пятница, 30 января 2009 г.

Итоги конкурса "Найди 7 ошибок в телерепортаже"



В декабре нами был объявлен конкурс, где посетителям нашего блога предлагалось найти 7 ошибок в репортаже, прошедшем в эфире телеканала "Центр". В материале шла речь о 30-летии первых гастролей Boney M. в СССР (декабрь 1978). Ответы принимались до 1 января 2009 года. В качестве награды был установлен приз: альбом группы + мини-постер с автографом ведущей солистки Лиз Митчелл.
К сожалению никому из соискателей не удалось правильно выявить все ошибки, допущенные корреспондентом "Центра". Поэтому приз, на этот раз, мы решили не присуждать.
Таким образом, нам остаётся самим указать на неточности и проинформировать читателей о том, что на самом деле происходило в столице тогдашнего СССР 30 лет назад.

1.Корреспондент ТВЦ сообщил, что "Boney M. были первыми западными артистами, посетившими СССР".

Факт: Boney M. не были первыми. До них в нашей стране гастролировали такие исполнители как Доминико Модуньо (Италия), Мирей Матьё (Франция), оркестр Поля Мориа (Франция) и т.д.
Однако Boney M. были первой по-настоящему звёздной поп-группой с мировым именем, к тому же посетившей СССР на пике своей популярности.

2.В репортаже было сказано, что в Кремле дали разрешение на съёмки клипа "Rasputin" прямо на Красной площади.

Факт: Группе действительно разрешили съёмки в самом центре коммунистической империи (что, по тем временам, стало мировой сенсацией), однако ни о каком "Распутине" речи не могло быть, поскольку именно эта песня была запрещена к исполнению во время московских гастролей. Много лет спустя, в 1992-м, Фрэнк Фариан использовал архивные съёмки, подложив видеоряд, отснятый на Красной площади, под эту песню. В реальности же артисты произвольно танцевали перед камерами безо всякого музыкального сопровождения. А видеоклип на фоне Покровского собора был отснят на рождественский хит "Mary's Boy Child".




3.Цитата из репортажа: "Тогда на съёмки клипа ("Распутин") пришли посмотреть сотни москвичей"

Факт: москвичи вообще не знали где и когда могут появиться Boney M. Все перемещения артистов держались в строжайшей тайне. Лишь случайные зеваки, оказавшиеся тогда в центре столицы, смогли наблюдать моменты съёмок. Если бы о таких съёмках было объявлено заранее, Красная площадь вряд ли смогла бы уместить всех желающих.

4.Корреспондент ТВЦ утверждает, что "Boney M. играли на Красной площади в снежки".

Факт: никаких игр в снежки на Красной площади не было. Площадь была тщательно очищена от снежного покрова, так что и лепить снежки было не из чего. Указанные кадры были отсняты на Ленинских горах (они же Воробьёвы горы) неподалёку от смотровой площадки напротив здания МГУ.

5.Корреспондент ТВЦ сказал, что "артисты очень замёрзли, так как температура в Москве тогда была около минус 20 градусов".

Факт: Во время первых гастролей Boney M. в Москве температура опустилась даже ниже минус 30'С (в ночное время). В день прилёта термометр показывал -29'C. В последующие дни в Москве было минус 25-28'C.




6.Из текста репортажа можно понять, что песня "Bahama Mama" исполнялась на первых концертах в Москве .

Факт: "Bahama Mama" была написана в 1979 году, поэтому в Москве исполняться никак не могла.

7.В репортаже было сказано, что "за 30 лет было продано 200 миллионов дисков группы".

Факт: Обычно в официальных отчётах фигурируют цифры в 120-150 миллионов (имеются ввиду альбомы и синглы). Сам Фариан указывает на первую цифру. Однако с учётом продаж различных сборников эта цифра должна быть гораздо больше указанных 200 миллионов.

Ну и в довершение сказанного следует напомнить авторам репортажа, что Лиз Митчелл проживает вовсе не в "лондонской квартире", а в загородном коттедже в Оксфордшайре. Там же находится её персональная студия, где певица записывает свои сольные работы.


фото:
Boney M. in Moscow (1978)

видео:
1.Репортаж ТВЦ
2.Фрагмент программы "Поп-легенда Boney M." (MDR, 2006)
3.День Boney M. на MTV, фрагменты (1992)

Комментариев нет: