среда, 27 октября 2010 г.

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ХИТЫ Boney M.: NEVERENDING STORY (бесконечная история)


В последние дни фаны Boney M. гадают: как могло произойти, что "обкромсанная" версия хита Boney M. "Gotta go Home" (альбом "Oceans of Fantasy", 1979) в интерпретации американского DJ - проекта DUCK SOUCE под совершенно шизофреническим названием "Barbara Streisand", смогла достичь столь высоких позиций в международных чартах, в то время как значительно более интересный кавер Фрэнка Фариана на неприметную песню немецкой группы 70-х NIGHTTRAIN почти неизвестен нынешней молодёжной аудитории, за исключением особо продвинутых меломанов? Впрочем, для нас ответ очевиден: промоутеры молодёжных музыкальных каналов (MTV, VIVA и им подобных) просто не ставят "пенсионеров disco" в ротацию. Однако, как видим, нынешним молодым людям хватило пары сэмплов Boney M., чтобы это стало визитной карточкой осеннего сезона 2010.
С точки зрения снобов и музыкальных критиков, успех сингла DUCK SAUCE - это просто нонсенс. В самом деле, многократное повторение одной гармонии с голосом Фариана (да-да, это именно он когда-то записал в студии знаменитую тему в припеве "u-u-u, Gotta Go Home") буквально произвело фурор на всех континентах.
Уже вторую неделю композиция "Barbara Streisand" удерживает 3-ю позицию в британском сингл-чарте, в Ирландии с 27-го места она сразу переместилась на второе, в Голландии также мгновенно стала N2, вошла в TOP20 Австралии и Новой Зеландии, стала N1 в Бельгии... В Германии сингл поступит в продажу лишь 29 октября, и, скорее всего, обречён на попадание в местные чарты.
Во всемирном рейтинге WORLD SINGLES CHART трэк занимает почётное 25-е место, и это при том, что во многих странах сингл ещё только готовится к выпуску.
Как видно, музыкальные схемы Фариана, открытые им более 30 лет назад, продолжают исправно работать. Немецкие учёные даже заинтересовались феноменом "прилипчивости" музыки знаменитого продюсера, которая, по их выражению, "практически навсегда застревает в мозгах", вне зависимости от того, нравится вам это или нет.
Типичный пример - история британского альпиниста Джо Симпсона (Joe Simpson), который во время восхождения на пик Siula Grande в Андах оказался на грани жизни и смерти, сорвавшись в пропасть. Находясь в обморочном состоянии, он вдруг "услышал" песню Boney M. "Brown Girl in the Ring", которую раньше, по его собственным словам, "ненавидел". Однако именно эта мелодия парадоксальным образом вернула его к жизни. До базового лагеря искалеченный альпинист добирался ползком под бесконечный мотив "Tra-la-la-la-la". История о чудесном спасении была описана в биографической книге Симпсона "Toucing the Void" ("Касаясь пустоты"), которая была экранизирована в 2004 году (книга и фильм, кстати, получили несколько престижных наград).
И подобных примеров было множество. Совсем недавно лидер-вокалистка Boney M., Лиз Митчелл, поведала прессе ещё об одном интересном случае. Это произошло пару месяцев назад во время гастролей в Норвегии. После концерта артистов посетил за кулисами молодой человек, который сказал следующее: "Лиз, вы даже не представляете, как мне было плохо. Так плохо, что я был готов свести счёты с жизнью. Но когда я услышал музыку Boney M., я понял что жизнь прекрасна, а мои проблемы - ничто по сравнению с этим".
Ну а поскольку мелодии Boney M. остаются вечнозелёными и придающими силы даже в момент отчаяния, мы позволили себе напомнить аудитории как в оригинале звучала композиция Boney M. "Gotta Go Home", которая стала героиней последнего времени. Сегодня в нашем блоге премьера нового видео, сделанного на макси-версию классического хита.

Комментариев нет: