пятница, 30 декабря 2011 г.

Bobby Farrell - человек, который вошёл в историю








Ровно год назад, 30 декабря 2010, мировые информационные агентства облетело сообщение о смерти фронтмена культовой группы Boney M. Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell). Для многих любителей музыки это известие стало не меньшим потрясением чем смерть поп-короля Майкла Джексона (Michael Jackson). И, пожалуй, это не будет преувеличением.
Bobby Farrell - олицетворение целой эпохи. Эпохи расцвета дискотек, гламура, безудержного веселья и оптимизма. Нынешнему молодому поколению, возможно, не так просто понять чем был пропитан воздух того времени, но это хорошо помнят их родители и продвинутые бабушки и дедушки.
Даже в СССР, несмотря на почти тотальную цензуру и плотный "железный занавес", выстроенный коммунистическими идеологами, Boney M. сумели первыми инфицировать эту атмосферу настоящего праздника, показав что мир вовсе не является чёрно-белым с оттенками серого. Гастроли команды Фрэнка Фариана (Frank Farian) в Москве (1978) стали предвестником тектонических сдвигов во всей Восточной Европе и, в конечном итоге, падения репрессивных режимов.
Именно поэтому восточные европейцы так хорошо помнят эту группу, поскольку их музыка и стиль являлись квинтэссенцией свободы, о которой в этих странах тогда могли лишь мечтать.
В память о Бобби мы публикуем его последнее интервью, которое он дал испанскому фан-клубу друзей Boney M. (www.boneym.es)  в 2009-м году:


Бобби, от имени www.boneym.es я хочу поблагодарить Вас за согласие на это интервью.


Не надо меня благодарить. В любом случае я говорю спасибо всем, кто наблюдал за мной начиная со времён Boney M.


Бобби, Вы никогда не забывали о своих корнях?


Человек никогда не должен забывать откуда он; я из бедной семьи. Когда мне было 15 лет, я сам стирал каждый вечер свои костюмы и клал их сушиться. Моя мать спросила меня, почему я это делаю, я ей ответил: «Мама, в один прекрасный день в моём порту пришвартуется корабль, и тогда начнётся жизнь». И хотя она думала, что я на это не способен, я сделал это. Поэтому сегодня я нахожусь здесь с вами.


Как возникла идея о вашем приходе в Boney M.?


Определённо я могу сказать, что удача улыбнулась мне с Boney M. После корабельного плавания в океанах по всему миру в течение 2 лет я поселился в Голландии, где работал ди-джеем. Сначала было очень тяжело - ни денег, ни крыши над головой. Но я всегда был прирождённым бойцом. Я знал что судьба приготовила для меня нечто большее. Поэтому когда Фрэнк Фариан через Катю Вольф (Katja Wolf - агент по кастингу - ред.) попросил меня присоединиться к группе под названием Boney M., я долго не раздумывал.


Как Вы научились танцевать? Расскажите нам свою главную тайну.


Вы не поверите, но в этом нет никакого секрета. Когда я был маленьким, на Арубе (остров в Карибском море, где родился Бобби-ред.) все называли меня клоуном, конечно, любя. Я всегда смешил моих друзей, не прекращая танцевать. Танец для меня всегда был формой выражения. Так с самого начала Boney M., сопровождая песни типа Daddy Cool и Ma Baker, я использовал импульсы моей фантазии. И когда ко мне приходит вдохновение, я выражаю себя в танце.


Приобретённый багаж артиста дал Вам возможность встретиться со многими знаменитостями и музыкальными группами. Без сомнения Майкл Джексон был одним из главных воспоминаний. Когда Майкл увидел как Вы танцуете?


Моё присутствие в Boney M. позволило встретить знаменитостей из мира музыки, из других областей. Я встречался с Марадоной, Мухаммедом Али, Бобом Марли, Лейфом Гарреттом, Амандой Лир и многими другими. Но о Майкле сохранилась особая память. В конце 70-х (1978-79) Boney M. и The Jacksons согласились на участие в нескольких совместных телешоу. Майкл всегда был очень стеснителен, поэтому, когда кто-то хотел его обнять, он останавливался с поднятыми руками. Но между нами всегда были особые отношения. Я помню, когда однажды мы танцевали "Rasputin", он подошёл ко мне в конце песни и сказал: «Бобби, ты такой забавный», и обнял меня.


Вы начинали с Boney M. и до сих пор выступаете с концертами во многих городах. Если бы вам пришлось выбирать, какие страны Вы бы особо отметили?


Это сложный вопрос, особенно учитывая количество стран, которые я посетил. И везде у меня всё складывалось удачно. Много привязанности к Испании и к Москве, хотя ко всем странам, где я был, я отношусь очень хорошо.


Как публика воспринимала ваши концерты, какой для вас наиболее запоминающийся?


Будет неудобно, если я скажу что испанская публика моя любимая, потому что Вы из Испании. Вы знаете, я посетил Вашу страну много раз. Всякий раз, когда я ездил работать в Испанию, я находил преданную аудиторию.


Расскажите какую-нибудь забавную историю, произошедшую на Ваших концертах.


На протяжении 34 лет моей карьеры (в 2010-м году будет 35) в мире музыки у меня были тысячи историй, но я вам расскажу одну, которая случилась в Испании и которую Вы имели возможность увидеть своими глазами. На последнем концерте в Santurce (2008), незадолго до конца шоу, ребёнок, сидящий в первом ряду, с помощью жестов попросил меня, чтобы я подарил ему мою белую безрукавку. Я попросил его подняться на сцену и перед более чем 20000 зрителей подарил ему жилетку.


Что значат поклонники для Бобби Фаррелла?


Фаны для меня – всё. Это моя семья, мои друзья, моя работа, моя преданность. Благодаря вам я получил всё, без вас я ничего не могу сделать. Так что я всегда буду перед вами в долгу.


Каково Ваше мнение о музыкальном бизнесе?


Всё имеет свои положительные и отрицательные стороны. Я всегда стараюсь видеть положительное в музыкальном бизнесе. Можно найти всё, но, как говорится, бизнес часто имеет лицемерные двойные стандарты. Однако это также моя работа и моя жизнь.


За 34 года не устали от Boney M.?


Я не могу устать от моей работы, она приносит мне деньги и любовь поклонников. Boney M. стала фантастической группой для её участников – Марсии, Лиз, Мэйзи и меня. У каждого сейчас есть своя формация Boney M.


За славу приходится расплачиваться?


Это зависит от человека. В некоторых случаях требуется много терпения, но не из-за фанатов, а из-за людей, которые окружают тебя из личных интересов.


Бобби Фаррэлл темпераментный или эмоциональный?


Бобби Фаррэлл - артист темпераментный и увлечён своей работой, но когда он выходит на сцену, то это уже не Бобби, а Роберто. Там он выглядит эмоциональным Роберто.


Существует ли какая-то возможность встречи между участниками Boney M.?


Я никогда не забуду эпоху Boney M. Это были чудесные годы, когда мне повезло провести большой отрезок жизни в группе и иметь большие успехи с тремя фантастическими женщинами, которых я люблю и которые меня тоже любят. Как в каждой группе, у нас были разногласия. Хотя вероятность встречи мала, я никогда не забуду того, что я пережил с Марсией, Лиз и Мэйзи. Boney M. как группа прекратила существование в 1988 году, но остаётся её музыка для фанатов, которые являются самым большим сокровищем группы.


Что приятнее для Бобби, ездить по улицам Амстердама на роскошной машине или на велосипеде?


Несомненно, когда я катаюсь на велосипеде по улицам Амстердама, я улыбаюсь, а когда нужно ездить на Роллс-Ройсе, я плачу.


Спасибо за ваши искренние ответы на вопросы.


Благодарю Вас. Меня удивила ваша огромная работа для поддержки живой магии и духа Boney M. Таким образом, именно я благодарю Вас за предложение Вашей дружбы. Отныне знайте, что мой дом - ваш дом, и моё сердце тоже.



Источник: www.boneym.es
Официальный сайт Бобби Фаррэлла: www.bobbyfarrell.com

5 комментариев:

Chimo комментирует...

On this date I can not avoid leaving a note to the memory of Roberto Alfonso Farrell (Bobby Farrell), who left us on a day like today in 2010. Just a year ago I became aware of such sad news to start the computer, as I am doing now, and find my youtube channel full of messages saying RIP about Bobby's videos. So I was aware of the serious news that had just occurred. Although these are dates of joy and celebration, we can not let this day go by without stopping a moment to remember a man who dedicated his life trying to make us a little happier with their dances, and always showed affection toward his audience. We must never forget Bobby, and less on such an important day like today. But sadly we should not, indeed, he always wished to be remembered with joy. So now, let everyone spend reserve some minutes in their lives to try once again to dance something similar to what Bobby did (perhaps for once we are out). Or to listen those Boney M. records, okay, we all know that the male voice is Farian, but when we hear the records, in our minds we all see Bobby dance in a way that no one ever knew or will know how to imitate. Or again let's see the thousands of music videos, Boney M. concerts, Bobby Farrell concerts, recorded by fans or officials. Anything, anything goes for Bobby knows, from where you are, we will never forget him. Bobby, one so true, we love you.

Chimo комментирует...

On this date I can not avoid leaving a note to the memory of Roberto Alfonso Farrell (Bobby Farrell), who left us on a day like today in 2010. Just a year ago I became aware of such sad news to start the computer, as I am doing now, and find my youtube channel full of messages saying RIP about Bobby's videos. So I was aware of the serious news that had just occurred. Although these are dates of joy and celebration, we can not let this day go by without stopping a moment to remember a man who dedicated his life trying to make us a little happier with their dances, and always showed affection toward his audience. We must never forget Bobby, and less on such an important day like today. But sadly we should not, indeed, he always wished to be remembered with joy. So now, let everyone spend reserve some minutes in their lives to try once again to dance something similar to what Bobby did (perhaps for once we are out). Or to listen those Boney M. records, okay, we all know that the male voice is Farian, but when we hear the records, in our minds we all see Bobby dance in a way that no one ever knew or will know how to imitate. Or again let's see the thousands of music videos, Boney M. concerts, Bobby Farrell concerts, recorded by fans or officials. Anything, anything goes for Bobby knows, from where you are, we will never forget him. Bobby, one so true, we love you.

www.boneym.es комментирует...

Dear friends of FFF Club!!!

From www.boneym.es (Spain) we send you a lot of greetings.
We wish you a very happy new year 2012 full of health, peace and happiness.

Your friend,

Valentín Del Olmo
www.boneym.es

FFFclub комментирует...

Thank you Chimio. It is day of memory of Bobby which we never will forget.

FFFclub комментирует...

Thenk You Valentin! We are grateful that you have published such good interview to Bobby. Fortunately to us have helped to make translation into Russian and now it also can read in Russia.

RIP Bobby