вторник, 19 октября 2010 г.

HAPPY BIRTHDAY Precious!


18 октября Прэшес Уилсон (Precious Wilson) отметила свой очередной день рождения.
Прэшес известна как вокалистка ERUPTION, записавшая главные хиты этой знаменитой группы, в числе которых такие международные бестселлеры как "I Can't Stand The Rain" и "One Way Ticket". В составе ERUPTION она работала над записью их самых удачных альбомов: "Eruption" (1977) и "Leave A Light" (1979). Её голос по праву считается визитной карточкой коллектива.
Прэшес родилась в городке Спэниш Таун на Ямайке (Spanish Town, Jamaica) 18 октября 1957 года. В возрасте семи лет переехала с родителями в Великобританию. Затем несколько лет она провела в США, после чего вновь вернулась в Англию.
Первый успех пришёл в 1975 году, когда она вместе с группой ERUPTION победила в радиоконкурсе, проводившемся компанией "RCA". Во время европейских гастролей ERUPTION их заметил агент по поиску молодых талантов Ханс-Йорг Майер (Hans-Jorg Mayer), работавший в компании продюсера Boney М. Фрэнка Фариана (Frank Farian). Фариан по достоинству оценил потенциал музыкантов и предложил им контракт с Hansa Records.

В 1977 году ERUPTION, совместно с Фарианом, записали кавер-версию песни "I Can't Stand The Rain", имевшую огромный успех во всём мире, причём этот успех во многом был обеспечен именно потрясающим вокалом Прэшес Уилсон. В США композиция вошла в TOP 20 Billboard (в клубном чарте она оказалась ещё выше, попав в TOP 10). Затем, в 1979 году, последовал не менее знаменитый хит "One Way Ticket", в котором она также блестяще исполнила ведущую вокальную партию.

Летом 1979 года Фрэнк Фариан начинает работу над сольным проектом Прэшес, а на её место в группе ERUPTION приходит Ким Дэвис (Kim Davis). Она выиграла в конкурсе на открывшуюся вакансию, где принимали участие около 200 высококлассных певиц.
Тем временем Фариан привлекает Прэшес к работе над альбомом Boney M. - "Oceans Of Fantasy" (1979). Были записаны её соло для "Let It All Be Music" и "Hold On, I'm Coming".

Под руководством Фариана к августу 1980 года была закончена запись первого сольного альбома Прэшес Уилсон "On The Race Track" (в качестве одного из аранжировщиков работал Микаэл Крету (Michael Cretu - создатель проекта ENIGMA).

Второй сольный альбом записывался в 1981/1982 годах и вышел под названием "All Coloured In Love". Оба диска хорошо продавались в Европе. В США второй льбом вышел на известном лэйбле Epic Records (там же публиковался Майкл Джэксон со своим LP-бестселлером "Thriller"). В 1983 году последовала новая версия второго сольного альбома Прэшес Уилсон под названием "Red Light". Часть трэков диска были заменены на новые композиции. Концертная поддержка альбомов Прэшес осуществлялась совместно с инструментальной группой SKY TRAIN.

В том же году компания Фрэнка Фариана выпустила альбом для занятия аэробикой "Aerobic Fitness Dancing", где была использована эффектаня и динамичная композиция, исполненная Прэшес Уилсон - "Let's Move Aerobic". Чуть позже песня была опубликована как отдельный сингл.
В 1984 году году Фариан совместно с Прэшес и SKY TRAIN записал нон-стоп альбом, включивший великолепную ретроспективу соул и фанк-хитов последних 20 лет: "Funky Fingers Medley". Вокальную поддержку осуществляла группа LA MAMA. Выход диска предваряла публикация двух синглов с этого альбома.

По завершении контракта с Фрэнком Фарианом и HANSA International, Прэшес вернулась в Лондон, где продолжила работу с известным продюсерским трио Stock/Aitken & Waterman (Сток-Эткин-Вотэрмэн) на лэйбле Jive (также подразделение BMG). В 1985 роду на JIVE Records вышел её новый сингл "I'll Be Your Friend", который в течение четырёх месяцев продержался в европейских хит-парадах. Затем последовал успех с композицией "The Jewel Of The Nile" из саундтрека к кинофильму "Сокровище Нила" (в советском прокате известен под названием "Алмаз с берегов Нила"). В следующем году вышел очередной альбом под названием "Precious Wilson".
В 1986 году Прешес Уилсон присоединяется к движению против наркотиков и принимает участие в записи на Abbey Road Studio благотворительного альбома "It's A Live In World".
В 1987 году, вместе с продюсерской группой Stock/Aitken & Waterman, она записывает один из лучших диско-хитов сезона "Only The Strong Survive".
1988 был ознаменован беспрецедентным концертным туром певицы по крупнейшим городам тогдашнего СССР. Она дала 40 аншлаговых концертов, включая Москву (3 концерта 6,7,8 марта) и столицы союзных республик. Это было первое масштабное турне западного артиста по стране Советов, подобное тем, что проводятся на Западе.
В 1990 году Прэшес Уилсон дебютировала как театральная актриса в мюзикле "Blues In The Night", где играла главную роль. Тогда же Уилсон приняла участие в записи альбома команды Techno Eccentrics - "Messiah". Их версия хита Донны Саммэр (Donna Summer) "I Feel Love" попала в UK Top 20. Кроме этого, Прэшес была соавтором своей второй песни с альбома "Messiah" - "Peace and Tranquillity".
В 1994 году певица вновь объединила свои усилия с Фрэнком Фарианом. Тогда он праздновал 25-летие своей продюсерской карьеры и компания BMG решила выпустить целую ретроспективу его проектов на CD. Среди прочих был запланирован и выпуск сборника "ERUPTION & Precious Wilson". Фариан перезаписал несколько трэков с участием Прэшес и предложил ей осуществить концертную поддержку альбома. С тех пор основу репертуара певицы составляют именно те хиты, которые она записала во времена активного сотрудничества с Фрэнком. При этом исполнительница работала и в других проектах. В частности, в 1995 году она принимала участие в записи очередного альбома давних соратников Фариана - группы SUPERMAX.
В 2007/2008 годах медиагигант Sony/BMG и рекорд-компания Фариана MCI опубликовали 2 ремастированных переиздания сборника 1994 года в различном оформлении.
Теперь Прэшес Уилсон вместе со своей группой вокальной поддержки продолжает, время от времени, выступать на европейской клубной сцене, в том числе и под названием ERUPTION, на которое имеет юридические права. Нередко её приглашают и для участия в больших сборных концертах популярных звёзд 70-х - 80-х.

В последнее время певица отошла от активной концертной деятельности, увлёкшись написанием своей автобиографической книги, которая, вероятно, увидит свет в следующем году.

С дополнительными подробностями вы можете ознакомиться на русскоязычном сайте певицы (для быстрого перехода кликните заголовок этой статьи).

официальный сайт: www.preciouswilson.com

Комментариев нет: