пятница, 9 декабря 2011 г.

MILLI VANILLI: неизведанные зоны поп-истории




История поп-музыки таит в себе гораздо больше загадок и белых пятен, нежели это представляется на первый взгляд. Проект Фрэнка Фариана (Frank Farian) MILLI VANILLI в этом отношении кажется особенно интересным для дотошных исследователей тайн шоу-бизнеса.
После "фонограммного" скандала, когда танцоры Роб Пилатус (Robert Pilatus) и Фаб Морван (Fabrice Morvan) провели шумную пресс-конференцию и вернули высшую награду Американской Академии звукозаписи Grammy, сказав при этом, что заключили "пакт с дьяволом", казалось, что отношения между ними и продюсером MILLI VANILLI разорваны окончательно и бесповоротно.
Однако всё было далеко не так. Вскоре после этого оба героя появились в телешоу "Люди 1990 года" ("Menschen '90") западногерманского канала ZDF вместе с Фрэнком Фарианом и продемонстрировали свои собственные вокальные способности, исполнив новую песню "Don't Give Up The Fight" (смотрите видео под шапкой статьи). Это довольно существенный "удар под дых" для тех завравшихся газетных критиков, которые в своих многочисленных пасквилях утверждают что "Роб и Фаб были выброшены продюсером на улицу". На самом деле всё было с точностью до наоборот.
Несмотря на безумное давление критики, Фариан нашёл в себе силы для примирения со своими подопечными и дал им шанс для запуска своей собственной карьеры. Он оплачивает все судебные издержки и отправляет танцоров в студию, чтобы записать для них новый материал. Один из трэков как раз и был представлен на канале ZDF. Интересно, что в том же телешоу, вслед за дуэтом Rob & Fab, были представлены настоящие вокалисты MILLI VANILLI, которые исполнили новый хит "Keep On Running" (уже под маркой THE REAL MILLI VANILLI).




Другой вопрос, что тогдашний дистрибютер продукции Фариана, компания BMG (Bertelsmann Music Group), была озабочена возможными имиджевыми потерями после скандала с танцорами MV и отказалась от распространения их записей. Но второй проект с реальными исполнителями был запущен в производство и BMG неплохо заработала на этом, продав не менее 3,5 миллионов копий альбома "The Moment Of Truth".
Тем временем Роб и Фаб занялись поиском новой рекорд-компании, готовой начать сотрудничество с ними. И такая компания была найдена в США. Калифорнийская Joss Records подписала контракт с исполнителями и вложила значительные средства в их записи и раскрутку. Однако сотрудничество с новой командой музыкантов и продюсеров, которые по всем статьям уступали уровню работы Фрэнка Фариана, оказалось крайне неудачным. Новый альбом "Rob & Fab" был продан в количестве всего лишь 2600 копий и рекорд-лэйбл Joss вскоре после этого разорился.
Но Роб и Фаб всё же пытаются продолжить свою работу в шоу-бизнесе. И если Морвану удаётся держаться на плаву, участвуя в тех или иных проектах, то Пилатус катится по наклонной, так как ещё до прихода в MILLI VANILLI пристрастился к наркотикам. Попытка суицида, арест за вндализм и употребление транквилизаторов - таков был маршрут падения карьеры Роберта на протяжении 90-х. Когда ситуация стала критической, Пилатус, находясь в тюрьме, обращается к Фариану с просьбой помочь выбраться из порочного круга. Продюсер немедленно откликается на этот призыв, выплачивает крупный денежный залог и перевозит Пилатуса в Германию. Там он оплачивает его лечение от наркозависимости и даёт ещё один шанс вернуться на сцену.
"Роберт умолял: "Верни меня в этот бизнес." - вспоминает Фариан, - "Я всегда чувствовал ответственность за его судьбу и пытался вытащить из пут наркозависимости. Но, к сожалению, Роберт зашёл слишком далеко, его психика была разрушена. Хотя в моменты просветления он осознавал всю тяжесть своего падения. "Если я умру - то это будет только моя вина" - говорил Пилатус".
Артист скончался 2 апреля 1998 года в отеле городка Фридрихсдорф (пригород Франкфурта) от случайного смешения анидепрессанта и алкоголя. Никаких признаков суицида полицией зафиксировано не было.
Смерть Роберта Пилатуса произошла за день до выхода комбэк-альбома MILLI VANILLI "Back And In Attack", который, в итоге, так и не появился на прилавках.
Жёлтая пресса набросилась на Фариана с обвинениями в "уничтожении личности Пилатуса, подтолкнувшего его к самоубийству". По этому поводу продюсеру даже пришлось выпустить официальный пресс-релиз следующего содержания:

"В ноябре 1998 года англоязычный журнал Main City (издательство FAZ) опубликовал критическую статью под заголовком "Когда музыка остановилась..." о драматическом конце артиста MILLI VANILLI Роберта Пилатуса.
"Когда Роберт Пилатус (32) был найден мёртвым в своём гостиничном номере недалеко от Франкфурта в апреле (1998), это было концом вытянутой по нисходящей спирали, спровоцированного оскорблениями и наркотиками.". В дополнение к термину "оскорбление" автор таже отметил, что "падение Пилатуса с вершины поп-Олимпа было круче всех, что когда-либо случались в шоу-бизнесе.". "Намерение музыкальной индустрии стереть доказательства её вины перед угрозой скандала фактически стёрло MILLI VANILLI из музального репертуара и истории.".
Ни одно из приведённых утверждений не соответствует действительности - ни сага об "оскорблении", ни история финала MILLI VANILLI.
MILLI VANILLI никогда не исчезнут из музыкальной истории. Grammy действительно была возвращена (добровольно - ред.), но это - единственный реальный факт из содержания всей статьи. И Фариану, несмотря на скандал, это не стоило ни известности, ни денег - за исключением 400.000 долларов, пожертвованных на благотворительность. "Катастрофа" MILLI VANILLI не была ни коммерческой, ни музыкальной.
Это была смерть Роберта Пилатуса от передозировки лекарственными препаратами. Но это не было самоубийством из-за неких оскорблений, а следствием того, что Пилатус вызвал негативное отношение к себе, давно попав в наркотическую зависимость. К сожалению он игнорировал любые советы и помощь, которая ему была предложена. В моменты прояснения он осознавал собственную ответственность за судьбу.
Уменьшать факт продаж более чем 100 миллионов альбомов и приплетать к смерти Пилатуса нанесённые "оскорбления" - абсурд.
Пилатус и Морван заключили контракт с Фарианом в 1987 году и впервые в жизни получили очень большие деньги. Но Пилатус превратил их в наркотики. Все попытки реабелитации, пожиравшие огромные денежные суммы (которые всегда предоставлялись Фарианом) не приводили к положительным сдвигам и Пилатус продолжал уничтожать себя мыслями о собственной ущербности. Именно там нужно искать причины и следствия драматической развязки."

Комментариев нет: