суббота, 20 августа 2011 г.

"Код звезды" по-русски




Минувшим вечером российский телеканал РЕН ТВ показал программу под названием "Код звезды". Сказать что это очередная проходная халтура, значит ничего не сказать. Впрочем, обо всём по порядку.
"Как и почему становятся звёздами" - так, пожалуй, можно охарактеризовать основную тему передачи. Но "раскрыта" она, мягко говоря, более чем оригинально. В принципе мы бы и не обратили внимания на очередную поделку телеканала, который в последние месяцы катастрофически деградирует под руководством очередного олигарха, призванного обеспечить победу путинской команды на предстоящих выборах, если бы не сюжет, посвящённый Boney M.
С самого начала голос за кадром безапеляционно утверяет, что Фрэнк Фариан был никому неизвестным продюсером, что музыка Boney M. незатейлива, а состав группы менялся аж 9 раз. Более того, авторы поведали миру, что настоящими звёздами Boney M. "можно считать Лиз Митчелл, Майзи Уильямс и Бобби Фаррелл" (орфография сохранена). Вобщем, со склонениями, ударениями и родами у журналистов, готовивших программу, явно не заладилось. Например, имя Бобби Фаррэлла было "пристёгнуто" к именам его коллег по группе не иначе как в женском роде. Вероятно покойный Бобби уже перевернулся в гробу от таких языковых кульбитов.
Ну и в довершение было объявлено, что группа якобы была популярна только в Европе (хотя минутой ранее говорилось что "весь мир танцевал под Boney M."), а её бывшие участники до сих пор не могут поверить в собственный успех. То есть и с логикой у авторов явные нелады.
Если бы такой бред исходил от обитателя психиатрической клиники или больного, страдающего белой горячкой, никто бы не удивился. Но нет, подобной "информацией" орошают мозги отечественной публики с экранов федерального телеканала, сигнал которого распространяется на всю страну.
В меру своих скромных возможностей мы можем лишь распространить опровержение в виде изложения реальных фактов:

1.Состав Boney M. не менялся 9 раз. За время его официального существования (с 1976 по 1986 год) была произведена лишь одна замена, когда на 3 года место Бобби Фаррэлла занял вокалист Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe). Причём в 1985 году Бобби вернулся в группу и выступал вместе с Рэджи.
2.В составе Boney M. было 3 женщины (а не две, как следует из текста программы). Каким образом имя легендарной вокалистки Марсии Баррэтт (Marcia Barrett) исчезло из списков участников коллектива, одному РЕН ТВ известно.
3.О "никому неизвестном" Фрэнке Фариане. На самом деле ещё в 60-х его имя было неплохо раскручено в Западной Германии (особенно в федеральной земле Саар, где он считался звездой). Уже в 1969 году Фариан выступал на общенациональном телеканале ZDF в популярном шоу HitParade, куда случайные люди просто не попадали. И, наконец, к моменту создания Boney M. Фариан уже был довольно известным продюсером, артисты которого (в первую очередь Gilla и Benny) входили в первую десятку западногерманских чартов.
4.Утверждения о "незатейливости" музыки Boney M. могут исходить разве что от абсолютных невежд, чьё знакомство с творчеством группы ограничено 3-5 танцевальными хитами. Вероятно эти люди даже не подозревают о существовании таких серьёзных альбомов как "Boonoonoonoos" и "10 000 Lightyears", не говоря уже о других проектах Фариана, где проводились новаторские эксперименты с мелодикой и звуком (например "Q").
5.Если все официальные справочные издания сообщают о том, что Boney M. продали не менее 150 миллионов альбомов и синглов, то РЕН ТВ говорит всего лишь о "почти 40 миллионах пластинок и 65 миллионах синглов". Причём для редакторов РЕН ТВ понятие "сингл" и "пластинка" - разные вещи. Интересно кто учил их русскому языку и какие оценки они получали, учась в школах и институтах?
6.Участница оригинального состава Boney M. Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams), фрагменты интервью которой были показаны в сюжете, наверняка была бы очень удивлена, узнав что диктор называет её "Майзи" (хотя в субтитре ошибки не было). Ещё более она удивилась бы тексту "перевода", который идёт за кадром. Её слова о том, что СССР наводил ужас на западных обывателей и группу отговаривали от поездки в страшную "империю зла", почему-то были попросту проигнорированы. Зато с нескрываемым удовольствием переводчиком цитируется фраза о том, что они "были очень взволнованы и несказанно рады поездке" в Москву.
5.О "незамысловатости и отсутствии каких-либо PR-ходов". Это уже просто смешно, поскольку грамотный PR всегда был "коньком" Фариана и Boney M. - начиная от оформления альбомов и журнальных фотосессий и заканчивая такими смелыми акциями как танцы на Красной площади в разгар "холодной войны" и посещение в тюрьме El Lute - самого знаменитого узника франкистского режима в Испании. Мощнее PR просто трудно вообразить.
6.О "случайном успехе" Boney M., в который до сих пор якобы не могут поверить его участники. Смеем заверить что ничего не бывает случайно. Успеху Boney M. предшествовала долгая и кропотливая работа Фрэнка Фариана в студии, талант уже опытных вокалисток Лиз Митчелл (Liz Mitchell ранее выступала в мюзикле Hair и знаменитом поп-хоре Les Humphries Singers) и Марсии Баррэтт (Marcia Barrett - бывшая сольная исполнительница), броский имидж профессионального танцора и DJ Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell) и профессиональной модели Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams). Именно это, в первую очередь, стало слагаемым успеха, а не только "его величество случай". Иначе любой крупный успех можно считать "случайным".
7.Из текста программы можно понять, что Boney M. существуют 30 лет. Однако это не так. Официально проект был окончательно закрыт в 1989-м. Бывшие участники распавшегося классического состава продолжили гастроли уже фактически как трибют-коллективы, но не как полноценный Boney M., марка которого осталась в собственности Фрэнка Фариана.

Ну и, наконец, самое главное. Правда в том, что закадровый текст сюжета почти без изменений был сворован с одного из любительских сайтов, который нам давно известен своей вопиющей некомпетентностью. К слову сказать, этот же текст взяли на вооружение так называемые "официальные концертные агентства", занимающиеся организацией гастролей Boney M. по России и СНГ.
Вот и авторы "Кода звезды" даже не потрудились поискать информацию в Wikipedia или на официальном сайте Фрэнка Фариана, а ткнули на первую попавшуюся ссылку в поисковике. Такой формальный подход к своим обязанностям - весьма типичное дело в отечественной журналистике. Впрочем, сегодня и на Западе многие "герои пера" не отличаются особой педантичностью. Как говорится, "о времена, о нравы!".


Видео: фрагмент программы "Код звезды" (РЕН ТВ, 19/08/2011)

Комментариев нет: