воскресенье, 10 октября 2010 г.

Умер «король рока и соула» Solomon Burke



Уходят из этого мира легенды XX века. В августе не стало автора бессмертного хита "Sunny" Бобби Хэбба (Bobby Hebb), а сегодня мир облетело известие о смерти ещё одной знаковой фигуры в музыкальном мире.
Автор известных песен «Everybody Needs Somebody to Love» и «Cry to Me» американский певец и композитор Соломон Бёрк (Solomon Burke) скоропостижно скончался в воскресенье в амстердамском аэропорту Схипхол. Ему было 70 лет.
О причинах внезапной смерти известного музыканта ничего не сообщается, как и о том, умер ли он на борту самолёта или уже в здании аэровокзала. Как передаёт ВВС, Берк прибыл в столицу Нидерландов, чтобы выступить там во вторник с концертом в одном из популярных клубов.
Соломон Бёрк родился в Филадельфии 21 марта 1940 года. В юности он был католическим проповедником и неоднократно встречался с Мартином Лютером Кингом. Но затем Бёрк ушёл в шоу-бизнес: стал ведущим программы на радиостанции, пропагандирующей музыку в стиле госпел (жанр духовной христианской музыки). В 1960-х годах он сам начал писать музыку, вскоре перейдя от религиозной к светской. Основными музыкальными жанрами, в которых работал Бёрк, были блюз, ритм-энд-блюз и соул, но сам он называл себя «королём рока и соула». В 2001 году его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла, а в 2003 году Соломон Бёрк был удостоен премии Grammy.
Песни Соломона Бёрка исполняли и артисты Фрэнка Фариана (Frank Farian). Например экс-солистка ERUPTION, Прэшес Уилсон (Precious Wilson) с блеском интерпретировала его главные хиты.


фото: Solomon Burk (21.03.1940 - 10.10.2010)
видео:
1.Solomon Burk "Cry To Me"
2.Precious Wilson "I Need You" ("Everybody Needs Somebody To Love")

Комментариев нет: