вторник, 7 июня 2011 г.

БРАКОДЕЛЫ или "Who The F**k Is OOO?"*





Не успели поклонники музыки Фрэнка Фариана порадоваться тому, что релиз альбома 2011 года Boney M. GOES CLUB - Barbra Streisand наконец-то стал доступен в России, как радость эта была омрачена. Собственно, для тех кто ещё помнит времена СССР и бытовавшее тогда понятие "бракодел", заголовок этой статьи уже всё объясняет заранее.
Да-да, уважаемые дамы и господа, "совок" возвращается. Наши магазины начинают торговать бракованной продукцией. На поверку лицензионный CD Boney M. отечественного производства оказался откровенной халтурой, какую даже аудиопираты себе не позволяют.
Целая партия дисков, поступившая в розничную сеть, была забракована покупателями.
Полученный нами официальный экземпляр, заказанный в интернет-магазине ozon.ru, имел грубейший дефект мастеринга. Проявляется он в том, что предпоследний трэк заканчивался на середине и воспроизведение останавливается. А последняя композиция и видеоклип вовсе не "читаются". Мы протестировали возможность воспроизведения на устройствах разного типа: DVD-проигрыватели нескольких марок, LD Player, CD Player и на компьютерах. Везде результат оказался одним и тем же. Правда, на компьютере появилась возможность всё-таки "увидеть" последний аудиотрэк. Но видеоклип отказывался "читаться" на всех системах. Между тем, счастливые обладатели импортных экземпляров этого альбома, произведённых в Западной Европе, никаких дефектов не выявили.
Кому нужно сказать "спасибо" за испорченное настроение и потраченные деньги отечественных покупателей? Прежде всего это Sony Music Russia, которая нашла здесь "надёжного партнёра" в лице компании ООО CP Digital, подрядившейся заниматься распространением физического контента в РФ. В свою очередь, CP Digital (подразделение фактического монополиста Central Partnership) нашла некую "артель" ООО "ДИСК ПРО" по штамповке CD в каком-то г.Боровск Калужской области. Вот они и наштамповали...
В связи с этим возникает вопрос: имеется ли в этой благословенной конторе под названием ООО "ДИСК ПРО" такое понятие как ОТК (Отдел Технического Контроля)? Как получилось, что тысячи экземпляров откровенного брака ушло в торговые сети? Проверяют ли "оптовики" то, что им предлагается на реализацию? В России, как обычно, эти вопросы зависают в воздухе. Никто ни за что не отвечает. В лучшем случае, настойчивому покупателю удастся сдать диск обратно. Но что взамен? Импортные CD, стоимость которых просто заоблачна (около 1 200 руб. против "лицензионки" за 240 руб.), почти недоступны большинству "нормальных" граждан (особенно в провинции), а другой альтернативы просто нет. Разве что обзаводиться специальным банковским счётом и карточкой международного образца, чтобы заказывать диски в западных интернет-магазинах типа amazon. Да только, говорят, проблемы и там ожидают. Российская почта работает примерно также как и ООО "ДИСК ПРО". Сплошная лотерея: то ли дойдёт, то ли не дойдёт. К тому же и российское правительство не дремлет. Говорят что использование банковских карт международного образца хотят ограничить...
Как в этой ситуации не перефразировать строчку одного из трэков того же Boney M. GOES CLUB "Who The F**k Is WikiLeaks?", заменив её на "Who The F**k Is ООО?"


*ООО (Общество с Ограниченной Ответсвенностью в России часто именуют не иначе как ОНБ или Общество с Неограниченной Безответственностью)

фото (1-2): российское издание Boney M. GOES CLUB оказалось бракованным
видео: CHCKEN SOUP vs Boney M. "Who The F**k Is wikiLeaks?"

Комментариев нет: