среда, 21 декабря 2011 г.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЫНОК: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА






Уходящий юбилейный для Фрэнка Фариана год был отмечен довольно большим количеством релизов его музыкальной продукции, вышедших в разных странах. В первую очередь это касается проекта Boney M., который в 2011-м вновь побывал в международных чартах. Достаточно вспомнить двойной рождественский альбом "Feliz Navidad", сборник ремиксов Boney M. Goes Club "Barbra Streisand", двойную компиляцию Boney M. ULTIMATE 2.0 и т.д. Отрадным фактом можно считать переиздание самых популярных трэков одного из первых подопечных продюсера - немецкого исполнителя Benny.
Стоит также упомянуть новую видеопрограмму на DVD - ZDF Kultnacht (Boney M.), релиза которой поклонники ждали целых 5 лет. Это замечательное телешоу впервые было показано на немецком телевидении к 30-летию группы (2006) и с тех пор фаны неоднократно обращались в Sony Music с просьбой сделать это доступным на физическом носителе. Но только после многократных повторов, когда все кто хотел сделали видеокопии с эфира (в том числе и в формате высокой чёткости HD), на ZDF дали "добро" на выпуск. Ясное дело, что когда программа уже была "засмотрена до дыр", мало кто кроме заядлых коллекционеров захочет раскошелиться на такой "нежданный подарок". Вряд ли помог делу повторный ре-релиз этого же видеодиска в одном пакете вместе с двумя программами прошлых лет ("The Magic Of Boney M." и "Fantastic Boney M."), поскольку большинство желающих уже давно приобрели упомянутые DVD по отдельности. Также вызвало неудовольствие фанов то, что самая качественная программа ZDF Kultnacht была намеренно издана с пониженным качеством в американском телевизионном стандарте NTSC (вместо европейского PAL). Такая скупость издателя продуктов от MCI в юбилейный год просто удивляет. Ведь многие ожидали выпуска хотя бы компиляционного DVD-альбома с лучшими проектами FAR Music, не говоря уже об отдельных подборках видеоклипов и концертов с такими артистами как Gilla, ERUPTION, MILLI VANILLI, FAR Corporation, LA BOUCHE, NO MERCY... Менеджеры Sony Music почему-то думают что такие релизы не будут пользоваться достаточным спросом. Однако что мешает Sony Music выпустить хотя бы небольшие пилотные тиражи для оценки рыночного потенциала? К сожалению мы не увидели никаких попыток сделать это.
Одновременно на фан-сайтах появляется всё больше информации об альбомах и синглах различных артистов Фрэнка Фариана, которые были записаны, но, в итоге, положены на полку. Уже который год любители продукции MCI тщетно ждут, когда, наконец, будут доступны неизданные трэки ныне покойной Мелани Торнтон (LA BOUCHE), NO MERCY, GIFT, видео DADDY COOL KIDS и так далее.
Особое раздражение поклонников Boney M. вызывает отсутствие в продаже делюкс-релизов с альтернативными версиями классических альбомов и раритетных видео, которые, вроде бы, намечались к изданию пару лет назад. Вместо этого Sony продолжает упорно штамповать недорогие "бюджетки", которые настоящим ценителям качественных изданий уже неинтересны. Единственным исключением за последние годы стало японское переиздание компиляции "The Magic Of Boney M."(2009) в формате Blu-spec CD с улучшенным качеством звучания. Однако до отечественных магазинов этот альбом так и не добрался (хотя его можно найти в некоторых странах Западной Европы).
Вообще, о деятельности российского представительства Sony Music сказать что-то хорошее язык не поворачивается. С неизменным упорством они продолжают "толкать" на местный рынок дешёвых однодневок, вместо того чтобы пролоббировать в головном офисе права на издание в России бэк-каталогов тех артистов, на которых у нас действительно имеется устойчивый спрос. Впрочем, в условиях всё ухудшающегося финансового положения головного концерна Sony, выживание российского офиса вообще находится под большим вопросом. Отдел по продажам физических носителей там был вообще ликвидирован, а те 20 человек, что остались после сокращений штатов, занимаются, в основном, продажей цифровых трэков в интернет-магазинах и телефонных рингтонов через операторов мобильной связи.
В отличие от России, соседнее южнокорейское отделение Sony Music продолжает исправно поставлять на рынок как CD, так и цифровой контент для сетевых операторов. Только за последние несколько месяцев корейцы издали несколько сборников и альбомов с записями Boney M. (обложки некоторых релизов вы можете увидеть вверху). В 49-миллионной Корее Sony Music продаёт значительно больше, чем в 142-миллионной России, которая за 20 лет независимости так и не смогла побороть такое явление как аудиопиратство. Но сваливать всё исключительно на пиратов - дело неблагодарное. В нынешних условиях только эффективная работа с клиентами и внимательное изучение реального спроса может помочь российскому отделению избежать печального финала. Но, похоже, обитатели этого заведения очнутся лишь в тот момент, когда их тонущий музыкальный "Титаник" окажется на самом дне.

Комментариев нет: