понедельник, 15 августа 2011 г.

Новый скандал: в Уфе выступал Boney M., которого не существует




В очередной раз приходится возвращаться к теме гастролей фиктивных Boney M. На сей раз в поле зрения попала республика Башкортостан и её столица Уфа. Некоторое время назад мы уже анонсировали выступление неких Boney M. в этом благословенном городе и даже выразили сомнения в правдоподобности иных рекламных пассажей местных устроителей "культурных мероприятий" (например, "весть" о том, что Boney M. якобы сыграют матч с ветеранами футбола). Действительность, однако, оказалась куда более прозаичной.
Boney M., появление которых ожидалось в концертной программе, приуроченной к состязаниям за Кубок президента Башкирии по футболу, оказались абсолютной фикцией. Такого скандала даже видавшие виды Россия давненько не наблюдала. Соревнования, проходившие под эгидой не какого-нибудь ушлого коммерсанта, а самого президента республики, превратились в грандиозное посмешище, что вызвало череду публикаций в бульварной прессе.
Вот что пишет, например, MK.RU (Уфа):

«Ностальгировать — так по полной», — видимо, решили организаторы турнира и для развлекательной части мероприятия пригласили ретро-звёзд российской и не только эстрады. В субботу публика подпевала Виктору Салтыкову и Вилли Токареву, а на закрытие турнира организаторы пообещали привезти легендарных диско-звёзд Boney M. Однако опознать удалось лишь одного участника группы, которым оказался студент уфимского медуниверситета Дэвид Боджей, известный клубной публике под именем dj Bojya...
Сегодня по миру колесит три версии группы с бывшими участницами ретро-команды. Правда, в приехавшем заморском коллективе не удалось опознать ни одну. Видимо, устроители посчитали, что под вывеской Boney M достаточно пригласить неизвестных чернокожих артистов, чтобы осчастливить провинциальную публику. Для пущей убедительности была найдена чернокожая толстуха, отдалённо напоминающая самую раскрученную участницу группы — Лиз Митчелл. Из золотого состава Boney M этот мир покинул лишь Бобби Фаррелл, который скончался 29 декабря прошлого года. Сердце 61-летнего певца не выдержало беспощадного гастрольного чёса по новогодним корпоративам. Трагедия произошла в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, куда исполнитель также приехал с гастролями.
Организаторы уфимского шоу с лёгкостью нашли замену единственному мужчине в группе, пригласив на роль Бобби студента БГМУ Дэвида Боджея, который играет в уфимских клубах на вертушке и сотрудничает с рэперами из «Via Чаппа». В интервью нашему изданию года два назад нигериец признался, что ди-джействует уже около десяти лет, кроме того, пишет музыку, которую сам и исполняет. А прошедший спортивный праздник дал шанс парню выйти на большую сцену, правда, под чужую фонограмму.

Оставим на совести авторов статьи утверждения о "гастрольном чёсе" Бобби Фаррэлла, равно как и неправильно указанную дату его смерти. Но зададимся вот каким вопросом: неужели в администрации башкирского президента не понимают, что подобные вещи не только выставляют вверенную ему республику в негативном свете, но являются прямым нарушением закона? Марка и фонограммы Boney M. принадлежат основателю и продюсеру группы Фрэнку Фариану, а также дистрибютеру его продукции Sony Music. Незаконное использование как имени, так и фонограмм преследуется, как минимум, в административном, а вособо вопиющих случаях и в уголовном порядке. Неужели организаторы подобных "концертов" не понимают что играют с огнём? Мало того, здесь возникает ещё масса юридических коллизий, как, например, нанесение ущерба имиджу группы. В цивилизованном мире это автоматически влечёт предъявление крупных финансовых претензий как к фиктивным артистам (паразитирование на чужом имени), так и к организаторам их выступлений. Как тут не вспомнить крылатое изречение былых времён: "Куда же смотрит наша родная милиция?!".
Впрочем, мы, вероятно, забыли в какой стране живём. Нынешняя полиция смотрит всё в ту же сторону. В сторону неотёсанного "совка".


фото: псевдо-Boney M. в Уфе (kp.ru)
источник: ufa.mk.ru

Комментариев нет: