пятница, 26 июня 2015 г.

30 лет назад вышел культовый альбом FAR CORPORATION








Три десятилетия назад музыкальный мир вновь открыл Фрэнка Фариана (Frank Faran) не только как знаменитого поп-продюсера, но и как организатора впечатляющего рок-проекта, который получил название FAR CORPORATION.
Начало было положено годом ранее, когда нереализованный трэк Boney M. "Mother And Child Reunion" (1984) было решено выпустить в качестве благотворительного сингла под маркой Frank Farian Corporation.
Тогда Фариан дополнил партии лидер-вокалистов Boney M. Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe) и Лиз Митчелл (Liz Mitchell) голосами звёзд 80-х: группы LA MAMA (Madeleine Davis, Patricia Shockley, Judy Cheeks), детского хора The School Rebels, итальянцев Angelo Branduardi и Raff, британцев John Lees и Jayne Collins а также участников знаменитых коллективов TRIO и BARCLAY JAMES HARVEST (Stephan Remmler и Les Holroyd).
Артисты выступили в специальном благотворительном телешоу в рамках программы Formel Eins (канал ARD, 1985), где был устроен сбор средств на помощь голодающим в Эфиопии, пострадавшей от катастрофической засухи. Все сборы от вышедшего сингла (опубликован в нескольких версиях как CD/CD-maxi и на виниле) направлены в фонд помощи пострадавшим. В ряде стран сингл вошёл в TOP10 singles.
В том же году Фрэнк Фариан решает, что проект будет преобразован в "подвижный" студийный проект FAR CORPORATION, куда будут привлекаться ведущие рок-музыканты.
Надо отметить, что давней мечтой Фрэнка Фариана являлось создание интернациональной рок-группы мирового уровня, куда были бы привлечены известные музыканты, желающие раздвинуть достаточно узкие рамки рок-культуры и не боящиеся эксперементировать в смежных направлениях. Такая возможность появилась у ставшего известнейшим во всём мире продюсера к середине 80-х, когда он сосредоточил в своих руках мощные финансовые ресурсы. Гигантские тиражи BONEY M (150 миллионов проданных альбомов и синглов) , ERUPTION (60 миллионов копий), а также Gilla, Benny и некоторых других, заставили говорить весь музыкальный бомонд о практически неограниченных возможностях немецкого хитмэйкера. В его наисовременнейшую студию в Розбахе потянулись записываться мировые звёзды типа Stevie Wonder и SUPERMAX. Частыми гостями в студии Фариана также были и рок-знаменитости. Налаженные связи позволили продюсеру отобрать высококлассный состав для реализации своих замыслов. В новый проект FAR CORPORATION ("Корпорация Фариана") вошли:

BOBBY KIMBALL (ex singer of "Toto") L.A. (Бобби Кимбэлл, экс-вокалист знаменитой американской рок-группы "TOTO"), Лос-Анджелес.
DAVID BARRETO (ex singer of "FOREIGNER") N.Y. (Дэвид Баррето, экс-вокалист группы "FOREINGER"), Нью-Йорк.
ROBIN McAULEY (vocals) London (превосходный вокалист из Лондона Робин МакОули).
HENRY GORMAN (vocals) N.Y. (вокалист из Нью-Йорка Хэнри Горман).
STEVE LUKATHER (vocals) L.A. (вокалист из Лос-Анджелеса Стив Люкатер), а также:
DAVID PATCH ("TOTO") L.A. (Дэвид Пэтч , группа "TOTO"), Лос-Анджелес.
SIMON PHILLIPS (drums) played with Jeff Beck, Bachman Turner Overdrive, Toyah, and others, London (ударник Саймон Филлипс, работавший с Jeff Beck, Bachman Turner и другими), Лондон.
MEL COLLINS (saxophone) played for 10 years with King Crimson, produced with the Rolling Stones and Gerry Rafferty, London (саксафонист Мэл Коллинз, проработавший 10 лет с KING CRIMSON и другими), Лондон.
CURT CRESS, DIETER PETEREIT (Passport) and JOHAN DAANSEN from Germany (Ударник Курт Кресс и гитаристы Дитер Петерайт и Йохан Даансен), Германия.

Такой солидный состав участников означал практически неограниченные возможности для продюсера в создании нового музыкального материала. Однако для дебютного прорыва требовалось включить мощную "артиллерию" и применить проверенные схемы атаки на музыкальный рынок: 100% хит+новая мощная аранжировка.
Фариан, не пожалев средств, покупает права на исполнение знаменитой "Лестницы в небо" ("Stairway To Heaven") у легендарных LED ZEPPELIN. Новая версия этого суперхита записывалась FAR CORPORATION (подробнее об этом в интервью Фрэнка Фариана, опубликованном на страницах нашего сайта) в течение целого года.
Для работы над заглавным трэком альбома "Division One" продюсер привлёк высококлассный женский госпел-хор THE JACKSON SINGERS, что было тогда абсолютной новацией в рок-музыке.
Запись и микширование шли сразу в трёх студиях по обе стороны Атлантики : CHEROKEE STUDIO - Los Angeles (USA), AMIGO STUDIOS - Los Angeles (USA), FAR Studios - Rosbach (West Germany).
11-минутная сингл-версия "Stairway To Heaven" была выпущена в 1985 году и сразу же взлетела в британский TOP10, достигнув 8-й позиции. Участники LED ZEPPELIN были потрясены новым прочтением их классического хита. Великолепный вокал Бобби Кимбэлла и Робина МакЭйли в сочетании с продвинутой аранжировкой и мощной вокальной поддержкой THE JACKSON SINGERS призводили неизгладимое впечатление. "Это лучший рок, который я когда-либо слышал" - заявил в  интервью BBC Роберт Плант (Robert Plant - участник LED ZEPPELIN и соавтор "Лестницы в небо").
Вслед за успешным дебютным синглом в продажу поступил альбом FAR CORPORATION "Division One". На LP-версии композиция "Stairway To Heaven" была сокращена. Полная была доступна только на CD. Альбом стабильно продавался в Европе на протяжении следующего десятилетия и выдержал несколько переизданий.
В 2011 году "Division One" был выпущен в России, а в 2013-м вышло очередное переиздание в Японии. Любопытно, что сегодня цена на японский релиз составляет почти 300 евро на торговом портале Amazon.
Несмотря на коммерческий успех, "рок-пуристы" и некоторые музыкальные критики восприняли новый проект Фариана (как уже бывало не раз) в штыки. Они не могли простить того факта, что Фариан потряс "основы" рок-музыки, введя в звучание живые инструменты (например виолончель) и (о ужас!) женский вокал. "Правоверные" рокеры негодовали: "Под эту музыку можно танцевать! Это преступление против нас!". Однако продюсер изначально ориентировал свой проект на новый передовой саунд и не скрывал, что собирается делать свою работу так, как он себе это представляет. Нравится это кому-то или нет, но сейчас, в начале 21-го века об этом проекте можно сказать, что он намного опередил своё время.

Спустя 2 года музыканты вновь собрались в студии Фариана, чтобы записать следующий альбом (рабочее название "One By One"). Работа шла неспешно, поскольку члены FAR CORPORATION были задействованы и в других проектах. За это время было выпущено несколько синглов, однако выпуск долгожданного альбома по разным причинам откладывался. Перфекционист Фариан отшлифовывал окончательную версию в течение нескольких лет. Изначально выпуск 2-го альбома планировался на 87-88 годы, однако в итоге появился на полках музыкальных магазинов лишь в 1994-м, в год, когда Фариан праздновал 25-летие своей карьеры в качестве продюсера.
Примерно одна треть записанных в конце 80-х композиций впоследствии были заменены на совершенно новые. Фариан представил альбом "Solitude" на знаменитой ярмарке фирм звукозаписи POPKOMM в Германии. Звучание и балансировка фонограммы были доведены до совершенства. Такой альбом и сегодня можно смело порекомендовать любителям тестировать дорогую звукотехнику. CD-версии "Solitude" вышли в 2-х вариантах: подарочном, в специальной картонной коробочке с тиснёным логотипом FC (FAR CORPORATION) и обычный, в пластиковой упаковке. На диске много интересных композиций и все они исполнены на высочайшем уровне. И хотя эта работа не была так успешна с коммерческой точки зрения, как предыдущая, "Solitude" стал одним из самых известных рок-альбомов 90-х, когда интерес к рок-музыке у слушателей заметно снизился. В последующие годы Фариан выпускал композиции FAR CORPORATION на различных сборниках и синглах, а также включил 2 трека, исполненные им самим вместе с Робином МакОули и FAR CORPORATION для своих юбилейных альбомов, вышедших под маркой "HITMAN". На композиции "Rikki Don''t Lose That Number" и "Sebastian" были сняты видеоклипы, производство которых осуществлялось в США.

Официальный сайт FAR CORPORATION: LINK

Комментариев нет: