пятница, 20 марта 2009 г.

Liz Mitchell в Москве 30 лет спустя







В течение последнего месяца лидер-вокалистка Boney M., Лиз Митчелл, появлялась в различных программах нескольких российских телеканалов. Внимание прессы к её персоне понятно. 2 апреля в спорткомплексе "Лужниники" состоится уникальный концерт, увидеть который поклонники музыки Boney M. мечтали многие годы. Наконец-то отечественные устроители гастролей не поскупились на проведение настоящего LIVE-шоу, даже несмотря на то, что на дворе разгар кризиса и многие концертные организации, что называется, "ужимаются" по-максимуму.
Но здесь случай особый. Ровно 30 лет назад зрители 250-миллионного СССР смогли впервые увидеть концерт Boney M. , запись которого Центральное телевидение (ЦТ СССР) показало спустя 3 с лишним месяца после завершения сенсационных гастролей ансамбля в Москве (декабрь 1978).
В идеологизированном советском обществе даже показ зарубежных звёзд рассматривалось как определённое политическое действо. Так, например, концерт группы ABBA, состоявшийся на польском телевидении, был продемонстрирован советским зрителям в связи с приездом в Москву короля Швеции Карла Густава. К визиту президента Франции кремлёвские идеологи приурочили "Неделю Франции на советском ТВ" и т.д.
Не стал исключением и случай с трансляцией концерта Boney M. Шоу было показано в заключительный день визита тогдашнего премьер-министра Ямайки Майкла Нормана Мэнли в Советский Союз.
Что и говорить, в тот поздний апрельский вечер наши соотечественники испытали настоящий "культурный шок". На следующий день люди, впечатлённые этим действом, делились впечатлениями буквально везде: в общественном транспорте, на работе, в институтах и школах... На юное поколение 70-х Boney M. производили неизгладимое впечатление. К их творчеству были неравнодушны даже "упёртые" поклонники рок-музыки. В те времена многие подростки ночами просиживали у коротковолновых радиоприёмников, чтобы сквозь "глушилки" поймать "вражеские голоса", передающие их любимую музыку. Иногда "спасали" наши "братья по соцлагерю", которые довольно активно транслировали композиции Boney M. в средневолновом диапазоне. Музыка группы была настоящим глотком чистого воздуха, тем самым "мостиком", благодаря которому многие открыли для себя другой мир, другую жизнь, другую культуру...
Сегодняшнему молодому поколению очень сложно понять, что означали Boney M. для их пап и мам. В век информационных технологий всё стало легкодоступным. Теперь это воспринимается как само собой разумеющееся. Но тогда, 30 лет назад, концерт знойных выходцев со сказочных Карибских островов, воспетых в увлекательных приключенческих романах о пиратах, был настоящей сенсацией.
2 апреля москвичи и гости столицы России имеют уникальную возможность ещё раз прикоснуться к легенде. Не упустите столь редкий шанс !


фото:
1-5. Лиз Митчелл на телеканалах НТВ и "Домашний" (февраль-март 2009)

видео:
фрагменты телепрограмм "Ты не поверишь !" (НТВ) и "Модный журнал" ("Домашний")

Комментариев нет: