воскресенье, 21 июня 2015 г.

Распутин, Boney M. и "воины христовы"







С некоторых пор, когда с лёкгого языка (он, как известно, без костей) высоких политических деятелей Россия была в очередной раз объявлена богоизбранной страной "духовных скреп", начали происходить странные (для непосвящённых) и вполне предсказуемые (для просвещённых) события.
Вчерашние сотрудники КГБ с партбилетами (вроде как атеисты по природе, иначе бы их на Лубянку работать не взяли) и прочие комсомольцы-коммунисты принялись бегать по православным храмам с охапками свечек и усиленно креститься перед камерами по большим религиозным праздникам. Короче, настала эпоха всеобщего воцерковления, как когда-то наступила эпоха всеобщего "окоммуниздивания". Народ воспрял духом, и, не успев выкинуть партбилеты, выстроился в многочисленные очереди за святой водой, засушенными мощами и прочей волшебно-исцеляющей атрибутикой христианских культов.
Есть в стране и другие конфессии, но всем им дали понять, что они, как ни крути, второсортные. Так что сидят их представители в качестве декорации на собраниях "Единых Россий", "Народных фронтов" и прочих "Благообразных родителей", окружая вожака из РПЦ, митра которого непременно возвышается в центре первого ряда (а то и в самом президиуме).  
Наплевав 10 раз на светскую Конституцию РФ, попы-осведомители (а других в сталинской РПЦ давно повывели) гуськом потянулись к финансовым закромам родины, уверив руководство нашей высокодуховной страны в необходимости оплатить услуги РПЦ по работе в школах, ВУЗах, армии и прочих общественно значимых местах.
Получив требуемое (и даже сверх того), принялись святые отцы "окармлять паству" благородными духовными идеями. Попутно небескорыстно освящали всё подряд (дело-то богоугодное!): от туалетов с золотыми толчками во дворцах нуворишей до космических кораблей "Прогресс" на Байконуре. И не беда, что "Пргрессы" стали после этого подозрительно часто падать, дело-то житейское. Это просто "Роскосмос" пожадничал со сметой на обряд освящения. А вот не поскупились бы, то был бы совсем другой колинкор! 
Допроповедовались до того, что первый глашатай РПЦ Всеволод Чаплин недавно объявил войну (ядерную, надо полагать, в том числе) благим делом. Потому что, по его мнению, лишь она "приносит настоящее очищение". А то ишь, зажрались прихожане. Подают мало, а на иномарках ездят! Нехорошо это, неаскетично.
При этом господин Чаплин нашёл массу оправданий явной неаскетичности самой РПЦ. Сказал, что проводники слова и духа божьего на земле голодать не должны. Мало того, они ни в чём не должны нуждаться, ибо чтобы господу хорошо служилось, каждый святой отец должен быть сытно накормлен, напоен, обеспечен хорошим железным конём с люксовой отделкой, ну и небольшим именьицем для себя, поподьи и их деток впридачу.
Короче, вновь расцвела в России-матушке духовность и запахла всеми оттенками "Шанелей" разных номеров.
Бывает, правда, паства  жалуются то тут, то там, что попики их обирают (брали типа на храм, а вместо этого отгрохали себе поместье), сбивают в нетрезвом виде на иномарках всяких там копошащихся на путях-дорогах рабочих и допускают прочие мелкие шалости.
Иногда в духовных семинариях и монастырях взбрыкивают послушники, которых "старшие по чину" таскают в свои кельи "для дел непотребных". Но ведь сами понимаете, на всё воля божья. В семинарию у нас пока ещё никого силком не загоняют... Хотя, это дело наживное. В школах усиленная агитация уже началась. Тут, правда, закон о гей-пропаганде скромно курит в сторонке.
Так вот, после столь многословного вступления (а иначе нельзя, ибо картина православного "русского мира" должна быть описана с предельной ясностью), перейдём к заявленной нами теме.
Как известно, свои интересы РПЦ распространяет не только на учебные заведения, армию и СИЗО. В сферу её непосредственного влияния попали также светские учреждения культуры, в том числе кинотеатральный и музыкальный репертуар.
Наука (история, например) также теперь не смеет пикнуть без размашистого крестного знамения. Вот об истории как раз и пойдёт речь.
Тихой сапой многочисленные околоцерковные деятели подготовили почву для реабилитации целого ряда одиозных фигур, в том числе небезызвестного "святого развратника" Распутина, сыгравшего трагическую роль в жизни не только царской семьи, но и всей дореволюционной России. Вполне вероятно, что большевистский переворот 1917 года был во многом спровоцирован и "подвижничеством" этого сибирского мужика, втёршегося в доверие к придворной богеме и жонглирующего царствующими особами как ему заблагорассудится. Не исключено, что мужик действительно обладал сильным гипнотическим даром, что, впрочем, вряд ли поколебало, скажем, британский трон (в отличие от русского).
История "безумного монаха" Распутина была ярко и лаконично отображена в одноимённом бестселлере группы Boney M. в 1978 году. Песня до сих пор является хитом дискотек и стала классикой мировой поп-музыки.
Вопреки утверждениям критиков, жизнеописание "подвигов" Распутина вполне адекватно передано автором текста, ибо он основан на публикациях петроградской прессы того периода. Художественная гиперболизация не выходит за рамки исторической канвы и с точки зрения большинства историков вполне документальна.
Однако, "истинно православные" с недавних пор устроили настоящую атаку на эту композицию, особо упирая на тот факт, что участник Boney M. Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell) скончался в Санкт-Петербурге якобы в тот же день, что и герой песни.
В дни похорон Фаррэлла черносотенный портал "Русская народная линия" успел разразиться статьёй следующего содержания (публикуется без купюр и правок):      

Исполнитель кощунственной песни о Г.Е.Распутине умер в Петербурге в годовщину злодейского убийства друга Царской Семьи.

Бобби Фаррелл, солист известной немецкой группы Bonеy M., в четверг был найден мертвым в одном из отелей Петербурга. Об этом со ссылкой на агента музыканта Джона Сейне, пишет Газета.ру.

Причина смерти, как отмечает издание, пока неизвестна. По предварительной информации, Фаррелл приехал в Петербург вместе с группой вчера для участия в корпоративном мероприятии и вчера же почувствовал себя плохо во время выступления. Скончался 61-летний музыкант минувшей ночью. В четверг он должен был вылететь в Италию.
Как заявили агентству «Фонтанка.ру» в правоохранительных органах, сегодня около девяти утра тело гражданина Нидерландов без внешних признаков насильственной смерти было найдено в одном из номеров отеля «Абассадор» на проспекте Римского-Корсакова, дом 5. По факту смерти иностранца проводится проверка.
Отметим, что группа Bonеy M. в свое время «прославилась» исполнением кощунственной песни о друге Царской Семьи - Григории Ефимовиче Распутине-Новых, в которой пересказывались активно распространявшиеся либеральной и коммунистической пропагандой кощунственные мифы о мнимых «похождениях» Г.Е.Распутина и св. Императрицы Александры Феодоровны. Примечательно, что Бобби Фаррелл скончался в ночь с 29 на 30 декабря. Как раз именно в эту ночь* в Петербурге (!) 94 года назад принял мученическую смерть Григорий Распутин.

(* документы свидетельствуют о том, что Распутин был убит 17 декабря по старому стилю)

И пошло-поехало. "Православные активисты" всех мастей принялись распространять эту нелепицу в соцсетях и с тех пор она кочует на просторах интернета, вводя в заблуждение десятки тысяч пользователей. "Перепели" её и некоторые официальные светские издания, многократно усилив пропагандистский эффект.
Из содержания этого православного таблоида становится ясно, что ликующая "святая" гопота узрела в этом нечто большее чем просто печальное событие, связав смерть певца и танцора с "божьей карой" в отместку за то, что Фаррэлл "исполнял кощунственную песню о святом мученике Распутине".
Вообще, понятие "святость" в России - явление весьма загадочное и странное. Можно даже сказать, "явление многогранное", как полёт премьера Путна на самолёте-амфибии (по иронии судьбы названном в сообщении ИТАР/ТАСС "самолётом-амбицией")" в разгар пожаров летом 2010. У нас порой готовы канонизировать закоренелых преступников-убийц типа Сталина, чему уже имеются прецеденты в том же Питере.
Однако позволим себе разочаровать православных "информаторов-аналитиков" (поскольку портал "Русская народная линия"величает себя "информационно-аналитической службой"): Бобби Фаррэлл НЕ ЯВЛЯЕТСЯ исполнителем песни "Rasputin". Как известно, мужские партии во время записей на диски исполнял создатель и продюсер Boney M. Фрэнк Фариан, а Бобби умело создавал образ поющего солиста (весьма распространённая практика в поп-музыке). Впрочем, когда группа давала LIVE-концерты, Бобби пел своим собственным голосом.
Так вот, что касается истинного исполнителя, то он жив и здоров (на момент публикации этой статьи пережил Бобби на 14 лет). И даже если с ним завтра случится подобное, Фариана априори не ждёт печальная участь обитателей "богоизбранного православного рая", где средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает и до шестого десятка. Уровень, сопоставимый с самыми недоразвитыми африканскими государствами.
Что касается предмета некрофильского вожделения "правоверных" (т.е. упомянутого "безумного монаха"), то текст песни Boney M. об этом историческом персонаже взят не с потолка, а, как мы уже писали выше, является своеобразным дайджестом питерской прессы того периода.
Как известно, дыма без огня не бывает. И многочисленные свидетельства пьянок и оргий, устраиваемых Распутиным - это исторический факт (закреплённый свидетельскими показаниями, между прочим). Именно неадекватное поведение самозваного "монаха" и его опасное влияние на царскую семью подтолкнуло высокопоставленных заговорщиков к мысли о его ликвидации.
Безусловно, акт любого насилия в отношении личности не есть благо. Но "православные патриоты" почему-то считают своим долгом осуждать за насилие кого-то, при этом с тем же успехом карая других (например, "либерастов-гейропейцев" или художников-авангардистов). А по сему не надо пенять на зеркало, товарищи "православные хоругвеносцы", коль у самих рожа крива.
Что до судьбы Бобби Фаррэлла, то ни для кого из поклонников группы не было тайной, что здоровье артиста давно находилось на грани. Врачи неоднократно предлагали сделать операцию на сердце, но он категорически отказывался.
В роковой день Бобби и участницы его группы были измотаны многочасовым перелётом из Саратова (был так называемый "ледяной дождь", из-за чего полёт задержали на 9 часов и артисты томились в лобби отеля), а вечером того же дня назначен концерт. Артисту стало плохо прямо на сцене и он на время был вынужден уйти за кулисы. Но потом, превозмогая боль, Бобби вернулся и закончил шоу. От услуг врачей он снова отказался, заявив, что просто хочет выспаться. Однако утром он так и не поднялся с кровати в своём номере отеля "Амбассадор"... Позже экспертиза установила:  сердечный приступ, что довольно часто случается с мужчинами его возраста.
Так что никакой религиозной мистики: это было стечение обстоятельств и не более. Впрочем, православнутые шизофреники всё-равно не поверят.

Комментариев нет: