Поскольку учёт количества покупок альбомов и отдельных композиций подсчитывает автоматика, данные оперативно обновляются несколько раз в сутки. Таким образом, можно быстро определить динамику популярности музыкального продукта, наблюдая за тем, как долго трэк или альбом задерживается в первой сотне и какова динамика его перемещений в чарте.
Систематический сбор данных позволяет нам сделать вывод, что продукция от компании Фрэнка Фариана пользуется неизменным успехом у пользователей iTunes (а это более молодая и технически продвинутая аудитория, активно пользующаяся современными гаджетами и платными интернет-сервисами). Почти в каждом топ-листе ежедневно присутствует, как минимум, одна композиция или альбом, права на которые принадлежат MCI/FAR Music.
Сегодня интересные данные поступают из ЮАР (самый крупный и богатый рынок на африканском континенте), где сразу несколько релизов MCI вошли в местный TOP100. Так, например, рождественский альбом "Christmas with Boney M." уже вошёл в TOP20 (на момент публикации этого материала N16). Кроме того, несколько композиций проектов Фариана присутствуют в составе сборников хитов разных лет. Это "I See A Boat On The River" от Boney M. и "Girl I'm Gonna Miss You" от MILLI VANILLI (оба трэка из популярной компиляции "100 Hits of the 80's Vol.2", которая сейчас занимает 51-е место), "Stairway To Heaven" от FAR CORPORATION и "Girl You Know It's True" от MILLI VANILLI (оба со сборника "100 Hits of the 80's Vol.2", сегодня N65). Далее следует ещё одна рождественская компиляция Boney M. "The 20 Greatest Christmas Songs" (N76). А замыкают своеобразный хит-парад FAR Music в южноафриканском чарте Boney M. с их бессмертным хитом "Rivers of Babylon" и ERUPTION (feat.Precious Wilson) с вечнозелёным бестселлером "One Way Ticket" (оба с альбома "100 Hits of the '70s", N98).
Одновременно "Christmas with Boney M." вошёл в TOP50 (сейчас N48) канадского сегмента iTines. Ещё выше находятся несколько рождественских трэков Boney M. в составе различных сборников. Компиляция Boney M. "The Greatest Hits" также находится в TO50 индийского iTunes.
Диаграммы чартов и ссылки на источники регулярно публикуются в соответствующем разделе форума FFFclub (доступно для зарегистрированных пользователей).
В минувшую пятницу в московском спорткомплексе "Олимпийский" отгремел 12-й фестиваль "Дискотека 80-х". На этот раз концерт проходил под лозунгом "TOP20", участвовать в котором были приглашены наиболее любимые и желанные артисты (по мнению слушателей и редакции "Авторадио").
Как всегда не обошлось без участия Boney M. feat.Liz Mitchell, которые приезжают на фестиваль в Москву почти ежегодно.
О том, как проходила самая большая диско-вечеринка и её лучшие номера, смотрите в специальных видеорепортажах "Авторадио".
Единственный видеорелиз Boney M. на DVD в текущем году (если не считать очередного переиздания "The Magic Of Boney M." в составе 2CD-бокса Music & Video Stars), как ни странно, был выпущен не компанией Sony Music (которая имеет права на дистрибюцию бэк-каталога продукции Фрэнка Фариана), а мало кому известной студией EVOLUTION MUSIC EUROPE SRL UNIPERSONALE (судя по всему итальянской).
Поначалу многие подумали что это очередной пиратский бутлег, однако после того как этот диск появился на международном портале amazon (который обычно не торгует "левыми" товарами), поклонники группы стали заказывать релиз для своих коллекций.
На поверку это оказалось сокращённым вариантом концерта Boney M. на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте (1979), куда группа была приглашена в качестве почётного гостя, а также уже опубликованного на DVD в 2008 году специального шоу ZDF (1979).
Наиболее "упёртые" фаны немедленно кинулись писать гневные отзывы на портале amazon, в который уже раз обвиняя издателей в "искажении образа группы", поскольку почти все концертные DVD-релизы являются по сути "фонограммными шоу". В то же время в архивах Фрэнка Фариана, Sony Music и различных телекомпаний мира хранится немало видеозаписей с настоящими живыми концертами.
Необходимо отметить, что летом 1979 года Boney M. дали серию стадионных концертов в режиме 100% LIVE в той же Польше при абсолютных аншлагах. Тогда организаторам приходилось сдерживать невероятный ажиотаж с помощью привлечения конной милиции, настолько был велик энтузиазм у публики, стремившейся попасть на концерт любыми способами. Документальные кадры этих событий были показаны британской вещательной корпорацией BBC в самом конце 2010 года, когда из Санкт-Петербурга пришло печальное известие о смерти фронтмена классического состава Boney M. Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell). Небольшое количество этой хроники иногда появляется на youtube, однако довольно быстро удаляется по требованию правообладателей.
К сожалению, нет никаких данных о том что какой-либо из живых концертов во время польского турне 1979 года был полностью отснят на киноплёнку или видеоленту. Известно, что права на видеозапись живых концертов Boney M. стоили тогда чрезвычайно дорого, что особенно било по карманам государственных телекомпаний стран Варшавского договора, которым выделялось минимальное количество твёрдой валюты (обычно это были британские фунты) на оплату западных артистов.
Таким образом, можно предположить, что тогдашнее польское правительство выделило необходимые суммы только для записи концертов в Сопоте, поскольку трансляции с этого крупнейшего фестиваля эстрадной песни в Восточной Европе велись не только на соцстраны, но и на Запад. А это уже был повод для определённого идеологического влияния, на что коммунистические правители обычно не скупились.
Тем не менее, плотный гастрольный график Boney M., большое количество конкурсантов и приглашённых гостей (фестиваль проходил в течение нескольких дней, а в завершении каждого вечера выступала западная звезда), изначально не предполагал организации сверхзатратного живого выступления на сцене Лесной Оперы (легендарный сопотский "зал" на открытом воздухе, который сравнительно недавно отметил свой 100-летний юбилей).
Так было со всеми западными артистами, которые приглашались в Сопот в качестве почётных гостей. В то время публике было важно увидеть живых артистов хотя бы краешком глаза и факт использования фонограммы вообще никого не волновал.
Концерт Boney M. завершал фестиваль Sopot'79. Пригласить тогдашних поп-звёзд N1 организаторы подобных мероприятий считали за честь. Однако и тут вмешалась идеология, поскольку песню "Rasputin" группе исполнять не рекомендовали (как и во время декабрьских гастролей 1978 года в СССР). Тем не менее, хоть и со скандалом, но в последний момент артистам удалось запустить "Распутина" в массы, которые на протяжение всего шоу требовали именно этот хит!
Почему мы так подробно описываем этот эпизод из богатой гастрольной истории группы? Именно потому, что ценность указанного "фонограммного" концерта в Сопоте нужно рассматривать в историческом контексте. Иным западным фанам, которые называют это выступление "ужасным" (как, впрочем, и московский концерт в телестудии "Останкино") из-за использования фонограммы, никогда не понять что значили эти концерты для тех, кто находился по ту сторону "железного занавеса".
Конечно, никто не против издания живых концертов Boney M. и мы понимаем устремление знатоков-доброжелателей показать миру, что это вовсе не было чисто "фонограммным феноменом", а гораздо большим явлением в мире музыки.
Однако не надо отказывать другим людям в праве на воспоминания. Тем более что связаны они с невероятным эмоциональным подъёмом и ощущением внутренней свободы, когда сидящие в "социалистическом лагере" видели легендарную карибскую четвёрку на сцене.
Именно поэтому можно только приветствовать тот факт, что нашлась издательская компания, сумевшая выхлопотать права на публикацию у государственного телевидения Польши TV Polonia и сделать, наконец, это доступным для широких масс. Та же Sony Music вряд ли бы "почесалась" по этому поводу. Другой вопрос - это техническое качество релиза и обоснованность сокращения программы на 11 минут. А к этому, кажется, у покупателей есть определённые претензии. Но пусть уж синица в руке, чем журавль в небе. Не надо об этом забывать.
Тем не менее, многие поклонники творчества Boney M. всё ещё не теряют надежды на издание живых концертов группы в Дублине (Ирландия), Вене (Австрия), Лондоне (Великобритания) и т.д. Ну а жители бывшего СССР не отказались бы от издания специального DVD-релиза о сенсационном визите Фрэнка Фариана и его группы в Москву (6-12/12/1978), пусть даже и "фонограммного". Кстати, в декабре 2013 исполняется ровно 35 лет с того момента...
Справочная информация о DVD-релизе "Boney M. In concert 1979" (согласно информации портала amazon.de)
После глобального обновления снова открыт официальный сайт мюзикла DADDY COOL.
Напомним, что постановка основана на бэк-каталоге продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian) и включает хиты таких его проектов как Boney M. (80% репертуара), ERUPTION, MILLI VANILLI, LA BOUCHE и NO MERCY. Премьера мюзикла состоялась 21 сентября 2006 года в Лондоне (Великобритания), а в 2007 году британская версия гастролировала в Берлине (ФРГ), где специально для её проката был построен гигантский мобильный театр на 2100 мест Boney M. Theater Palast (самое большое из подобных сооружений в Европе).
После того как экологические службы Германии запретили дальнейшую эксплуатацию театра из-за недостаточной звукоизоляции, владельцам постановки пришлось отказаться от идеи показа мюзикла в мобильных театрах (изначально планировалось ввести в эксплуатацию 3-4 таких мобильных зала на разных континентах).
В 2010 году Фрэнк Фариан, который сделал 80% инвестиций в эту постановку, заключил контракт на производство новой версии совместно с одной из крупнейших европейских театральных компаний V&V Entertainment (ныне AVE), которая базируется в Голландии. В 2011-2012 годах последовал успешный полугодичный гастрольный тур по крупнейшим городам королевства Нидерланды.
Летом 2012 года состоялась ещё одна премьера в курортной столице Испании Плама-де-Мальорка.
Обновлённый сайт мюзикла DADDY COOL теперь представляет собой витрину для локальных театральных агентств, желающих приобрести лицензию на показ в своих странах. Предлагается несколько пакетов, - от наименее затратного до самого высокобюджетного варианта. Таким образом, владельцы постановки сделали DADDY COOL доступным для прокатных организаций с различными финансовыми возможностями. Теоретически лицензию теперь может приобрести даже студенческий театр, что весьма распространено на Западе.
Сегодня отмечается 12-я годовщина со дня трагической смерти главной солистки проекта Фрэнка Фариана LA BOUCHE Мелани Торнтон (Melanie Thornton).
Напомним, что 24 ноября 2001 года она погибла в авиакатастрофе неподалёку от Цюриха (Швейцария). Примерно за год до этого звезда LA BOUCHE начала успешную сольную карьеру, выпустив несколько синглов и дебютный альбом.
Подробности биографии и обстоятельств гибели певицы мы уже неоднократно освещали на страницах этого блога, поэтому желающие могут ознакомиться с этой информацией, кликнув на активную ссылку под этой статьёй.
Сегодня же FFFclub информирует всех поклонников творчества Мелани, что на днях в Великобритании был выпущен благотворительный сингл, посвящённый её памяти.
Знаменитый рождественский хит "Wonderful Dream" ('Holidays Are Coming'), который Мелани Торнтон выпустила незадолго до своей гибели, перепела известная британская исполнительница Ребекка Ньюман (Rebecca Newman).
"Идея выпустить эту песню была задумана моими менеджерами, которые на протяжении ряда лет тщетно пытались найти группу, которая была бы способна сделать достойную кавер-версию этого хита. Однако они так и не согли отыскать подходящих кандидатов. В итоге выбор пал на меня, и, должна признаться, мне пришлось с марта этого года держать язык за зубами, несмотря на большой соблазн поделиться радостной новостью с миром.", - сказала Ньюман.
С каждого проданного эксземпляра будет перечисляться определённвя сумма на счёт благотворительной организации, созданной членами семьи Мелани Торнтон, которая жертвует эти средства на поддержку одарённых детей 8-14 лет.
Продажи сингла стартуют сегодня, 24 ноября. Приобрести его можно как на физических носителях (CD), так и в сетевых магазинах, специализирующихся на продаже цифрового контента (iTunes, amazon и других).
Гастрольный тур Ребекки Ньюман (официальный сайт www.rebeccanewman.co.uk) последует в начале декабря.
Rebecca Newman is back with her rendition of 'Holidays Are Coming'.
In the race for Christmas number one, Rebecca is releasing the made-famous by Coca Cola advertisement tune alongside a festive video.
“The idea to release this song was first brought to me by my managers, who had known about it for a number of years, but never found the right artist to cover it. I have had to keep the release of this song a secret since March, despite wanting to tell the world about it." Newman said.
Every sale of the single sees 10p donated to Childline - part of the NSPCC - a charity which is close to her heart and has seen her support since 2008.
The viral video campaign will also be used to support a charity set up by Melanie Thornton's (the original singer) family following her death - the Melanie Thornton Foundation - which hopes to bring arts education to children aged 8-14.
'Holidays Are Coming' will be available to download from all major music sites from Sunday, November 24.
Rebecca is also embarking on a tour this December, more details of which can be found at www.rebeccanewman.co.uk
Предрождественское шоу "Kiwis grosser Weihnachtsmarkt-Check" с участием популярной телеведущей Арнреа Кивель (Andrea Kiewel) и звёзд мировой эстрады состоится на Втором Немецком Телевидении (ZDF) 8 декабря.
Согласно задумке авторов программы, Андреа посетит крупнейшие рождественские ярмарки в различных городах Германии (Нюрнберг, Гамбург, Кёльн и Дрезден), где пройдут встречи с местными кулинарными знаменитостями и дегустация эксклюзивных блюд, характерных для данного региона страны. Зрителей ожидают забавные конкурсы и встречи с популярными артистами. В течение всего шоу будут показаны номера с участием таких поп-звёзд как Rod Stewart, Boney M., Montserrat Caballé, Ronan Keating, Semino Rossi, Annie Lennox, Paul Potts, Hansi Hinterseer, DJ Ötzi, Il Volo, André Rieu, The Baseballs, Andrea Berg, Höhner, Les Humphries Singers, Helene Fischer, Yvonne Catterfeld, Thomas Anders, David Garrett и многих других.
Начало трансляции в 11:00 по берлинскому времени. Продолжительность этого воскресного шоу составит 2 часа. Приём телеканала ZDF на европейской территории России возможен со спутниковых группировок Astra и HotBird.
Kiwis grosser Weihnachtsmarkt-Check
Am zweiten Advent besucht Andrea Kiewel vier der grössten deutschen Weihnachtsmärkte zum grossen Weihnachtsmarkt-Check. Auf der Wunschliste stehen Nürnberg, Hamburg, Köln und Dresden. In jeder dieser Städte trifft Andrea Kiewel einen Prominenten, mit dem sie die Kategorien Geschenke, Kulinarisches und Atmosphäre unter die Lupe nimmt. In Hamburg begleitet sie Starkoch Christian Rach, in Dresden Schauspieler Wolfgang Stumph und in Köln der Sänger der Höhner, Henning Krautmacher. Jede Stadt kann Punkte für lokale Spezialitäten, Handwerk und Präsente aus der Region und das allgemeine Angebot an Attraktionen und Besonderheiten erzielen. Am Ende kann es beim grossen Weihnachtsmarkt-Check nur einen Sieger geben. Musikalische Highlights der Sendung sind Rod Stewart, Boney M., Montserrat Caballé, Ronan Keating, Semino Rossi, Annie Lennox, Paul Potts, Hansi Hinterseer, DJ Ötzi, Il Volo, André Rieu, The Baseballs, Andrea Berg, Höhner, Les Humphries Singers, Helene Fischer, Yvonne Catterfeld, Thomas Anders, David Garrett und viele mehr.
С приближением рождественских праздников всё чаще в горячие сотни разных стран входят тематические альбомы, призванные украсить торжества соответствующим музыкальным фоном.
Уже более 3-х десятилетий рождественские композиции Boney M. неизменно появляются в чартах огромного количества стран с их великолепными интерпретациями праздничных мелодий.
Осенне-зимний сезон 2013 не стал исключением. Более чем за месяц до наступления праздничной даты (по западнохристианскому обряду) в "горячей сотне" крупнейшего музыкального сервиса iTunes появляются как отдельные композиции, так и целые альбомы легендарного карибского квартета.
Так, например, в TOP100 южноафриканского сегмента iTunes уже присутствуют сразу две компиляции. Это "Christmas with Boney M." (2007) и её более ранняя версия "20 Greatest Christmas Songs" (1986). Накануне тот же "Christmas with Boney M." появился и в чарте канадского iTunes.
В солнечной и знойной Индии всё ещё актуален "летний" релиз Boney M. "The Greatest Hits" (2001), который на прошлой неделе снова вошёл в TOP20. Однако почти наверняка в индийский топ-лист скоро подтянется и какой-либо из рождественских альбомов группы.
В целом ряде европейских стран в настоящий момент популярны сборники различных исполнителей с праздничным репертуаром. И почти во всех предновогодних релизах имеется бестселлер "Mary's Boy Child/Oh My Lord". Исключение пока составляют Германия и Австрия, где в TOP100 значится сборник с другой, но не менее популярной композицией Boney M. "Jingle Bells".
Кроме того, в чартах iTunes постоянно присутствуют поп-сборники хитов прошлых десятилетий, где можно встретить немало трэков артистов Фрэнка Фариана. Это ERUPTION ("I Can't Stand The Rain"), MILLI VANILLI ("Girl You Know It's True" и "I'm Gonna Miss You"), FAR CORPORATION ("Stairway To Heaven"), LA BOUCHE ("Be My Lover"), NO MERCY ("Where Do You Go"), LE CLICK ("Tonigh Is The Night"), Boney M. ("I See A Boat On The River", "Daddy Cool", "Rivers Of Babylon", "Rasputin") и т.д.
Диаграммы чартов регулярно публикуются в соответствующем разделе форума FFFclub (доступно для зарегистрированных пользователей).
В конце прошлого года немецкий телеканал ZDF в рамках цикла Volle Kanne ("Полный ход"), куда приглашаются известные персоны, показал почти часовое интервью с ведущим культового телешоу "Starparade" ("Звёздный парад") Райнером Холбе (Rainer Holbe).
Холбе родился в Чехии, но карьеру сделал в Западной Германии. Вот уже почти 50 лет он формирует пейзаж немецкого ТВ. Благодаря таланту модератора, Холбе увлекал зрителей самыми различными форматами телевизионных жанров на протяжении десятилетий: от политической сатиры до загадок НЛО и паранормальных явлений.
Но особую любовь публики Райнер Холбе снискал как ведущий "Звёздного парада", где принимали участие звёзды первой величины. Это телешоу выходило на ZDF c 1968 по 1980 годы включительно. Указанный временной отрезок совпал с золотой эпохой поп-музыки, когда мир узнал имена, ныне ставшие легендарными. Гостями "Starparade" были такие кумиры нескольких поколений, как Джеймс Ласт и его оркестр, Мирэй Матье, Бэрри Мэнилоу, ABBA, Boney M. и многие другие.
Кстати, Boney M. были гостями "Звёздного парада" не единожды. А в 1978-м именно в этом телешоу карибский квартет чествовали как супергруппу года, когда подопечные Фрэнка Фариана (Frank Farian) собрали самый внушительный "букет" наград музыкальной индустрии, попав даже в Книгу Гиннеса за рекордные тиражи своих альбомов и синглов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию видеозапись программы Volle Kanne, где Райнэр Холбе вспоминает наиболее яркие моменты своей карьеры и легендарного "Starparade".
В этом году исполняется 35 лет с момента первого сенсационного визита Boney M. в коммунистический СССР. Событие это было, без преувеличения, знаковое. Именно декабрь 1978 года можно считать водоразделом, когда начал разрушаться "железный занавес", отделявший (прежде всего идеологически) страну Советов от внешнего мира.
О тех легендарных гастролях мы ещё будем говорить на страницах нашего блога. А сегодня затронем не менее интересную тему, касающуюся распространения в СССР пластинок популярных западных групп.
Тотальный дефицит времён "развитого социализма" порождал чудовищные аберрации в сознании советских людей, когда предметом вожделения становилось буквально всё: от туалетной бумаги до продуктов питания.
Виниловые пластинки (особенно "фирменные") с записями модных зарубежных звёзд считались одним из самых желанных предметов "культурного обихода", обладание которым сразу поднимало статус его владельца в глазах окружающих.
Государственная фирма грамзаписи "Мелодия" выпускала мизерные тиражи лицензированных у западных рекорд-компаний альбомов (как правило, не более 100.000 на 250-миллионный СССР). В конце 70-х-начале 80-х наиболее востребованными были, конечно, ABBA и Boney M.
Каким образом советскому обывателю удавалось доставать (а чаще всего отправляться восвояси ни с чем) вожделенный альбом, рассказано в одной из глав книги "Back in USSR: по волнам нашей памяти", доступной в электронном виде на просторах рунета. Поскольку книга составлена битломанами, далёкими от неподдельного интереса к творчеству поп-групп того периода, понятно их довольно пренебрежительное отношение к тем же ABBA и Boney M. В книгу включены рассказы и воспоминания некоторых участников форума www.beatles.ru. Однако как исторический документ, фрагмент которого мы сегодня публикуем, представляет несомненный интерес для понимания духа того времени. Кроме того, эти воспоминания отчасти дают ответ на вопрос, почему стиль disco до сих пор остаётся у нас фаворитом поколения 70-х.
ДЕФИЦИТ И ВИНИЛОВЫЕ ТОЛКУЧКИ
Я помню, это было зимой, кажется, с 1978 на 1979 год. Был жуткий мороз - градусов 25-28! Я случайно оказался в тот день в центре Москвы, на Калининском проспекте, где увидел возле магазина "Мелодия" огромную очередь, которая причудливо несколько раз извивалась на улице перед входом и исчезала в переулке. Любому советскому человеку, проходящему в тот момент по проспекту, сразу было понятно, что "выбросили" какой-то дефицит! И точно; подойдя ближе, я узнал, что "давали" сразу два лицензионных диска: один - ABBA (с красной обложкой), а другой - BONEY M (с синей). Я тогда только слышал или где-то читал, что фирма "Мелодия" выпустила по лицензии эти пластинки, но никогда прежде их не видел. Это были одни из первых пластинок западных исполнителей действительно модных и популярных в то время, изданных в СССР. И хотя я терпеть не мог стоять в очередях и осознавал всю бесперспективность этой затеи, но я просто не мог пройти мимо и, словно загипнотизированный, встал в эту жуткую очередь…
Уже через полчаса стояния на морозе, за которые мы продвинулись метра на два, я почувствовал, что это всё плохо кончится, но уйти оттуда было выше моих сил. Через час я уже знал всех стоящих в радиусе 3-х метров от меня - вместе мы обсудили администрацию магазина, устроившую такой бардак (наверное можно было организовать продажу пластинок не в одном месте, а сразу в нескольких отделах магазина); неэффективные действия сотрудников милиции, едва сдерживающих натиск желающих прорваться внутрь магазина без очереди, а также музыкальные достоинства самих пластинок и коллективов их записавших.
Кто-то из девушек, мужественно стоящих вместе с нами за музыкальным дефицитом, предложил по очереди греться в ближайших магазинах, и минут через 20 пришёл мой черёд на "реанимацию". Это был самый приятный момент во всей этой истории. Едва ощущая собственные пальцы ног, я с трудом перешёл на другую сторону Калининского проспекта, зашёл в фотомагазин "Юпитер" и встал у окна рядом с батареей. Вскоре я почувствовал страшную боль в ногах, говорящую о том, что мои ноги ещё можно спасти. Грелся я минут пятнадцать. Уходить оттуда мне не хотелось, но надо было дать возможность погреться и другим, и я обречённо побрёл назад. Придя на место, я с трудом нашёл свою очередь - все разбежались кто куда: одни греться, другие, не выдержав испытания холодом, домой. Но, тем не менее, особого продвижения к заветной двери заметно не было. А очередь жила свой собственной жизнью - к кому-то подходили знакомые, кто-то умудрялся влезть вообще без очереди. То и дело то тут, то там были слышны перебранки.
Какая-то компания молодых ребят, человек 6-7, решила (как в фильме о штурме Зимнего дворца) силой прорваться внутрь магазина. Определив наиболее слабое место в очереди, где стояли молодые девушки, они вклинились "свиньёй" и образовали давку у самых дверей магазина. Начался шум и крики. Несколько милиционеров попытались навести порядок, но были сдавлены толпой настолько, что не могли решительно ничего сделать. Вдруг раздался громкий треск, а затем и звон падающего стекла: огромное окно, а точнее стеклянная стена магазина, треснула под напором разгорячённой толпы и рухнула на асфальт. Но даже это не смогло охладить страсти возбуждённой топы, желающей приобщиться к высокому искусству. Давка продолжалась и лишь минут через десять подоспевший наряд милиции смог навести хоть какой-то порядок.
Немного согревшись в давке, народ снова стал охотно общаться. Один здоровяк, стоящий впереди меня, сказал замечательную фразу, которую я запомнил надолго: "Если мы здесь все не околеем и нам всё-таки удастся купить эти чёртовы пластинки, представляете, как они будут слушаться!". Но нам не повезло. Ещё через час тщетных и мучительных испытаний холодом, давкой и ожиданием, по очереди разнёсся слух, что ABBA уже кончилась, да и BONEY M осталось не так много. Прикинув, что для того, чтобы войти в магазин, мне потребуется ещё часа два, за которые со мной может случиться непоправимое, я принял очень непростое решение покинуть очередь и срочно заняться восстановлением своего здоровья.
Проклиная себя, за то, что ввязался в эту безумную авантюру, я сел в троллейбус №2 и поехал домой. Настроение у меня было просто чудовищное! Я был разбит, унижен, раздавлен морально и физически, но зато получил прекрасный урок на всю жизнь. А та кошмарная очередь стала для меня настоящим символом социализма с его "человеческим" лицом. Позже выяснилось, что я всё-таки отморозил себе тогда нос и уши. Любопытно, что через некоторое время я всё-таки купил эти пластинки, хотя и "с рук" - обе за 25 рублей (при официальной госцене в 2 руб. 15 коп. - ред.), и, внимательно послушав и рассмотрев их, долго удивлялся, что заставило меня тогда из-за этого подвергать себя таким нечеловеческим испытаниям.
* * *
Такое положение в советской экономике и всеобщий дефицит в СССР популярной западной музыки привели к появлению "чёрного" музыкального рынка или, попросту говоря, толкучек или "толчков". В 70-х годах в Москве было несколько таких "виниловых толчков": у магазинов "Мелодия" на Калининском, на Ленинском, на Садово-Самотёчной, в ГУМе, в "Детском Мире" и т.д. Но, помимо типичных спекулянтов, которым было абсолютно всё равно чем торговать, по выходным дням там собирались простые любители музыки, филофонисты, да и просто случайные молодые и не очень молодые люди, желающие обменять свои уже надоевшие им пластинки на что-нибудь другое, или просто продать, чтобы получить за это деньги. И вот, попав туда однажды совершенно случайно и увидев целое море замечательных пластинок, я стал регулярно ездить на "толкучку" и проводить там все свои выходные, где общался с такими же, как я меломанами и филофонистами, покупал и обменивал диски.
Следует заметить, что это была очень пёстрая и любопытная тусовка людей самых разных возрастов, многие из которых знали друг друга только в лицо и очень мало кого по имени. Все они держали в одной руке сумку или пакет очень характерного размера, а в другой - небольшой кусочек бумаги - список того, что из пластинок у них имеется. Разговор обычно начинался так: "Есть список?" В ответ молча отдавался свой список и брался чужой. Наступала минута молчания... Досконально изучался список и либо также молча возвращался, либо начинался разговор типа: "Да, кое-что интересует...", и если интерес был взаимный, то "сладкая парочка" отправлялась в сторону от посторонних глаз (куда-нибудь в соседний двор) "вести дальнейшие деловые переговоры"...
Со стороны непосвящённым людям это зрелище представлялось, наверное, весьма забавным - десятки людей молча стоят и внимательно изучают маленькие кусочки картона (именно на картоне, а не на бумаге, как правило, составлялись эти списки - чтобы дольше сохранились). Это было некое священнодействие, игра, если хотите, в которой были свои правила, свой этикет, своя шкала ценностей и свои выигравшие и проигравшие. Там случалось и немало забавных историй, и вот одна из них, невольным свидетелем которой, я бывал с завидной регулярностью...
Дело в том, что в то время существовала такая югославская группа SMAK, которая ничем особенным не выделялась, за исключением того, что её название отдалённо напоминало группу SMOKIE, так популярную тогда в СССР. А ещё группе SMAK повезло и в том, что их пластинка, оформленная почти как фирменные альбомы западных групп, в жёстком картоне с внутренней цветной вкладкой, продавалась в магазинах "Мелодия" по 3 рубля!
И на таких вот "толчках" время от времени появлялись "гости с Кавказа" с золотыми зубами и в огромных кепках - "аэродромах", а на вопрос: "Что Вас интересует?" с ярко выраженным южным акцентом кратко и лаконично формулировали: "СMOKИ хочу!" В ответ на это практически молча доставался диск группы SMAK, на обложке которой были изображены пятеро длинноволосых музыкантов, и торжественно вручался "лицу кавказской национальности". Если тот и знал некоторые буквы латинского алфавита, то прочитанное с кавказским акцентом название группы, не оставляло у него практически никаких сомнений в подлинности диска. Стоит ли говорить, что до выяснения страны-изготовителя такой уважаемый клиент не опускался, и щедро отстёгнутые 35 рублей в обмен на желанную пластинку переходили её прежнему владельцу. Сейчас, с высоты прожитых лет, мне кажется это нечестным, но тогда я считал это забавным и после состоявшейся сделки мы все долго веселились, пересказывая друг другу в лицах только что произошедшее.
Но были там и явные обманы и надувательства. Так, например, случалось и "впаривание левого винила", с переклеенными "пятачками" (этикетками на пластинке), или намазанного мастикой, или маслом (чтобы тот блестел как новый), а иногда даже и одеколоном. Встречались диски и с исправленными названиями, страной изготовления, годом издания, а также с самодельными обложками. Чего только не делали наши умельцы! А однажды я сам "вляпался" в подобную историю, выменяв себе знаменитый альбом SUPERTRAMP "Breakfast In America" (1979) в очень хорошем состоянии. В предвкушении пленительной композиции "Child Of Vision", я со всех ног помчался домой, а, вбежав в квартиру, первым делом поставил его на вертушку и вдруг услышал... как какой-то глухой, непонятно откуда доносившейся голос, абсолютно без каких-либо высоких и низких частот, пел: "Прощай, прощай! И ничего не обещай! И ничего не говори! А чтоб понять мою печаль в пустое небо посмотри!"
Я минут пять не мог понять, что же происходит и откуда доносится этот странный звук, но потом до меня всё-таки дошло, что его источником являются мои колонки! Я просто не мог поверить своим ушам и глазам, и тогда стал внимательно изучать сам диск. Количество треков на каждой из сторон пластинки точно совпадало с объявленными на обложке, пятак был идеально приклеен, даже номер на сгоне был нацарапан совершенно правильный. Потрясающая работа! Высший класс! Пожалуй, лучшая, какую я видел за всю свою жизнь! Однако я не стал особенно переживать по этому поводу. Ещё раз повторяю: я воспринимал это всего лишь как некую азартную игру, неписанные правила которой подразумевали возможность и такого исхода. Видимо, это просто был не мой день! Должен признаться, что в следующий раз я сменял этот "левый" диск на какой-то другой. * * * "Спекуляция" грампластинками нещадно каралась советскими органами Музыка в СССР была предметом неусыпной опеки идеологов партии. Начиная с репертуарного плана артистов и концертных организаций, и заканчивая особо хитрым "мастерингом", т.е. конечной обработкой звука, тех записей западных артистов, которые просачивались по капле в каталог Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Но даже с обрезанными нижними частотами, пластинки "фирмачей", выпущенные "Мелодией", расхватывались моментально, уходили из-под прилавка, и попадали на чёрный рынок - к "пластоманам". Объективно, "пластоманы" в основном не были тупыми фарцовщиками, как те, кто "толкал" блоки More. Это всё же была, за некоторыми исключениями, субкультура людей, влюблённых в музыку, меломанов и коллекционеров. Но, поскольку цену на всё диктует рынок, то в условиях дефицита пластинка "семейки Осмондс" (Osmonds Family), полученная из-под прилавка магазина грампластинок, в руках "пластомана" "ценилась" в 10 рублей, диск "демократа" Чеслава Немена - в 15-20, югославская "перепечатка" Deep Purple LIVE - 40, свеженький ELO - 70, а новейший "запечатанные" альбомы Space, ABBA или Boney M. доходили до 120 рублей, т.е. до месячной зарплаты выпускника ВУЗа или колхозного работника с солидным стажем. Так чем же всё-таки занимались "пластоманы"? Эти "тунеядствующие" граждане часами толклись возле немногочисленных специализированных магазинов грампластинок, имея на плече сумку, в которой лежали пачки пластинок. Они менялись этими самыми пластинками, а когда обмен был явно неравноценным, в ход шла доплата деньгами. Собственно, операции товар-деньги ими также совершались. И вот тут на сцене появлялись востроглазые граждане из ОБХСС - Отделов по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности. "Пластомана" под белы ручки провожали до ближайшего отделения милиции, где дознаватели мучили его расспросами, подводя к черте, за которой начиналась уголовно-наказуемая спекуляция, т.е. скупка и продажа с целью наживы, впереди маячила конфискация имущества, и, если не поездка за казённый счет в "санаторий" у Полярного Круга, то "исправительные работы на стройках народного хозяйства". Откуда вся эта музыка попадала к "пластоманам"? Да так же как и жвачка, джинсы и книги - что-то импортировалось государством в малых партиях и для ограниченного круга, что-то привозилось командировочными из-за границы. Часто в качестве главных "снабженцев" выступали спортсмены, артисты, "мореманы" дальнего плавания и работники гражданской авиации, летающие на международных рейсах. Вобщем, все те, у кого был доступ в изобильное "забугорье".
Но прошло время, 154-я статья за спекуляцию ушла в небытие, вскоре за ней ушёл в историю и Советский Союз, а "пластоманы" превратились в обычных меломанов, коллекционирующих пластинки. Хотя, самые ушлые из них превратили своё увлечение в серьёзный бизнес, но это уже совсем другая история.
СПРАВКА: издание лицензионных дисков в СССР
Издание грампластинок зарубежных исполнителей в СССР на лицензионной основе началось в 1973 году, когда страна присоединилась к Женевской всемирной конвенции об авторском праве.
Тиражи лицензионных грампластинок устанавливались комиссией по отбору и закупке лицензионных записей, созданной при «Мелодии», на основе договоров, заключаемых внешнеторговым посредником «Мелодии» — В/О «Международная книга» — с зарубежными фирмами грамзаписи. Отобранные записи рассматривались специальной комиссией, так называемым Советом по лицензиям. В Совет входили композиторы, музыковеды, исполнители, работники Минкульта, фирмы «Мелодия», московские филофонисты.
Закупку лицензий фирма «Мелодия» осуществляла, как уже упоминалось, через В/О «Международная книга». За это время в СССР было распространено примерно 450 наименований лицензионных грампластинок. Это записи симфонической, оперной, камерной музыки, эстрады и джаза.
Совет по лицензиям осуществлял прослушивание образцов, получаемых непосредственно от инофирм или заказываемых через В/О «Международная книга» как монопольного представителя продукции «Мелодии» за рубежом. Образцы запрашивались у фирм по каталогам. Эта же комиссия определяла тираж издания. Как правило, условия этих договоров предписывали выпускать лицензионные грампластинки весьма небольшими тиражами и без права повторных тиражей. В любом случае тираж изначально ограничивался и не в коей мере не зависел от заявок торгующих организаций. Этим объяснялось и отсутствие лицензионных грампластинок в каталоге Апрелевской базы Посылторга, и ограниченное их поступление в магазины розничной торговли.
«…Ежегодно подписываются контракты на 30 и более названий общим тиражом более одного миллиона экземпляров. Закупаются лицензии, прежде всего, у тех фирм, которые в свою очередь, активно работают в своих странах с советскими записями…» (1982 г., бюллетень фирмы «Мелодия»).
Несложный подсчёт позволяет определить примерный тираж одного лицензионного диска. Это чуть больше 33 тысяч штук, в среднем меньше, чем одна штука на каждую торговую точку.
Каковы же были критерии отбора, и у кого покупались лицензии? Первоначально основную долю в импорте лицензий составляли записи классического репертуара. Только во второй половине 80-х годов, с началом перестройки, положение стало меняться — увеличился выпуск грампластинок с записями джаза, эстрады и рок-музыки. Но классика всё равно составляла не менее половины всех лицензионных записей.
В этот период руководство фирмы «Мелодия» и худсовет пришли к выводу, что следует закупать меньше лицензий, но лучшего качества. Это означало, что теперь предпочтения должны были отдаваться самым модным или интересным в творческом отношении записям, а также неувядающим шедеврам прошлого. В отличие от попыток объять необъятное, когда приобреталось всего понемногу…
И здесь мы подходим к главному. Поскольку поначалу импорт грампластинок и лицензий из капиталистических стран задумывался как средство стимуляции нашего экспорта, и предполагалось осуществлять его только через фирмы, с которыми у советской стороны имелись хорошие долговременные отношения по экспорту, то и средства на это выделялись как на операции вспомогательного характера, то есть весьма и весьма незначительные.
«…Сейчас пришло время, сохранив за импортом лицензий известную функцию поддержки экспорта, всё же выделить его в отдельную сферу деятельности. А для этого необходимо существенно увеличить выделяемые на эти цели средства. Это тем более оправдано, что коммерческая эффективность операций по импорту лицензий высока. Средства возвращаются практически мгновенно. Само собой разумеется, что, как и прежде, будут приниматься в расчет идеологическая направленность записей, отсутствие в них порнографических текстов и пропаганды неприемлемых для нас сторон буржуазного образа жизни. Будет отдаваться предпочтение прогрессивным исполнителям. Расширится закупка лицензионных пластинок в братских странах социализма…» (1987 г.).
Вот, наконец-то, мы и добрались до того места, где вполне ясно присутствует идеология. Но считать, что только она влияла на всю деятельность фирмы «Мелодия», будет неправильно. Всё же на работу «Мелодии» влияли вполне рыночные товарно-денежные отношения, хотя открыто это никто не признавал и уж тем более не афишировал.
А затем настали новые времена. Но «Мелодия» в эпоху рыночных отношений в России — это уже совсем другая история…
Сразу несколько туристических компаний начали рекламу новогоднего круиза на морском лайнере Silja Festival с посещением "4-х столиц Балтики" (Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллин). Причём особый упор организаторы круиза делают на то, что во время поездки почтеннейшую публику будет развлекать "группа Boney M.".
Если учесть, что "группа" под тем же названием зарезервирована на новогодние праздники в одном из сыктывкарских ресторанов, возникает законный вопрос: так где всё-таки будут выступать реальные Boney M.?
Ответ прост: нигде. Марка Boney M. принадлежит создателю и продюсеру этого проекта Фрэнку Фариана (Frank Farian), который уже неоднократно заявлял, что именем Boney M. в настоящее время прикрываются разного рода мошенники.
К тому же не лишне напомнить, что официально группа распалась ещё в конце 80-х и с тех пор больше никогда не собиралась в классическом составе.
Упоминать факт своего участия в этом легендарном коллективе сегодня могут
только три человека: это ведущая воклистка Лиз Митчелл (Liz Mitchell), а также Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) и Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams). Однако под оригинальной маркой Boney M. даже никто из них выступать не имеет права. Бывшие участницы квартета могут использовать название Boney M. лишь в сочетании с собственным именем. Однако ушлые организаторы концертов в Сыктывкаре и на борту лайнера Silja Festival намеренно вводят публику в заблуждение. На поверку же оказалось, что в столице Коми должна выступать обычная ресторанная трибют-группа, исполняющая хиты Boney M. Этим делом, кстати, уже занялись правоохранительные органы. А вот кто появится на борту Silja Festival, пока ещё загадка.
Выступления известных артистов в морских круизах, - довольно распространённое явление на Западе. Однако для России это относительно новая практика и ещё далеко не все туристы понимают, что здесь организаторы подобных туров могут преподнести особые "новогодние сюрпризы". Например выступления дешёвых фейков под видом знаменитой группы. Поэтому хотим ещё раз предупредить потенциальных клиентов сыктывкарских ресторанов и балтийских кораблей: не теряйте бдительность и не позволяйте лжецам выманивать у вас деньги, которые никогда лишними не бывают.
Месяц с небольшим остаётся до рождественских каникул. Но уже сейчас музыкальные чарты начинают сигналить о том, что интересы публики постепенно смещаются к традиционному праздничному репертуару.
Несколько рождественских сборников, куда включены отдельные композиции Boney M., вошли в международные топ-листы крупнейшего сетевого магазина iTunes ещё на прошлой неделе. А сегодня стало известно, что уже целый альбом группы вернулся в южноафриканские диаграммы бестселлеров.
В отличие от других регионов мира, где востребована компиляция 2007 года "Christmas with Boney M.", в ЮАР наибольший интерес вызывает классический сборник 1986 года "The 20 Greatest Christmas Songs". Основу этого альбома составляют композиции самого первого рождественского релиза Boney M. "Christmas Album", который спустя 3 года был дополнен несколькими новыми трэками с вокалом нового солиста Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe). В 1984 году обновлённый LP впервые вышел в ЮАР, а уже в 1986-м американская RCA (в то время подразделение германской BMG) выпустила упомянутый выше "The 20 Greatest Christmas Songs" на CD. В отличие от немецкого релиза, распространившегося по Европе, в редакции от американской RCA отсутствовали куплеты на немецком языке.
С тех пор этот альбом стал абсолютным бестселлером рождественских сезонов и ежегодно входит в предновогодние чарты ЮАР и целого ряда других стран.
Модифицированная в 2007 году версия этого альбома от Sony BMG под названием "Christmas with Boney M." 5 лет подряд становилась фаворитом продаж в Канаде, достигнув платинового статуса. Вполне вероятно что и в этом году ситуация повторится. LINK
В течение последних дней в германской жёлтой прессе одна за другой появилась целая серия публикаций о бывшем участнике скандального поп-проекта MILLI VANILLI.
В который уже раз объявлено "о скором возвращении" Морвана на сцену в качестве реально поющего артиста (в отличие от MILLI VANILLI, где он только открывал рот под студийную фонограмму других вокалистов). Рассказывается о том, что в настоящий момент он вполне счастлив своей жизнью в голландском Амстердаме, где работает Ди-Джеем, а также занимается продюсированием своего соло-проекта.
И всё бы замечательно, если бы не скандальное продолжение, последовавшее в последние сутки.
Сразу три коммерческих сетевых ресурса, известных публикацией заказных (проплаченных) статей, (а именно: bild.de, promipool.de и promiflash.de) обнародовали заявление Морвана в адрес продюсера MILLI VANILLI, который привёл этот поп-дуэт к всемирной славе, а потом сам же раскрыл секрет его функционирования.
Подоплёка истории неоднократно в подробностях раскрывалась в нашем информационном блоге, поэтому мы лишь кратко напомним "сюжетную фабулу".
В 1988 году молодые танцоры/модели Роб Пилатус (Rob Pilatus) и Fab Morvan (Fab Morvan) напросились на работу в качестве мимов в студийный проект Фрэнка Фариана (Frank Farian), получившем название MILLI VANILLI.
Дебютный сингл и видеоклип "Girl You Know It's True" стали N1 в ФРГ, после чего началась невероятная история взлёта новой группы на международной сцене. Первый же альбом MILLI VANILLI стал N1 на главных музыкальных рынках мира, затмив даже легендарный "Thriller" Майкла Джексона. Группа была обласкана целой вереницей наград звукозаписывающей индустрии, в том числе тремя American Music Awards и даже Grammy.
У танцоров Роба и Фаба быстрая слава, что называется, "сорвала крышу" и они попытались диктовать условия своему работодателю. Получив отказ (что совершенно правомерно), молодые люди начали тайные переговоры о переходе под покровительство другой продюсерской группы. Более того, они перестали выполнять контрактные обязательства, нарушив запрет Фариана на проведение гастрольного тура по США. Именно во время этой поездки произошёл сбой в работе цифрового устройства, на котором была записана фонограмма. В прессе начались различные кривотолки, особенно после заявления парней о том, что они "талантливее всех этих старых пердунов вроде The Beatles и Элвиса Прэстли".
После такого "бунта на корабле" Фариану ничего не оставалось, как собрать пресс-конференцию в Нью-Йорке и сообщить журналистам всю правду. Продюсер поклялся больше никогда не делать "фонограммных" проектов.
Естественно, после таких разоблачений разразился скандал и молодые интриганы Роб и Фаб потерпели фиаско.
Пилатус подсел на алкоголь и наркотики (коимми, впрочем, пробавлялся ещё до прихода в проект MV), в итоге угодив в лос-анджелесскую тюрьму. После этого он запросил помощи у Фариана, которую и получил.
Фариан не только вытащил бедолагу из тюрьбы, внеся крупный залог, но и оплатил лечение Роба в дорогостоящей клинике. Однако в начале апреля 1998г. Пилатус опрометчиво принял атидипрессант, выписанной медиками, запив препарат алкоголем, что повлекло его смерть.
Что касается Морвана, то он оказался куда более стрессоустойчив и продолжал карьеру в шоу-бизнесе, правда без особого успеха.
И вот теперь бывший подопечный Фариана ради своей раскрутки вернулся к практике скандальных заявлений в прессе, чтобы возродить интерес к своей персоне. Всем, кто знаком с механизмом работы шоу-бизенса, прекрасно осведомлены, что ничто так не повышает интерес к артисту, как громкий скндал. Хорошим музыкальным материалом, иной раз, современного обывателя не проймёшь. Нужно что-то погорячее. Например обвинить своего бывшего проодюсера во всех смертных грехах, да ещё назвать "дьяволом".
Именно эту новость и разнесли на своих рекламных полосах перечисленные выше бульварные издания. После того как стало понятно, что информация о новом альбоме Морвана не вызвала должного резонаса, пару дней спустя последовал новый информационный залп, где Морван в слезливых тонах описывает свои злоключения, не забыв объявить, что имел неосторожность "заключить сделку с дьяволм" (читай: Фрэнком Фарианом). Вот эта "новость" (повторенная уже в 1000-й раз) и сдетонировала. Колонка читательских комментариев на сайте promiflash.de распухла до сотни буквально за несколько часов после публикации (обычно новости там собирают, в среднем, не более 30 постов).
Спустя более чем 20 лет Морван использует всё те же грязные приёмы для повышения своего рейтинга. И это вместо того, чтобы спокойно представить новый материал на суд публики и принять её вердикт как есть.
Чем можно объяснить такое поведение? Возможно, не только досадой "за сломанную карьеру", но и банальной местью за то, что Фариан не позволил выставить себя тем самым "дьяволом", коим его пытались представить в предполагаемом голливудском фильме об истории взлёта и падения MILLI VANILLI, который взялся консультировать Фаб Морван.
Согласно циркулирующим в голливудских кругах слухам, продюсер фактически наложил вето на лживый сюжет, который хотел протолкнуть на большой экран его бывший подопечный. Ведь все права на марку MV (и всё что с ней связано) принадлежат именно Фариану.
Весьма характерно, что многие комментарии читателей говорят о достижении эффекта обратного тому, на который рассчитывал Морван и его нынешние закулисные менеджеры. Вот один из показательных постов:
Tina: "Фаб Морван - навоз. Он постоянно обвиняет в своих неудачах кого-то, но только не себя самого. Он превратил постоянные нападки на своего бывшего продюсера в грязный бизнес. Но почему он не хочет признать свою собственную ложь?
Фрэнк сделал его звездой. Но потом Морван и Пилатус, плетя интриги за спиной продюсера, решили подписать контракт с его конкурентами. Никто в музыкальной индустрии не прощает такого предательства.
Британский портал www.snkhan.co.uk регулярно публикует результаты продаж музыкального контента в крупнейшем международном сервисе по дистрибюции цифрового контента iTunes в целом ряде стран. Таблицы популярности TOP100 обновляются весьма оперативно (не менее 2-х раз в сутки). Поэтому все заинтересованные эксперты в области музыкального бизнеса имеют возможность отслеживать тенденции этого рынка весьма оперативно.
Сегодня мы решили просканировать чарты iTunes, чтобы определить где и в каком объёме востребованы композиции из каталога самого успешного германского продюсера. Долго искать не пришлось, поскольку более чем в 2/3 из представленного списка стран, публикующих отчёты о продажах, имеются в наличии легендарные хиты, вышедшие из студий FAR Music.
Ознакомиться со списком все желающие могут, кликнув на ссылку под этим текстом.
Те, кто хотел бы получить доступ к архивам чартов за прошлые месяцы и годы, должны зарегистрироваться на форуме FFFclub.