пятница, 24 сентября 2010 г.

Liz Mitchell очаровала сибиряков



«Sunny one so true, I love you!» – кто не знает мотива этой весёлой песни? Чернокожая певица, спевшая её много лет назад, до сих пор очаровывает публику своим голосом и неизменно хорошим настроением. На этой неделе Новосибирск посетила Лиз Митчелл, солистка легендарной группы Boney M.
Вместе с тремя новыми и не столь знаменитыми участниками группы, певица выступала на концерте в честь праздновании 19-го дня рождения компании «Сибвез».  За несколько часов до выступления и в условиях строжайшей экономии времени Лиз успела пообщаться с прессой.
В свои 58 лет она по-прежнему полна оптимизма и буквально лучится радостью. Возможно это связано с тем, что Boney M в России традиционно принимают на ура. Сама Лиз утверждает, что всю жизнь берёт пример со своей бабушки, которая отличалась редкостной доброжелательностью и всегда пребывала в хорошем настроении.
«В жизни всё надо делать на отлично. И находиться в хорошем расположении духа – это тоже работа, ответственность и мой осознанный выбор», – говорила певица в пресс-центре «Комсомольской правды», на собственном примере демонстрируя приверженность этому тезису. Улыбаясь, отвечая на любые вопросы, она до последнего раздавала автографы и фотографировалась  со всеми желающими, вопреки паническому «нет, нет, мы и так уже опаздываем!» организаторов и настойчивым требованиям своего супруга и менеджера Томаса Пэмбертона завершить встречу. 
Для Лиз Митчелл настроение и музыка всегда взаимосвязаны: «Музыка – это пища для души,  будь она  африканской, классической или джазовой. Если вы расстроены, всегда есть музыка, которая поднимет настроение».
Именно такими, вызывающими на лицах улыбку, считает Лиз песни Boney M. История названия группы стара как мир, но певица и здесь умудряется пересказать её ярко.
«Boney было именем детектива-аборигена в когда-то популярном австралийском телесериале. Каждая серия начиналась с показа танцующего нарисованного человечка, чрезвычайно пластичного. Как он танцевал! Всем телом, всеми косточками, – вспоминает Лиз, – Продюсер счёл, что этот «костяной» танец отражает душу нашей музыки, передаёт её стиль. Так мы стали Boney M – музыкальной группой, заставляющей людей шевелить косточками, иначе говоря, танцевать».
Сама певица слушает самую разную музыку, в зависимости от потребностей души.
«Если день выдался нелёгкий и был насыщен событиями, мне хочется классики. Когда всё спокойно и плавно, меня тянет на бит. А иногда у меня возникает прямо физическая потребность послушать рэггей!» – говорит она.
Особого распорядка дня, включающего в себя опредёленное количество часов, строго отведённых для пения, Митчелл не придерживается.  
«Может это звучит странно, но как певица я не очень дисциплинирована. Муж часто говорит мне: «Что ты за певица такая? Ты никогда не поёшь в ванной, на кухне, не напеваешь просто так». Я пою уединённо, в тихушку, для Бога, – рассказывает Лиз, известная своей религиозностью, – Такое пение – не спектакль и не представление для публики, это нечто очень личное, сокровенное».  
Познания о российской музыке у звезды минимальны. Однако ей очень нравятся русские народные песни. Особенно певицу впечатлила недавно услышанная во время ужина «Кап-кап-кап» Александра Зацепина (песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)
«Я не говорю по-русски, но очень хочу со временем исполнить и записать одну из ваших песен. И я обязательно это сделаю к своему следующему визиту в Россию! – обещает Лиз, – Успеть сделать как можно больше – это моё единственное желание. Ещё так много песен, которых я не спела!».
К России у певицы особое отношение. Это далеко не первый визит солистки Boney M в нашу страну, и, по её собственным словам, некоторая часть её дома буквально заставлена привезёнными сувенирами из России.
Вместе с Томом Пэмбертоном они до сих пор вспоминают свою первую поездку в Сибирь посреди зимы как удивительное и фантастическое приключение. «Замершие деревья, застывшие совершенно неподвижно» потрясли супругов. И они наперебой рассказывают, как во время ожидания самолёта в Московском аэропорту, одна дама, посмотрев на шокированных суровой природой темнокожих гостей, поинтересовалась о цели их путешествия. А узнав, что они летят  зимой в Сибирь, сочувственно всплеснула руками, сказав «бедняжки»! 
Знаменитые Boney M распалась в конце восьмидесятых годов. Впоследствии участники группы собирали свою гастрольную команду, преимущественно состоявшую из бывших бэк-вокалистов, и продолжали называть себя старым и громким именем группы.
Именно так делает и Лиз Митчелл. Но, как подчёркивает Томас Пэмбертон, Лиз не просто часть легендарной группы. «Все те знаменитые песни  Bonney M, которые были на пластинках, а теперь есть на СD дисках, спеты именно Лиз Митчелл. Она и есть голос Boney M».


источник: www.academ.info

фото: афиша концерта Boney M. feat.Liz Mitchell в Новосибирске
видео: Boney M. "Where Did You Go"

Комментариев нет: