вторник, 9 июня 2015 г.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: 8 июня 2015 исполнилось бы 50 лет участнику MILLI VANILLI Робу Пилатусу





8 июня Робу Пилатусу (Robert Pilatus), американско-германскому танцору, певцу, модели и участнику поп-дуэта MILLI VANILLI, могло бы исполниться 50 лет.
Карьера Роба началась с работы в модельном бизнесе и хореографии (в стиле брэйк-данс). Он также принимал участие в съёмках клипов нескольких поп-проектов в качестве статиста.
В 1988 году вместе с Фабрисом Морваном (Fabrice Morvan) Пилатус, обивая пороги звукозаписывающих компаний в поиске работы, оказался участником проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian) MILLI VANILLI.
Необычное название группы, как выяснилось много позже, было придумано благодаря производственному координатору FAR Music Ингрид Сегит (Ingrid "Milli" Segieth), которая в студенческие годы подрабатывала в одноимённой западноберлинской дискотеке.
Пилатус и Морван стали "визуальными исполнителями", открывая рты под фонограмму, на которой пели рэпер Чарльз Шоу (Charles Shaw), Джон Дэвис (John Davis) и Брэд Хауэлл (Brad Howell). По мнению Фариана, Дэвис и Хауэлл были талантливыми музыкантами, но не соответствовали требованиям стандартов музыкальных телеканалов вроде MTV по внешним данным.
Дебютный альбомом MILLI VANILLI "Girl You Know It's True" (в Европе выходил под названиями "All Or Nothing" и "2x2"), взорвавший мировой музыкальный рынок, стал платиновым в Великобритании, 6-кратно платиновым в США и 10-кратно платиновым ("бриллиантовый" статус!) в Канаде. В трэк-листе альбома было 5 больших TOP5-хитов, 3 из которых стали N1 в главном американском поп-чарте Billboard: "Girl I'm Gonna Miss You", "Baby Don't Forget My Number" и "Blame It On The Rain".
21 февраля 1990 года MILLI VANILLI получили высшую музыкальную награду США Grammy за альбом "Girl You Know It's True" (ранее они получили ещё 3 перстижных награды American Music Awards).
Несмотря на оглушительный успех, дуэт постоянно находился в центре газетных сплетен и скандалов, обвинявших Морвана и Пилатуса в пении под чужую фонограмму. Чарльз Шоу раскрыл тайну функционирования проекта после того как выяснилось, что Фариан отказался от его услуг, но позднее Шоу опроверг своё заявление, якобы получив от Фариана 150 тыс. долларов за молчание.
В очередной раз пересказывать историю сенсационного взлёта и падения MV не имеет смысла. Всё это уже неоднократно публиковалось на страницах нашего блога. Остаётся лишь напомнить, что после оглушительного успеха, принесшего группе всемирную славу, высшие награды музыкальной индустрии США и, естественно, большие деньги, продюсер проекта, Фрэнк Фариан, выступил с разоблачением своего же создания и проедставил настоящих исполнителей уже под названием THE REAL MILLI VANILLI.
В 1993 году низвергнутый поп-дуэт Rob & Fab подписал контракт с рекорд-лэйблом Taj и выпустил одноимённый альбом, записанный собственными голосами. Однако продажи диска были провальными: всего 2 600 копий. Вскоре после этого их новый лэйбл Taj обанкротился.
Долгие годы после разоблачения MILLI VANILLI Пилатус страдал от наркотической зависимости и вынашивал мысль о суициде. После неудачной попытки вернуться на сцену Пилатус и Морван оборвали всякие отношения друг с другом.
Роб, быстро привыкший к роли суперзвезды, не мог пережить катастрофу MV. Он пристрастился к алкоголю и наркотикам (чем, впрочем, страдал ещё в подростковом возрасте), а позже попал за решётку по обвинению в вандализме.
Фариан, чувствуя ответственность за судьбу парня, вызволил его из тюрьмы, внеся немалую сумму в качестве залога, а также оплатил дорогостоящее лечение в реабилитационной клинике. По просьбе Роба он дал ему шанс возродить свою карьеру в шоу-бизнесе, вернув танцора в свой проект уже в качестве реального исполнителя.
Однако Пилатус так и не не смог окончательно справиться с депрессией. В роковой день 2 апреля 1998 года он был обнаружен мёртным в своём номере отеля во Фридрихсдорфе (пригород Франкфурта).
Фрэнк Фариан, который в последний раз видел Роба накануне вечером, не мог дозвониться до него на следующий день. После 3-х часов безуспешных попыток связаться со своим подопечным, он направился в отель вместе со своим ассисиентом. Была вызвана полиция, которая вскрыла дверь.
Перед ними предстала драматичная картина: Пилатус лежал бездыханным на своей постели. Криминалисты установили, что причиной смерти стало обильное внутреннее кровотечение вследствие приёма антидепрессантов в сочетании с алкоголем. К сожалению, Роберт не выполнил строгого предписания врачей...
Роберт Пилатус был похоронен на лесном кладбище Waldfriedhof в Мюнхене.
Альбом "Back And In Attack", который Пилатус начал записывать под руководством Фариана при участии других музыкантов Milli Vanilli, так и не был выпущен. Роб умер за день до намеченной даты релиза. Станет ли этот материал когда-либо доступен для фанов MV, неизвестно.

Официальная страница проекта: LINK

Комментариев нет: