четверг, 28 октября 2010 г.

Интервью Liz Mitchell для портала zvuki.ru

Лидер-вокалистка Boney M. Лиз Митчелл дала интервью российскому музыкальному порталу zvuki.ru накануне выступления в московском спорткомплексе "Олимпийский" на фестивале Ретро FM, который состоится 30 октября.

Звуки.Ru: Лиз, Вы не боялись ехать на гастроли в СССР? Для Запада это была "Империя зла"…Что вас больше всего поразило тогда?

Лиз Митчелл: Нет, мы совершенно не боялись, потому что мы ехали в вашу страну по приглашению правительства СССР. За нами в Англию прислали самолёт! Было приглашено много журналистов со всех концов света и, я думаю, это было первый раз, когда такое случилось в Советском Союзе.

Звуки.Ru: Вы не замечали, что не только зрители на концертах, но и остальные - работники гостиниц, водители - смотрят на вас, как на сошедших на Землю олимпийских богов? Ожидали такого отношения к себе?

Лиз: Да, люди были очень добры к нам, иногда даже было сложно понять, в чём причина этой доброты. Они были очень внимательны, предупредительны. На Красной площади чуть ли не натирали нам ноги водкой, заботились о нас, чтобы мы не замёрзли. Я думаю, что такая огромная любовь по отношению к нам была связана с тем, что наша музыка так много для них значила. И мы очень ценили эту любовь.

Звуки.Ru: Какую музыку Вы слушали в юности?

Лиз: Я всегда слушала очень разную музыку. Начиная с юных лет - госпел, я выросла на этой музыке. Моя семья религиозна (отец Лиз Митчелл - пастор одного из приходов в Англии - ред.), поэтому для нас музыка госпел была очень важна. Так как я родилась на Ямайке, ещё слушала рэггей – это наша музыка, музыка с Карибских островов, или калипсо. Затем, конечно, я открыла для себя джаз и блюз. Я очень люблю эту музыку и, разумеется, часто её слушаю. Во времена моей юности мало кто не слушал Тину Тэрнер (Tina Turner), Beatles, Rolling Stones. Они были очень популярны ещё в те времена, когда я ходила в школу. А потом я открыла для себя Сэма Кука (Sam Cooke)! Мне очень нравился Сэм Кук, частенько, слушая его музыку, я подпевала. Очень многие музыканты повлияли на меня, помогли мне в самом широком смысле понять музыку. А позже, когда я переехала в Германию, начала слушать классическую музыку, потому что все немцы её очень любят. Получается, что у меня приличное музыкальное образование (смеётся)!

Звуки.Ru: Вы и Бобби Фаррэлл специально серьёзно танцами занимались? Или пластика и движения- от природы?

Лиз: Нет, я никогда не брала уроков ни вокала, ни танцев, ни актёрского мастерства. Я просто делала всё это. Меня просили петь - и я пела, меня просили танцевать – и я танцевала. Когда меня просили играть, я играла. Никаких уроков!

Звуки.Ru: Как долго Вы работаете над песнями перед тем, как их записать?

Лиз: Первый раз я записывалась с поп-хором Les Humphries Singers, и часто мы записывали свои альбомы спонтанно. Песню наигрывали на пианино, мы её слушали, пели, находили нужную гармонию, и, фактически, ничего потом не выкидывали. С "Boney M" было немного по-другому. Мы записывали пробные варианты - 20-30 песен - и, может быть, песен 10 отбирали для альбома. Их мы потом перезаписывали "начисто". Что касается моей сольной работы, то большинство песен было записано мной лично в домашней студии. Мы основывались на том, нравится ли моему продюсеру Томасу, как я исполняю ту или иную песню. Иногда мне приходилось перепевать песню, потому что он хотел получить другой звук.

Звуки.Ru: А чего из "того времени" (70-х- 80-х) Вам сегодня не хватает в жизни?

Лиз: Когда в те времена нам было хорошо, нам было хорошо по-настоящему! Я помню несколько моментов, когда мы находились в концертном турне и после окончания шоу выбирались погулять. Мы любили потанцевать в клубах – Бобби, Марсия, Мэйзи, я и, конечно, мой муж Томас, друг Марсии – и мы были так счастливы вместе! У Марсии очень хорошо получалось изображать быка, а мой муж Томас был матадором, так они и развлекались на танцполе. Она на него нападала, а Томас старался от Марсии убегать. Нам было очень-очень весело! И я скучаю по этим временам. Было классно!

Boney M, а также Bad Boys Blue, Sabrina, Samanta Fox, Joy, Haddaway и другие
Легенды Ретро FM