среда, 25 марта 2009 г.

Специальный показ: Boney M. in USSR (1978) часть 2




Вторая часть документального фильма о первых сенсационных гастролях Boney M. в Советском Союзе. Своими воспоминаниями делятся свидетели тех событий: лидер группы "Машина Времени" Андрей Макаревич, чемпионка мира и Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Роднина, политик Владимир Жириновский и другие.
С 6 по 14 декабря 1978 года группа Boney M. находилась в столице СССР, где дала 9 феерических шоу в зале "Россия", а 10-й концерт был записан в студии останкинского телецентра. Там собрался весь творческий бомонд тогдашнего СССР. В первых рядах сидели такие люди, как поэт Роберт Рождественский, актриса Людмила Гурченко, политобозреватель Игорь Фесуненко... В программе "Вечер Бони М. в концертной студии ОСТАНКИНО", впервые показанной в апреле 1979 года (а вовсе не "под занавес гастролей", как сказано в фильме) по советскому ТВ, они делились своими впечатлениями о происходившем на сцене действе. К сожалению, ничего из этих видеоматериалов не сохранилось в отечественных архивах. Во времена правления генсека Андропова (1983) сотрудники КГБ провели тотальную "зачистку" в хранилищах телецентра. Советскому руководству, находившемся тогда в очередной конфронтации с Западом из-за событий в Афганистане и других "горячих точках", было ненавистно всё, что "противоречило" коммунистической идеологии. Программа "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" была запрещена, а видеозаписи размагничены.
В настоящее время единственным владельцем видеоматериалов о первом визите Boney M. в Москву является продюсер группы, Фрэнк Фариан. Согласно контракту, подписанному в 1978 году, Центральное телевидение СССР (ЦТ СССР), после двукратного показа московского концерта по первому каналу, передало все киноплёнки и видеоленты в его эксклюзивное пользование. Будет ли когда-нибудь опубликована эта уникальная хроника той эпохи, до сих пор неизвестно.
На сегодняшний день лишь небольшое количество коротких эпизодов было опубликовано на видеоальбоме "Boney M. 20 Superhits and more"(его первый релиз на VHS вышел в 1992 году). Также несколько кинофрагментов Фариан передал крупнейшим немецким телекомпаниям ARD и ZDF для подготовки программ к 30-летнему юбилею группы (2006).


фото:
Boney M. в Москве (декабрь 1978 года)

Комментариев нет: